短線買賣規則解析

頂底分析一直是難點,今天讓我們一起來學習一種簡單判斷出底部的方法,頭肩底。

一.什麼是頭肩底

頭肩底是一種典型的趨勢反轉形態,是在行情下跌尾聲中出現的看漲形態,圖形以左肩、底、右肩及頸線形成。三個波谷成交量逐步放大,有效突破頸線阻力後,形態形成,價格反轉高度一般都大於頸線與低點之間的垂直高度。在技術分析的各種工具中,頭肩底是判斷市場重要底部形成的常見K線形態之一。

二.頭肩特征

在空頭市場中,看空做空的力量不斷下壓價格連創新低,出現一定遞增成交量,由於已有一定的跌幅,價格出現短期的反彈,但反彈時成交量並未相應放大,主動性買盤不強,形式上還受到下降趨勢線的壓制,這就形成瞭“左肩”。

接著價格又再增量下跌且跌破左肩的低點,之後隨著價格繼續下挫成交量和左肩相比有所減少,說明下跌動力有所減小,之後價格反彈,成交量比左肩反彈階段時放大,沖破下降趨勢線,形成“頭部”。當價格回升到左肩的反彈高點附近時,出現第三次的回落,這時的成交量很明顯少於左肩和頭部,價格回跌至左肩的低點水平附近時,跌勢便基本穩定下來形成“右肩”;後價格正式發動一次升勢,伴隨成交大量增加,有效突破頸線阻檔,成交更是顯著上升,整個型態便告完成。一波較大漲勢的即將來臨。

(1)頭肩底形態的形成時間較長且形態較為平緩,不象頭肩頂形態那樣劇烈而急促的形成;

(2)頭肩底形態的總成交量比頭肩頂形態的總成交量要少,這是由於底部供貨不足而頂部恐慌拋售所致;

(3)頭肩底形態突破頸線時必須要有量的劇增才能算有效,而頭肩頂形態突破頸線時則可以是無量下跌;

(4)頭肩底形態的價格在突破頸線後更習慣於反抽,原因是落袋為安的交易者比較多;

(5)頭肩底形態的頸線常常向右方下傾,如果頸線向右方上傾,則意味著市場更加堅挺。

三.頭肩底走勢分析頭肩底走勢,可以劃分為以下不同的部分:

(1)急速的下跌,隨後止跌反彈,形成個波谷,這就是通常說的“左肩”。形成左肩部分時,成交量在下跌過程中出現放大跡象,而在左肩低點回升時則有減少的傾向。

(2)一次反彈受阻,價格再次下跌,並跌破瞭前一低點,之後價格再次止跌反彈形成瞭第二個波谷,這就是通常說的“頭部”。形成頭部時,成交會有所增加。

(3)第三次反彈再次在一次反彈高點處受阻,價格又開始第三次下跌,但價格到與一個波谷相近的位置後就不下去瞭,成交量出現極度萎縮,此後價格再次反彈形成瞭第三個波谷,這就是通常說的“右肩”。第三次反彈時,成交量顯著增加。

(4)一次反彈高點和第二次反彈高點,用直線連起來就是一根阻礙股價上漲的“頸線”,但當第三次反彈時會在成交量配合下,將這根“頸線”沖破,使價格站在其上方。“頭肩底”變體形態:

一,頸線不一定是平行的,實際上可以向上或向下傾斜。

第二,“頭肩底”有時會出現一頭多肩或多頭多肩的轉向形態,此類形態較為復雜,但萬變不離其宗。值得註意的是,轉向形態愈大,後市的升幅越大。值得註意的是,若是價格向上突破“頸線”時成交量並無顯著增加,很可能是一個“假突破”,這時投資者應逢高賣出,考慮暫時回避觀望。

四.頭肩底要點提示

(1)頭肩頂和頭肩底的形狀差不多,主要的區別在於成交量方面。

(2)當頭肩底頸線突破時,就是一個真正的買入訊號,雖然價格和低點比較,已上升一段幅度,但升勢隻是剛剛開始,尚未買入的投資者應該繼續追入。其少升幅的量度方法是從頭部的低點畫一條垂直線相交於頸線,然後在右肩突破頸線的一點開始,向上量度出同樣的高度,所量出的價格就是將會上升的小幅度。另外,當頸線阻力突破時,必須要有成交量激增的配合,否則這可能是一個錯誤的突破。不過,如果在突破後成交逐漸增加,形態也可確認。

(3)一般來說,頭肩底形態較為平坦,因此需要較長的時間來完成。

(4)在升破頸線後可能會出現暫時性的回跌,但回跌不應低於頸線。如果回跌低於頸線,又或是價格在頸線水平回落,沒法突破頸線阻力,而且還跌低於頭部,這可能是一個失敗的頭肩底形態。

(5)頭肩底是預測威力的型態之一,一旦獲得確認,升幅大多會多於其少升幅的。操作還需謹慎,註意風險的控制,畢竟世上沒有百分百的把握。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *