研制和制造航空發動機有多難?

航空發動機(aero-engine)是一種高度復雜和精密的熱力機械,航空發動機分成瞭兩種性能,一種是用於民用客機的,一種是用於軍用飛機的。民用的一般都是燃氣渦輪型,這顆心臟隻要保證安全跳動就可以,而軍用發動機就不一樣瞭,必須追求能承受得住“刺激”的功能,這顆心臟必然要比民用的更強才行。但不管是哪種想造出來都不容易,世界上能造的也就隻有4個半國傢,美國、俄羅斯、英國和法國,我們很榮幸算得上那半個。究竟制造航空發動機有多難?

研制和制造航空發動機有多難?

.首先其門檻就很高,這可不單單是設計上的,對一些基礎工業和材料學要求也很高。一臺航空發動機就有上萬個零件,沒有技術性很高的加工線和工藝體系,連這個基礎的零件都完不成,而這些又需要慢慢積累經驗才能達到熟能生巧的境界,不是說想成就馬上能成的。

1.航空發動機需要的是既能夠扛得住高溫高負荷運行,又能夠保證不過度的減損使用壽命,這就需要對材料學和相關的研發有一定的見解,當然經驗也是必不可少的一部分。這些都可行後,就該考慮設計問題瞭,沒有一個好的設計能力,有瞭前邊也是白搭,日本就是一個很好的例子,都知道日本在前邊的兩項上都算得上世界一流水平,但最後還是被設計問題給卡住瞭。

研制和制造航空發動機有多難?

2.若能過最基礎的,航空發動機初具模型後並不能算完,很多地方還需要經過嚴格的測試才行。像如何保障發動機的使用壽命,就是檢測材料的耐熱和散熱性能,而普通的材料根本承受不住轉動起來的高溫,隻能通過一些冷卻技術來幫其散熱,這就讓內部結構變得更加復雜瞭,這不僅僅是對設計制造的一種挑戰,更是對試驗的一種考驗。

研制和制造航空發動機有多難?

3.臺航空發動機所運用到的學科眾多,還要解決諸多問題,像油耗、推重比、組合動力、組合材質、成本貴等等難題,除此之外還有設計與加工、材料匹配和反復試驗,可以說沒有十多年的時間很難成型。

研制和制造航空發動機有多難?

4.千萬想著所謂的復制拆解,一般的裝備外形等都可以通過反向測繪進行復制,但航空發動機想復制出來太難瞭,如果連設計圖紙都沒有,那還是趁早放棄吧。當年主流發動機CFM-56系列發動機被拆解後才發現葉片上覆蓋著非常多的小氣孔,沒有圖紙定位,根本沒法復制。如果亂打氣孔會直接影響葉片散熱,那這個復制出來的發動機性能就是問題。

研制和制造航空發動機有多難?

而過去令們心潮澎湃的莫過於大型客機發動機驗證機CJ-1000AX核心機完成組裝轉速測試,這是我們在航空發動機上的萬裡長征第一步,在將來我們會發展的更加強大,“中國心”早晚會雄起!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *