治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

自西晉滅亡以後,中國歷史進入長期的大分裂時期,317年,皇族司馬睿建立東晉,偏安於江南,北方地區則進入五胡十六國時期。北方前秦政權曾一度統一黃河流域,創下如此歷史偉業的是——苻堅。

治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

苻堅

苻堅,字永固,一名文玉,氐族人。苻堅八歲之時,就希望能夠學習儒傢文化知識。他的爺爺符洪以為作為氐族少數民族,一輩子過著遊牧生活,隻會知道飲酒放牧,不會主動要求學習文化知識,沒想到苻堅,還是少年時期就有如此的好學覺悟,對自己的孫子自當刮目相看,悉心培養。這個政權,在苻堅即位之前,統治者是符生。符生性格殘暴,濫殺無辜,弄得朝政一片混亂。符堅領導發動政變,奪得瞭前秦政權的龍椅寶座。苻堅即位之後,留給他的是一個爛攤子。但困難沒有阻止苻堅想要實現宏圖霸業的雄心壯志。為此,他針對舊弊進行瞭大刀闊斧的改革。

治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

前秦與東晉形成對峙局面

苻堅不拘一格用人,以漢人王猛為相,推行一系列有利於經濟社會發展的改革,他整頓政治,打擊豪強;發展經濟和教育,廣收人才;強調用“仁義德治”來治理國傢。經過改革,前秦政權逐漸走向強大,苻堅先後降服羌族姚氏;攻滅前燕和前涼,占領四川,此後據統計前秦共占有 22 州、124 郡、610 多縣 ,包括今東北地區、河北、河南、山西、陜西、甘肅、寧夏、湖北、江蘇、安徽、雲南、貴州等地,說“五分江山有其四”也不為過,此時統一北方地區的苻堅躊躇滿志,就想進一步消滅東晉而統一全國,實現其歷史偉業。

治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

王猛

公元383年,苻堅強征各族人民,拼湊出87萬大軍南下進攻東晉,苻堅以為自己的大軍“投鞭於江,斷其流”,在兵力上遠遠超過偏安於南方的東晉政權,滅掉東晉是早晚的事。然而,歷史給苻堅開瞭一個很大的玩笑。苻堅擁兵八十餘萬,敗給瞭東晉的八萬軍隊。留下瞭“風聲鶴唳”、“ 草木皆兵”的千古笑談。一場“淝水之戰”,苻堅敗得一敗塗地,不得不率殘兵敗將逃回北方,不久之後,苻堅手下降將姚萇發動叛亂,殺死苻堅。北方地區也再次陷入四分五裂的狀態。 苻堅身死國裂,誰都沒想到,最後落下這樣的結局。

治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

淝水之戰

縱觀,苻堅的失敗,有一點不得不提。那就是苻堅太過度強調仁義德治。王猛為相之時,一方面主張推行儒傢的文化思想,另一方面,也是高度重視法治。治國之術講究“德治”與“法治”相結合,剛柔並濟。然而,苻堅身邊這位聰明能幹的股肱之臣於375年病逝之後,苻堅在治國思想上偏離瞭正確的方向。他十分熱衷於“仁義德治”,而忽略瞭法治。使得他在征討北方其他少數民族割據政權過程中,對於被征服地區的領導、將領,沒有將他們打入死牢,反而信任他們,委他們以重用。對於一些心懷異心、反復無常的降將沒有追責,而是繼續重用。慕容垂、姚萇作為一代梟雄,並不是心甘情願的接受前秦的統治,他們為瞭找到最後反叛的時機,隻是暫時選擇忍辱負重,被迫接受苻堅領導,他們這些人笑裡藏刀,暗藏殺機,本該不能受到重用,苻堅卻執意堅持自己的理念,用仁義去感化他們。苻堅養虎為患,給此後北方再次陷入分裂埋下禍根。

治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

淝水之戰

淝水之戰,苻堅千不該萬不該,不該信任降將朱序。朱序作為東晉驍勇善戰的將領駐守襄陽,拼死抵抗前秦的進攻。在戰場上,朱序不可謂不英勇。然而,終因寡不敵眾,朱序被迫成瞭俘虜。苻堅看重朱序忠貞不屈的大丈夫氣節,給以優待,讓朱序歸順自己,加以重用。當苻堅率領前鋒部隊抵達壽陽之時,苻堅讓朱序到東晉軍營中勸降謝石等東晉將領。朱序“人在曹營,心在漢”利用這次千載難逢的機會,不僅沒有勸降,反而把前秦的老底透露給謝石等人,使東晉瞭解到前秦前鋒部隊,兵力並不多,而且最主要的是人心不齊,缺乏戰鬥意志。朱序和謝石等人進行周密的商量部署,制定瞭出奇制勝的作戰策略。東晉派人到苻堅那裡,請求苻堅往後退一些,讓出一點兩軍交戰的場地,這樣可以便利兩軍來一場真正的決戰。苻堅本來是打算利用秦軍稍退,等晉軍剛開始行動,就立即出擊晉軍,給晉軍以出其不意的打擊的軍事策略。於是答應東晉,命令大軍後撤,等手下官兵剛準備動身往後撤的時候,朱序等降將在軍中大喊:秦軍敗瞭、秦軍敗瞭。這些普通士兵一方面搞不清楚最高統帥的作戰策略,另一方面,被這些蠱惑人心的話亂瞭陣腳,軍中頓時一片大亂。東晉軍隊趁勢出擊,前秦軍隊毫無鬥志,於是全線潰敗。

治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

苻堅銳意改革,實現瞭前秦的強大,統一瞭北方。然而,在治國之術上,偏離瞭正軌,迷戀仁義德治,致使留下瞭身死國裂的歷史悲劇。這個教訓,我看是深刻的。

治國須有術:前秦苻堅的成與敗,告訴瞭你歷史的一個教訓

苻堅

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *