楊德龍:道指跌超20%進入技術性熊市 驗證瞭“十大預言”第九條!

3月9日,受到國際油價崩盤及疫情擴散的雙重打擊,開盤不到5分鐘,標普500指數跌幅擴大至7%,觸發熔斷,暫停交易15分鐘。截至目前,道指跌1884.88點,報23979.90點,跌幅7.29%;標普500指數跌7%,報2764.21點;納指跌6.86%,報7987.44點。在美國交易時段,熔斷機制可以分為三級。(1) 一級市場熔斷,是指市場下跌達到7%。(2) 二級市場熔斷,是指市場下跌達到13%。(3) 三級市場熔斷,是指市場下跌達到20%。

美國最近見頂回落,出現斷崖式下跌,驗證瞭我去年12月10日提出的2020年“十大預言”第9條,即美股在今年會見頂回落。而疫情在海外的擴散,還是國際油價崩盤,都成為推動美股見頂的一個催化劑。美股在見頂之後會出現大幅回落,根據美股的經驗,一般會把下跌20%叫做牛熊分界線,如果跌破20%並且沒有拉回來,說明熊勢趨勢確認,還會進一步下跌20%。而現在道瓊斯指數從高點下跌都已經超過20%,在技術上進入熊市區間!

而今天影響美股市場的一個重要的因素就是原油價格的大跌,3月9日,佈倫特原油期貨大幅跳空低開,開盤跌25%,隨後跌超31%,報32.14美元/桶,WTI原油期貨跌幅迅速擴大至27%,至30.07美元/桶,原油價格的暴跌,主要是歐佩克沒有達成減產協議,而沙特則表態要進一步提升原油產量,這造成原油價格的崩潰。上周五歐佩克與俄羅斯談崩,無法達成進一步減產150萬桶/日的協議,沙特隨後發起全面油價戰爭,大幅調低不同級別的主要原油定價,消減的幅度至少是20年來最大的,這意味著沙特要全面增產搶占市場,將盡量多的原油推向市場,而沙特國有油企沙特阿美已經完成上市,所以沙特沒有太多顧忌,顯而易見,沙特是要直接攻擊歐洲市場的俄羅斯油企,在大幅降價之後,就是大幅增產,沙特預計下個月的產量將遠超過1000萬桶/日,甚至可能達到1200萬桶/日的歷史最高紀錄,本月的產量為970萬桶/日。沙特通過大降油價和增產,與俄羅斯進行對抗,這可能會把油價進一步推向深淵。

值得註意的是,這一次美股見頂其實並不主要是疫情擴散的原因,我覺得主要就是美股經過十年的牛市,世上沒有不散的宴席,牛市的盛宴也將結束,累積瞭大量的獲利盤,而推動美股上漲的一些因素正在悄悄地改變,比如說美聯儲降息的空間已經不大,這一次緊急降息是為瞭提振市場信心,但是並沒有改變美國見頂的態勢,而是出現瞭接連暴跌。

美股見頂還有一個因素就是美國經濟陷入衰退的風險在加大,歐洲經濟已經在衰退的邊緣,特別是歐洲經濟的火車頭已經在去年下半年連續兩個季度負增長,歐洲經濟受到疫情的影響,已經影響到貿易,這可能會導致歐洲經濟提前進入到衰退,這些會影響到美國經濟的表現,因為美國是世界上最大的經濟體,全球經濟的表現肯定對美國是有影響的,而這次疫情又加大瞭投資者的擔憂,所以美國上市公司高速增長的階段可能會告一段落,而特朗普對上市公司大幅減稅的邊際效用遞減,因為特朗普減稅之後,去年上市公司的盈利是歷史上最好的一年,今年在高基數的情況下,增速肯定會下來,上市公司盈利一旦結束高增長,這必然會導致市場出現見頂。

我認為,2020年是美股見頂,A股見底的一年,美股向下,A股向上的一年,現在已經初步得到瞭驗證。在美股以及歐洲、日韓股市出現巨變的時候,A股市場能否走出獨立行情,我覺得答案是肯定的。我在美股開始暴跌的時候,就給大傢講過,美股暴跌對於A股的影響是短暫的。

從長遠來看,美股暴跌反而有利於投資者從美股獲利瞭結,進入到A股來抄底,又加上A股本身上漲也是具備比較良好的基礎,A股基數低,十年時間上證指數還在3000點,雖然中間漲過5000點,但是現在泡沫已經完全釋放,整體市場是偏低的,再加上居民儲蓄的大轉移,就是隨著房地產調控的效應逐步產生,二手房成交量大幅下降,限購限貸措施導致炒房變得無利可圖,這時候居民儲蓄就會大量轉移到股市,但居民儲蓄大轉移的途徑,一部分是投資者自己看炒股,另外很大一部分是通過買入基金等機構產品,這兩種方式都會給A股市場帶來源源不斷的彈藥,這是推動A股牛市的推動力。

在2019年初我就提出A股市場會迎來黃金十年,未來十年將是股票投資者的狂歡,價值投資者的盛宴,正逐步的被市場接受,也逐步的被市場驗證。美股在十年周期擴張周期的頂部,而A股則是在十年周期的底部,這是中美股市走勢發生比較大差異的最主要的因素。

楊德龍:道指跌超20%進入技術性熊市 驗證瞭“十大預言”第九條!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *