歷史各朝代開國帝王——南北朝

據史書記載,在公元304年之後,便進入南北分裂、南北對峙的階段。在南方,雖然先後有劉宋、南齊、蕭梁和陳,四個政權的交換更迭,但這中間除梁元帝以江陵作都3年外,其餘的時間,南方各朝的京城始終建在建康(今江蘇南京)。

有最強大,疆域最遼闊,統治時間最久的劉宋,有帝王更朝換代最快的南齊,有眾多出自梁武帝之手的名作,還有版圖疆域狹窄、人口稀少孤弱、實力單薄的搖搖欲墜,加之統治者又極度腐敗的陳國!

下面小編帶大傢瞭解一下南北朝各帝都的開國皇帝。

歷史各朝代開國帝王——南北朝


歷史各朝代開國帝王——南北朝

宋武帝劉裕(363年4月16日——422年6月26日)

劉宋

(420-479年)是其中疆域最大、最強、統治年代最長的一個政權,歷4代8帝,共60年。

宋武帝劉裕(363年4月16日——422年6月26日)420年—422年在位3年。

劉裕,生於363年4月16日(興寧元年三月),字德輿,小名寄奴,先祖是彭城人綏輿裡(今江蘇徐州市銅山),後來遷居到京口(江蘇鎮江市),南北朝時期宋朝的建立者,史稱宋武帝。他是中國歷史上傑出的政治傢、卓越的軍事傢、統帥,於399年(隆安三年)參軍起義,413年劉裕滅割據益州的譙縱。對內,南下擊潰盧循,收復廣州;攻克江陵,殺瞭割據者劉毅;力取成都,滅瞭割據者譙縱;直搗襄陽,趕跑瞭割據者司馬休之。於417年(義熙十三年)滅亡後秦,420年7月10日(宋武帝永初元年六月十四日),劉裕廢東晉恭帝司馬德文,自立為帝,國號宋,都建康,南朝開始。稱帝前後進行一系列的改革措施,進一步打擊瞭腐朽、黑暗的貴族、士族勢力,改善瞭政治和社會狀況,為元嘉之治打下瞭堅實的基礎,同時也奠定瞭南朝政治的雛形。被明代大思想李贄譽為“定亂代興之君”。


歷史各朝代開國帝王——南北朝

齊高帝蕭道成(427年―482年)

南齊

(479-502年)國祚短暫,隻有24年,但由於爭殺頻繁,歷3代7帝,平均3年一帝,是中國歷史上帝王更換最快的王朝之一。

齊高帝蕭道成(427年——482年)479年—482年在位4年。年號:建元

蕭道成字紹伯,小名鬥將,漢族,南朝齊建立者,在位四年。先世居東海蘭陵(今山東棗莊嶧城鎮東),蕭何第二十四代孫、漢中太守蕭承之之子。宋元嘉末為左軍中兵參軍,孝武即位,歷大司馬參軍、太宰、員外郎、直閣中書舍人、建康令。泰始初為右軍將軍,除征北司馬、南東海太守、行南徐州事,遷南兗州刺史。入拜散騎常侍、太子左衛率。泰豫末為右衛將軍,領衛尉。元徽中,加侍中、尚書左仆射。尋弒蒼梧王,迎立順帝,進侍中、司空、錄尚書事、驃騎大將軍,封竟陵郡公、領揚州牧。進相國,總百揆,封齊公。四月,進爵為王,受禪,改元建元,在位四年。


歷史各朝代開國帝王——南北朝

梁武帝蕭衍(464年-549年)

梁代

(502-557年)歷3代4帝,共56年,其中武帝蕭衍個人享國時間最久,幾近半個世紀。

梁武帝(即蕭衍,464年-549年6月12日),字叔達,小字練兒,南蘭陵郡武進縣東城裡(今江蘇省丹陽市訪仙鎮)人,出身蘭陵蕭氏,為西漢相國蕭何的二十五世孫,南北朝時期梁朝的建立者(502年-549年在位),是南朝諸帝中在位時間最長的皇帝。

南齊時,蕭衍累官雍州刺史,頗受齊明帝寵待。永元二年(500年),起兵攻討東昏侯蕭寶卷,並擁立南康王蕭寶融稱帝。中興二年(502年),接受蕭寶融“禪位”,建立南梁。在統治初期,蕭衍尚能留心政務,改革前朝積弊,將各州郡收歸自己統治之下,但是對門閥貴族卻采取放任其發展的態度。[1]他在位晚期,開始怠於政事,又沉溺佛教。太清二年(548年),“侯景之亂”爆發,蕭衍被囚死於建康臺城,年八十六。謚號武皇帝,廟號高祖,葬於修陵。

蕭衍博通文史,為“竟陵八友”之一,又曾欽令編《通史》六百卷,並親自撰寫贊序。他才思敏捷,文筆華麗,所作的千賦百詩,其中不乏名作。


歷史各朝代開國帝王——南北朝

陳武帝陳霸先(503年—559年)

(557-589年)首尾凡33年,歷3代5帝。陳承衰梁之弊,是版圖狹窄、人口孤弱、力量單薄的王朝,加之統治者又極度腐敗,最終喪亡於北方強敵之手。歷史上把宋、齊、梁、陳這南方四朝稱之為南朝。

陳高祖,即陳霸先,503年-559年,字號興國,小字法生,吳興長城(今浙江長興縣)人,自稱漢太丘長陳寔之後。南北朝時期陳朝開國皇帝(557年-559年在位)。

陳霸先出身寒門,胸懷大志。新喻侯蕭暎任吳興太守,甚為器重。大同十年(544年),平定廣州兵變,解圍蕭映,拜交州司馬,平定李賁之亂。侯景之亂後,立即帶兵勤王,投靠湘東王蕭繹,連敗侯景部將,拜東揚州刺史。大寶三年,在建康徹底摧毀侯景勢力,奉命鎮守京口。承聖三年(554年),梁元帝遇害,聯合王僧辯迎入晉安王蕭方智準備稱帝。承聖四年,北齊重兵護送貞陽侯蕭淵明即位。陳霸先起兵於京口,襲殺太尉王僧辯,驅逐蕭淵明,擁立蕭方智即位,拜尚書令、都督中外諸軍事,總攝軍國大事,北退齊軍,南定蕭勃,戡平內亂,挫敗王琳,三下廣陵,收復失地。功勛卓著,拜太傅,封義興郡公,累拜相國,進封陳王。[1]太平二年(557年),受禪稱帝。永定三年(559年)駕崩,時年五十七,謚號武皇帝,廟號高祖,葬於萬安陵。


以上是南北朝開國皇帝簡介,喜歡的朋友關註,持續更新,謝謝!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *