國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

近幾天,國際原油價格暴跌。原油作為周期之母,會影響很多產品的價格。生物柴油是石油煉制柴油的替代品,價格也會受到原油價格的影響。國內生物柴油龍頭卓越新能,要面臨負面沖擊?

國際油價暴跌

近期,國際油價走勢一瀉千裡。繼上周五國際油價一夜暴跌10%後,2020年3月9日,佈倫特原油期貨和WTI原油期貨開盤一度暴跌30%左右,價格直逼30美元/桶。這樣的價格走勢,讓人想起2014-2016年的那次國際油價大跌。

油價暴跌的原因可能來自兩方面。新冠肺炎讓資本市場對經濟前景越來越悲觀。另外歐佩克的價格形成機制可能受到瞭破壞。

從不斷攀升的確診人數看,新冠肺炎在歐洲爆發不可避免,有可能會嚴重影響制造業和消費。另外,有悲觀的人認為,沙特和俄羅斯開啟瞭互相傷害模式,再達成減產協議的難度提升,油價可能長期停在30美元附近。

國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

來源:Choice(道科創整理)

國內生物柴油龍頭

國內一般用地溝油加工生物柴油,目前一年產量不足100萬噸。卓越新能的生物柴油煉制產能產量在20萬噸以上,在建產能在10萬噸,連續多年穩居國內老大。

國內對手要麼沒上市,要麼上市新三板,融資能力有限。卓越新能於2019年11月21日上市科創板,募集資金超過12億元,相比對手可謂財大氣粗。而且公司負債率很低,財務報表非常健康。

國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

來源:Choice(道科創整理)

曾遇到過油價暴跌

卓越新能在生物柴油領域深耕近20年,經歷過多次負面沖擊。2014-2015年的國際油價暴跌,就讓卓越新能的收入和凈利潤受到過考驗。

從2014年中期開始,國際油價一路下跌,從100多美元下跌到2016年初的不到30美元,導致國內柴油價格不斷下調。當時,卓越主要收入來自國內。國內生物柴油主要用於船舶燃料,與普通柴油之間以價格競爭。柴油價格下跌導致生物柴油價格優勢減弱,生物柴油市場嚴重萎縮。

2015年,卓越的營業收入從前一年的6.8億元降到4.47億元,下滑35%。凈利潤更是受創嚴重,下跌超過80%,從前一年的0.5億元下降到0.08億元,勉強維持盈利。

國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

來源:Choice(道科創整理)

現在與2015年不同

2015年受到油價負面沖擊後,國內生物柴油市場嚴重不景氣,很多同行連月虧損,被迫退出市場。卓越也遇到生產越多虧損越多的局面,不得不積極開拓海外市場。公司通過控制產品的硫、磷、酸值、 氧化安定性、水分含量等關鍵指標,獲得海外客戶認可,在2016年成功開拓瞭歐洲市場。

卓越的收入利潤在2016年止住瞭頹勢,並在2017年實現瞭絕地反擊。到2017年,卓越收入利潤分別達到8.73億元和0.65億元,均超過2014年危機之前的高值。

開拓歐洲市場讓卓越進入瞭增長的快車道。連續數年,卓越保持瞭中國生物柴油出口龍頭的位置。卓越在2019年的收入利潤也達到瞭12.95億元和2.16億元的高位。出口收入占總營收比重,在2018年達到瞭76%。2020年國際油價對卓越的影響,和2015年有瞭很大不同。

國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

來源:Choice(道科創整理)

油價的影響挺復雜

油價對於卓越的國內銷售收入影響和2015年差不多。原油價格下跌會直接影響國內生物柴油需求和價格,進而導致卓越收入和利潤率大幅度下挫,凈利潤可能從高值變成幾乎為零。不過,目前卓越的國內收入占比不大,主要收入來自歐洲。

原油價格在對歐洲生物柴油市場的影響模式和國內不一樣。歐洲生物柴油目前已經廣泛用於交通領域。生物柴油與柴油混合使用是政策強制行為。生物柴油的添加比例過去幾年隻升不降。而且地溝油煉制的生物柴油受到政策的特別照顧,減排方面按照雙倍計算。所以,原油價格暴跌不會對歐洲生物柴油的需求量有很大影響。

歐洲生物柴油的價格形成機制很復雜,不會直接跟隨原油價格變動。卓越出口歐洲生物柴油,價格通常基於歐洲的RME(菜籽油制成的生物柴油)、SME(豆油制成的生物柴油)和PME(棕櫚油制成的生物柴油)價格,與客戶不斷溝通協商形成最終定價。

由於歐洲本土生產的生物柴油主要為菜籽油煉制而成,即RME。而且RME的凝點很低。其他類型生物柴油多和RME混合使用。所以其他生物柴油的價格多以RME價格為錨。從歐洲RME價格變動歷史看,國際油價的影響不大。相應的,卓越生物柴油出口的價格變動受到國際油價的影響有限。

國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

來源:卓越新能招股書

原油價格對卓越主要原材料地溝油的采購價格有一定影響,不過機制也非常復雜。由於國內生物柴油可以用於化工用途。原油價格波動會影響化工行業,進而影響地溝油的價格。

另外,地溝油的價格更多受到豆油等食用油的價格影響,以及國傢對地溝油非法流向餐桌的打擊力度。

總體而言,原油下跌對卓越算是利空,但影響有限,而且時間上可能有滯後。

生物柴油前景不錯

油價暴跌對卓越新能的沖擊無論大還是小,都是一次性的沖擊,不會影響行業長期發展趨勢和公司競爭力。在2017年左右,國際原油價格處於低位時,卓越仍然保持瞭較好增長勢頭和利潤率。

卓越前幾年高速成長,主要因為歐洲生物柴油市場空間很大。歐盟目前是全球生物柴油最大的消費市場,大約占全球需求的47%。2017年歐洲生物柴油產量1035萬噸,消費量1280萬噸,缺口245萬噸需要進口。卓越新能每年出口生物柴油的量不到歐洲進口量的10%,仍有成長空間。

國內生物柴油空間也不小,所缺的無非是政策支持。中國每年柴油需求在1.7億噸左右。而中國2016-2017年生物柴油年產量約88萬噸。其中還有很多像是卓越的產品一樣用於出口,而不是在國內使用。

國內使用生物柴油量低,主要原因不在於生物柴油品質不佳,(這個問題歐洲能解決,中國應該也能解決),關鍵在於政策支持。如果像是歐洲一樣強制要求在柴油中添加生物柴油,即使比例是10%,生物柴油的行業空間在國內也有可能翻20倍。這就像是過去幾年電動汽車在政策扶植之下連年增長一樣。

而且,中國生產生物柴油的主要來源隻能是地溝油。當前中國糧食自給率任務嚴峻,不可能像是美洲和東南亞一樣大量用大豆油和棕櫚油煉制生物柴油。中國目前每年地溝油產量約1000萬噸。每年隻有不到100萬噸地溝油用於煉制生物柴油。大量地溝油通過非法途徑回流到老百姓的餐桌上。長期看,相關政策出臺概率高。

國際油價一夜暴跌10%,科創板生物柴油龍頭有麻煩瞭?

來源:Choice(道科創整理)

估值不高

卓越新能在2020年2月17日晚間披露瞭2019年業績快報,收入增長27%,凈利潤增長61%,PEttm不足25倍,估值算是非常便宜瞭。重資產公司也要從PB角度看估值。卓越新能2019年權益超過20億元,對比總市值50億元左右,PB不到2.5倍,雖說不是非常便宜,但也不算很貴。

也許因為油價下跌、餐飲行業停業導致的原料緊張,以及產能釋放的進度不穩定,可能會讓卓越新能2020年的收入利潤增長不如2019年那麼顯著。但從長期看,卓越新能可能還是有投資價值的。

結論

國際油價暴跌,有可能對卓越新能國內收入利潤有較大影響。但卓越八成收入來自歐洲,歐洲生物柴油需求受到原油價格影響較小。而且,卓越長期發展前景和競爭力不受油價影響。長期看,公司估值不高。也要擔心一些短期因素可能導致股價繼續下行。

本文僅代表作者個人觀點,不代表道科創平臺。文章觀點僅供交流、分享,不構成對投資人的任何投資建議。據此操作,風險自擔。

作者:烏鴉炸醬面

來源:道科創

本文為道科創原創文章,轉載需註明出處,版權請聯系我們

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *