鐵血時代最後的榮光,到底是活塞還是綠軍?

因疫情停擺這段時間,NBA不少球隊、球員都打起懷舊牌——勒佈朗·詹姆斯在傢看熱火時期他跟韋德的空接集錦,猛龍隊則將上賽季奪冠之路上的24場季後賽比賽為球迷進行重溫放送……是的,在NBA,每個人、每支球隊都必然有自己值得銘記的故事,而對近代始終沉淪的活塞來說,他們上一段足夠為人所津津樂道的歷史,毫無疑問就是2004年偉大的逆襲奪冠之旅。

鐵血時代最後的榮光,到底是活塞還是綠軍?

那一年,眾所周知,擁有五虎上將的活塞,主要是要防守制勝。2004年季後賽,出現總得分低於160的比賽場次多達19場,活塞則參與瞭其中11場,幾乎占到總場次(23)的一半,由此便可見他們到底有多強硬。

尤其在總決賽面對擁有“四大天王”的湖人時,雙方五場大戰,常規時間內,湖人場均連80分都拿不到(79.8),且合計380投158中,命中率隻有41.6%。當然,活塞也不多(場均90.8),但這卻足以保證他們贏得總冠軍瞭。

鐵血時代最後的榮光,到底是活塞還是綠軍?

因此,說活塞那一年依靠強硬跟防守,一刀刀把對手的血放幹,恐怕並不為過。可如若說他們領銜瞭NBA上一個(即最後一個鐵血時代),恐怕2008年的凱爾特人會表示不服。

而第一個站出來的,恐怕就會是凱文·加內特,因為那個賽季,正是由於KG到來才徹底改變瞭綠軍,給凱爾特人註入最急需也是最重要的防守血液。那一年,加內特拿到其職業生涯惟一的最佳防守球員,在他的軸心力帶動下,凱爾特人整體防守可謂密不漏風,每每都能讓對手在比賽中擁有窒息感。

鐵血時代最後的榮光,到底是活塞還是綠軍?

同樣是總決賽,同樣是面對湖人,雙方六場大戰,凱爾特人限制湖人場均僅拿到93.8分,投籃命中率44%。雖然單純從數據來看,2004活塞更勝一籌,可兩隊畢竟體系不同,所秉持的防守理念更是天差地別。簡單來說,就是2004年的活塞更喜歡施壓,2008年的凱爾特人則更註重功能互補形成防守鏈條。他們論硬度,綠軍最強;論狠勁,活塞最狠。因此,到底哪支球隊才真正領銜瞭NBA上一個鐵血時代?趁這段停擺期,聯盟倒不如多播放些這兩年的經典比賽回放,好讓球迷們回溯歷史,再好好領略下鐵血時代的獨特魅力。(梧桐)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *