孩子錯別字多、記字困難,終於在這裡找到解決方法瞭!

​先看看,你的孩子也有這些問題嗎:

記字困難;

做作業、考試錯別字非常多;

容易把字混淆;

寫字多筆少劃、左右顛倒;

閱讀時跳字、漏行、跳行;

字多的題,不願意看;

……

孩子錯別字多、記字困難,終於在這裡找到解決方法瞭!

以上這些問題

都是視知覺惹的禍!

視知覺是什麼意思?

按字面的意思是,看到(接收到)的外界信息,讓大腦感知,知道瞭,並且覺醒。

眼睛看到——這是視覺。

眼睛看到、大腦也感知到——這是視知覺

那麼,如何提升孩子的視知覺,解決以上的問題?

孩子看到的信息,傳遞到大腦,大腦接收信息、判斷信息,接著,反饋信息,最後作出恰當的反應,這就是信息接收到信息反饋的回路。

孩子在訓練中經歷這個過程,才能真正對孩子的大腦產生合理的訓練效果。

在註意力訓練提升視知覺,例如:舒爾特方格訓練

練習方法:孩子用手指,按1-25順序,依次指出數字位置,並讀出聲音。

孩子錯別字多、記字困難,終於在這裡找到解決方法瞭!

練習時,孩子顯示在大腦中形成瞭按順序找數字的意識,然後開始找數字,當看到瞭要找的數字,就會通過前庭神經系統傳遞到大腦,大腦接受到瞭信息,如果沒有其它指令需要處理,接收到就接收到瞭,不需要做任何的反應,繼續找下一個數字。

但是,如果我們進一步刺激大腦,讓大腦明確的告訴我們已經清晰知道我們接收到數字信息瞭,我們需要做另外一個動作,把數字大聲讀出來。

於是,就完成瞭由輸入到輸出的完整過程。這個時候才會真正讓大腦受到足夠的刺激,真正做到瞭由視覺到視知覺的整個過程。

舒爾特方格每天隻需訓練10分鐘,反復讓孩子的大腦受到必要的刺激,經過2-3個月,一定會看到孩子明顯的改變!

孩子錯別字多、記字困難,終於在這裡找到解決方法瞭!

應用到記文字

這個方式應用到孩子記文字,可以變成看—讀—拼—寫—組詞,這5個步驟

1、看(看到文字)

2、讀(讀出文字)

3、拼(中文:字的結構;英文:字母的組成)

4、寫(抄寫,寫下瞭更確定孩子大腦中已保存文字)

5、組詞(這部分可以確定孩子真的暫時掌握瞭)。

如果是英語單詞或詩詞,可以加上讓孩子描述畫面。

如果,孩子在第一次練習中還沒有掌握好文字,不用擔心,多重復幾次就可以瞭,而且當孩子掌握瞭這個模式,將來記憶就會變得容易瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *