百會穴:緊急救治高血壓危象

百會穴:緊急救治高血壓危象

百會穴緊急救治高血壓危象

取穴:百會穴,又叫“巔上”、“天滿”,歸屬督脈。正坐位,於前、後發際連線中點向前1寸處是此穴。或兩耳尖連線與頭部正中線的交點處取穴。

主治:中風失語、癲狂、眩暈、鼻塞、頭痛、頭昏、耳鳴、脫肛、陰挺、痔瘡等病癥。

調節陰陽及大腦的要穴。

“腦為髓海”,“其氣上輸腦蓋百會穴,下輸風府也”。百會居於

顛頂,與腦部緊密聯系,且為督脈經穴,歸屬於腦,是調節大腦功能的主要穴位。

人體頭部是陽氣的會聚之所,是百脈的交會之處,位於頭部的百會穴陽中寓陰。因此,它不僅能通達陽脈還能聯絡陰脈,從而連貫全身,調節機體陰陽平衡,養身防病。

緊急處理高血壓危象

高血壓患者常在不良誘因的影響下,血壓突然升高,進而出現頭部暈痛,突然視物不清甚至失明等癥狀,這就是醫學上所說的高血壓危象。對高血壓危象所產生的嚴重頭痛,可用針刺百會穴使之出血以緩解。如果患者同時突發抽搐,可手掐合谷、人中穴以配合治療。

掐揉百會,調節心腦

想改善頭痛,可掐揉百會穴,改善患者腦組織中的含氧量及血流量,達到通絡止痛的效果;如果想恢復腦細胞活性,可通過掐揉百會穴,具體方法為:患者取坐位,按摩者在其身後,用拇指按壓百會穴30秒,先順時針按揉1分鐘,然後逆時針按揉1分鐘,再配合按揉曲鬢、前神聰和懸厘等穴,改善血液流變指標從而達到目的。

如果想改善中風癥狀,可通過掐揉百會穴配合刺激前頂、四神聰等穴,以調節偏癱者的大腦皮質中樞生物電活動。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *