你所不知道的蒙古色楞格河,流域面積近45萬平方公裡

色楞格河從河口到蘇赫巴托爾以上,5月河水解凍期可以通航。44.8萬平方千米的流域中包括鄂爾渾河、哈努伊河和額吉河等在蒙古境內的支流,蒙古帝國古都喀喇昆侖位於鄂爾渾河上遊附近。色楞格河源於蒙古杭愛山北坡,稱為伊德爾河,流經蒙古北部,註入俄羅斯貝加爾湖,是葉尼塞河—安加拉河的源頭之一,全長1024千米,哈努依河和鄂爾渾河從右岸註入,德勒格爾河和額吉河從左岸註入。水流湍急,河床落差為720米。自河口可通航到蘇赫巴托市。10-11月開始結冰,次年4-5月解凍。流經蒙古重要的農牧經濟地區。

你所不知道的蒙古色楞格河,流域面積近45萬平方公裡

該河流向東北,與鄂爾渾河匯合於蘇赫巴托爾;以下才稱為色楞格河,繼續北流,進入俄國境內轉向東,到達佈裡亞特首府烏蘭烏德。河水從此處向北流到塔陶羅沃,再向西彎轉,流經一片三角洲,註入貝加爾湖。色楞格河從蘇赫巴托爾到河口順一緩坡向下流動,為蒙古進入俄國亞洲平原的通道。西伯利亞大鐵路循該河谷上遊到達烏蘭烏德,此處有一支線延伸到蘇赫巴托爾,然後沿鄂爾渾河上行到達蒙古的烏蘭巴托。

你所不知道的蒙古色楞格河,流域面積近45萬平方公裡

色楞格河三角洲因為有大量的水生植被,一直被人們稱為“貝加爾湖的過濾器”。長期以來,由於色楞格河泥沙的不斷淤積,這片濕地也在不斷地增大。色楞格三角洲是一片呈扇形狀的濕地。三十多年前,俄羅斯的科學傢測量時,它的面積是500平方千米,這個扇狀的三角洲逐步向湖心延伸。

你所不知道的蒙古色楞格河,流域面積近45萬平方公裡

美麗的色楞格,河水寬又長,穿越大森林,歌唱向遠方,金色的麥田,掀起千重浪,迷人的原野,伴隨在你身旁;美麗的色楞格,河水寬又長,載著傢鄉的風采,滾滾向前方,高樓林立,旌旗飄揚,雄偉的景象,伴隨在你身旁:美麗的色楞格,河水寬又長,百舸掀波浪,來往穿梭忙,廣闊的田野上,康拜因轟響,豐收的景象,伴隨在你身旁;美麗的色楞格,河水寬又長,咆哮奔騰,飄灑向遠方,歌唱傢鄉,繁榮富強,英雄的人民,伴隨在你身旁。以上是很早以前流傳於蒙古國的一首歌曲,歌頌瞭被譽為蒙古“母親河”的色楞格河。這是被翻譯改編的漢語歌詞。

你所不知道的蒙古色楞格河,流域面積近45萬平方公裡

色楞格河主要靠地下水、雪水和雨水補給,但大部分水量來自地下泉水。這條河流全年包括幹旱期,水量都很豐沛。春季冰雪融化時,特別在夏季降雨後,河水暴漲,有時溢出河槽,淹沒草地和牧場,毀壞建築物。例如1934年,河水升高瞭2-3米,沖走瞭河岸上蘇赫巴托爾市的貨場,使該市高大的房屋和其他建築物遭到瞭重大損失。在洪水泛濫時期,涉越淺灘完全停止,交通運輸往往要中斷多日。通常色楞格主河床寬70-200米,深約2米。但在洪水期,色楞格河分出許多支流,有些地方漫出河槽約一公裡,而在漩渦處和攔洪地段深達6-7米。色楞格河發大水時,其許多支流和汊河水位升高,水量增大,以致無法渡河。但色楞格河從鄂爾渾河河口到額金河河口這一段是完全可以通航的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *