1938年,中國空軍空襲日本本土,撒下的隻有傳單

5月19日下午,日本軍侵入徐州,空軍第十四隊隊長徐煥升接到緊急命令——空襲日本本土。

1938年,中國空軍空襲日本本土,撒下的隻有傳單

他立刻讓第八大隊副隊長佟彥博,飛行員蘇光華,劉榮光,蔣紹禹,吳積沖,陳光鬥等檢查機體的狀態。

下午3點32分,徐煥升和佟彥博分乘兩架“馬丁”式重式轟炸機,從漢口起飛,向東飛去中途,降落浙江衢州機場加油後,23點48分再次起飛。20日凌晨2點左右到達九州熊本市上空,投下瞭第一批傳單。

1938年,中國空軍空襲日本本土,撒下的隻有傳單

“馬丁”式重式轟炸機

接著向久留米,福岡,佐世保,長崎,佐賀等九州各地飛去。

任務完瞭後,在日本的領空巡行瞭40分鐘,偵查瞭軍港,機場等的情況。

20日上午回到中國大陸,兩架的飛機分別降落玉山、南昌機場加油,11點13分安全到達漢口機場後,得到瞭孔祥熙,宋子文,何應欽等各界代表的歡迎。

這讓日本大吃一驚,《九州日日新聞》5月21日發行號外,題為“咋晨,熊本縣飛來不明飛機,散佈過激的反戰傳單’報道。

20日凌晨4點15分左右,日本熊本縣的一個農民在自己的院子裡洗臉的時候,突然飛來一架國籍不明的飛機,散佈瞭幾張傳單,於是拾起來看。

讓他感到吃驚的是,那些傳單上很多都寫著以“告日本工商業人書”為題的內容,還有“告日本勞動人民書”,“告日本農民大眾書”,“告日本政黨人書”,“告日本人民書”等過激內容,他馬上向所在轄區的警察局緊急通報。

1938年,中國空軍空襲日本本土,撒下的隻有傳單

日本警察局即刻通報縣下各監視所,並等警察科,各方進行高度警戒。但發現除瞭散佈那些小冊子和廣告單,沒有投下任何炮彈等傷害武器,沒有造成任何傷害。

關於這一點,日本警察局當局說:不明飛機隻是散佈瞭反戰傳單,沒有造成任何傷害。恐怕是想以這個傳單作為國際宣傳的材料,但是其行為十分可笑,沒有對我方造成任何影響。

《告日本國民書》中寫道:

“我們是中國空軍,現在飛到貴國的上空瞭。我們的目的,不是要傷害貴國人民的生命財產。我們的使命,是向日本國民說明貴國的軍閥在中國領土上制造著什麼樣的罪惡……”“日本兄弟啊,在諸位之中,有開始時反對戰爭,把正義和平作為理想的人,也有被軍閥的宣傳所欺騙而謳歌戰爭的人。但,不管是哪一種人,想來一定因貴國的言論統制,要瞭解時局的真相是困難的。所以,試作以下的說明,希望諸位詳加考慮。

早從昭和六年,貴國軍閥就向人民這樣做著宣傳。滿洲是日本的生命線,隻要有瞭滿洲,民富國強。可是占領滿洲至今已7年。在這7年當中,除瞭軍部的巨頭當瞭大官,成瞭暴發戶以外,日本人民得到些什麼呢?隻有沉重的捐稅、狂漲的物價、貧困與饑餓、疾病和死亡罷瞭。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *