復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

上輪戰平馬競證明瞭球隊的實力,明天的比賽我們必須拿到三分。奧薩蘇納的客場不好踢,他們在對陣11支下半區球隊還沒有輸過球。這是一場重要的比賽,我們不會考慮太遠,隻專註於本場比賽,如果贏球的話將會縮小積分差距。【阿韋拉多】

正如阿韋拉多在賽前所說那樣,這場比賽對於西班牙人來說必須拿到三分。但還是事與願違,在奧薩蘇納的埃爾·薩達爾體育場,阿韋拉多的球隊遭遇瞭一場噩夢般的比賽,球隊也已0:1敗走巴斯克。

上輪西班牙人主場1-1戰平馬競的比賽,阿韋拉多首次讓武磊與德托馬斯聯袂首發,收到不錯的效果,正是武磊的右路傳中以及德托馬斯門前搶點造成瞭對手薩維奇的烏龍。除瞭這個進球,武磊在右路多次利用個人速度為球隊創造出機會。上場比賽證明,這兩位前鋒並非完全是競爭關系,而是可以在場上共存並能夠產生化學反應。本輪客場對奧薩蘇納,阿韋拉多再次選擇兩人同時聯袂首發。

西班牙人的對手,近期其實狀態不佳。奧薩蘇納過去5輪西甲隻贏瞭一場,其餘4場全敗,頭號射手阿唯拉的受傷對這支升班馬影響很大。近兩個主場比賽,奧薩蘇納丟瞭7個球,0-3負於格拉納達,1-4慘敗給皇馬。

但即使面對這樣一支近況不佳的奧薩蘇納,阿韋拉多的球隊全然沒有瞭上一場的取勝欲望,場上拘謹被動,敗下陣來也是理所當然。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

奧薩蘇納1-西班牙人

首發陣容解析

1:西班牙人隊

隨著大衛·洛佩斯的解禁復出和德托馬斯的回歸,阿韋拉多球隊陣容趨於完整。但球隊主力後腰馬克羅卡近期遭到傷病影響無緣登場,西班牙人此役在後腰層面不得不派出維克托·桑切斯和大衛·洛佩斯的組合。兩人同屬攔截型後腰缺乏中場組織梳理的能力,功能上過於重復,羅卡的缺陣也是為西班牙人輸球埋下瞭伏筆。在上輪聯賽,球隊在主場逼平馬競,也是給球隊增添瞭信心,阿韋拉多未對陣容作出太大的調整。中場居前的是達德爾,他的位置在德托馬斯的身後,靠近前腰。恩巴爾巴和武磊則繼續出任邊翼衛承擔一定的防守任務;德托馬斯此役出任單箭頭,沒有瞭卡萊裡的掩護。德托馬斯踢得很是難受;中衛依然是由卡夫雷拉和貝爾納多搭檔;左邊後衛是迪達克,右邊後衛是哈維·洛佩斯。

【首發陣容】13迭戈洛佩斯,16哈維洛佩斯,18卡夫雷拉,20貝爾納多,23恩巴爾巴,15大衛·洛佩斯,4維克托·桑切斯,10達德爾,7武磊,11德托馬斯,17迪達克。

【替補陣容】普列托,佩德羅薩,卡萊裡,卡萊羅,梅倫多,維克托·戈麥斯,伊圖拉斯佩。

2:奧薩蘇納隊

主場作戰的奧薩蘇納隊,近期狀況不佳,此前兩輪聯賽,大比分輸給格拉納達和塞維利亞。目前球隊的主要進攻和得分是依靠 強力前鋒來自阿根廷的路易斯·阿唯拉,這名球員已經在聯賽中打進9球,此前由於左膝蓋十字韌帶撕裂可能賽季報銷。

對於主教練阿拉薩特來說,此役球隊面臨多名主力球員受傷的不利影響。主力前鋒阿唯拉受傷,勞爾·納瓦斯受傷,再加上主力門將塞爾希奧·埃雷拉的停賽,球隊人員不整。結合近期的狀態不佳以及人員不整,主帥阿拉薩特將陣型作出一定程度調整,往常慣用的4-1-4-1陣容,此役改成4-4-2體系。在鋒線上,則是由加耶戈搭檔19歲小將巴爾哈形成前場雙箭頭,阿拉薩特希望增加鋒線人員來減輕主力前鋒阿唯拉賽季報銷的影響。其他球員方面則未作出太大的調整。

【首發陣容】13魯文·馬丁內斯,12隆卡利亞,5戴維·加西亞,23阿裡達內,30埃斯圖片尼安,10羅伯特,6奧耶爾,20佈拉沙納茨,14魯文·加西亞,11加耶戈,19巴爾哈。

【替補陣容】佩雷斯,卡爾多納,納喬,梅裡達,烏奈,阿奈斯,胡安·佩雷斯。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

雙方首發站位以及評分

西班牙人進攻疲軟,前場組織混亂

本場比賽,客場面對奧薩蘇納,在先發陣容選擇上,阿韋拉多還是偏於保守。首發瞭防守屬性更強、反擊能力更突出的武磊,放棄瞭在歐聯賽場上演帽子戲法的中鋒卡萊裡。阿韋拉多的陣型也是在卡萊裡還是武磊首發上作出不同的選擇,若是卡萊裡與德托馬斯首發,大概率阿韋拉多會考慮4-4-2的陣型,達德爾的位置會一定程度移向邊路,德托馬斯則會遊弋在中鋒卡萊裡的身旁;而若是武磊與德托馬斯聯袂首發,陣型會被調整為4-2-3-1,德托馬斯突前成為單箭頭中鋒,達德爾回歸中路,武磊占據右邊翼衛的位置,承擔速度反擊以及邊路協防。

1:卡萊裡與德托馬斯聯袂首發,其4-4-2體系,前場球員站位。西班牙人形成攻擊態勢時,德托馬斯與卡萊裡形成雙中鋒體系,插入禁區,等待搶點。而達德爾從邊路移到中路,在禁區弧頂區域,與前兩人形成三角攻擊站位。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

4-4-2體系

2:武磊與德托馬斯聯袂首發時,其4-2-3-1體系,前場球員站位發生變化。德托馬斯突前形成單箭頭,而武磊在右邊路遊弋,等待前插至中路支援德托馬斯;而防守時,會進行大幅度回撤,協助右邊後衛哈維·洛佩斯。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

4-2-3-2體系

不同於與對塞維利亞和主場戰馬競,武磊此役沒有像以往那樣的深度回防,阿韋拉多希望他留在較靠前的位置攻擊埃斯圖皮尼安的身後。奧薩蘇納的左邊後衛埃斯圖皮安尼,在進攻端會插上的很深,其身後所留下的空檔,是武磊可以利用的。在武磊連續幾次利用速度沖擊對手身後,埃斯圖皮安尼則減少瞭自己助攻的幅度,此時武磊再利用插身後則沒有什麼機會瞭。阿韋拉多順勢改變進攻思路,利用從強側到弱側的大幅度轉移,來調動對手的防線。中場完成斷球後,西班牙人嘗試從邊路發動進攻,左路的恩巴爾巴能夠持球推進,右路的武磊回撤接應再向前做無球沖擊。達德爾與恩巴爾巴同時在左路活動,制造出西班牙人左路進攻強勢的假象,吸引對手的註意力,順勢長傳轉移至弱側右路。右路的哈維·洛佩斯與身前的武磊在最近幾場比賽,形成一定默契,進攻時傳跑線路頗有威脅。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

武磊的位置相對靠前

武磊在上半場,利用速度插埃斯圖皮尼安的身後,以及與達德爾的一次傳跑制造出一定威脅。但無奈此役武磊也是西班牙人整體的縮影,狀態低迷,未能將幾次威脅攻勢轉化為進球。下半場一開始,阿韋拉多便從戰術層面考慮,換下瞭武磊換上卡萊裡。而下半場的西班牙人進攻則更為混亂。

全場比賽,西班人在進攻端都是過於拘謹,中場缺乏傳球手馬克·羅卡,再加上中場發動機達德爾狀態低迷,進攻端並沒有實質性的給對手奧薩蘇納造成打擊。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

達德爾僅送出一次好球

西班牙人工兵中場,缺乏組織能力

近期,西班牙人中場核心馬克·羅卡受到傷病影響,此役無緣登場,阿韋拉多迫於無奈,選擇大衛·洛佩斯和維克托·桑切斯組成雙後腰首發。兩人同屬工兵型中場角色,攔截掃蕩面積大,但是中場組織能力較弱,缺乏向前輸送威脅球的能力。

1:工兵中場,組織混亂

羅卡的傷缺,對西班牙人的中場,是個巨大的打擊。球隊缺乏一個穩定的中後場過渡者的角色。不同於前任教練馬欽三中衛體系下所要求的前場高位逼搶,在阿韋拉多的4-4-2或者說是4-2-3-1體系下,前場的逼搶隻是適度的。在防守時,更樂於在中場區域囤積重兵,這也是為什麼阿韋拉多上任後,首件事情就是將中衛出道的大衛·洛佩斯改造成後腰,目的就是為瞭發揮其中場大面積防守攔截的能力。但此役,中場的防守硬度是足夠瞭,但缺乏羅卡這類中後場的傳球組織型後腰選手,西班牙人的中場空有攔截,而缺乏疏理能力,而更為重要的是缺乏向前送球的能力。阿韋拉多也是更多的直接走武磊和恩巴爾巴兩條邊路,伊或是直接起高球轉移至邊路,從邊路的進攻,最後再聯系中路的德托馬斯和達德爾。空有邊路的進攻,但缺乏中路的直塞傳遞,西班牙人的進攻體系顯的過於單調。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

雙後腰站位

2:中場拿不住球,屢屢傳球失誤

桑切斯和大衛·洛佩斯,作為工兵型的後腰球員,拿球本就不是其所擅長的技術特點。而往往球過多在其腳下停留時,奧薩蘇納球員適時上前進行高位壓迫,其此時非常容易被對手搶斷造成己方失誤,而對手奧薩蘇納則會瞬時發動快速的反擊,打擊本就已失位的西班牙人防線。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

被奧薩蘇納斷球

阿韋拉多臨陣換人,成敗筆

阿韋拉多本場的三處換人調整,從比賽場上結果來看,都顯的不合時宜。過早的換下武磊,打破瞭本是均勢的場上形勢,而隨後的兩處換人,其實可以看作是阿韋拉多在對自己換下武磊後所作出的修正。

1:在中場休息過後,阿韋拉多就做出瞭換人調整,用卡萊裡換下瞭武磊。而此時,西班牙人的站位也隨即發生瞭變化,左前衛恩巴爾巴改打右前衛,狀態低迷的達德爾則改打左前衛,卡萊裡、德托馬斯組成雙前鋒。換下武磊,阿韋拉多的意思很明確,就是必須拿下這場比賽。一是不滿上半場武磊在進攻端的表現,二是期望卡萊裡的上場能激活德托馬斯以此加強進攻。上半場的西班牙人雖然進攻混亂,但對手奧薩蘇納同樣是攻擊乏力,兩者在場上展現出均勢。

僅僅過瞭5分鐘,阿韋拉多所期望的換下武磊,能加強進攻;反而在防守端,先是犯錯瞭,維克托·桑切斯禁區內手球送點。這次手球的來源,正是武磊下場,場上均勢被打破所帶來的惡果。在與武磊的對決中,奧薩蘇納左後衛埃斯圖皮安並未占據上風,甚至需要提防武磊利用速度插其身後,在其整個上半場都沒有從容傳球的機會。然而,換位來到右路的恩巴爾巴防守不夠積極,讓埃斯圖皮安在左路送出斜塞 ,因此導致桑切斯的手球。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

西班牙人首發圖

2:在這之後,防守端犯錯丟球後,進攻端未有明顯的改善。不得已,阿韋拉多作出第二處換人調整,用梅倫多換下恩巴爾巴。阿韋拉多希望新換上來的梅倫多,在體能出色的情況下,兼顧防守的同時,在進攻端帶來改變。

3:最後一個換人調整,阿韋拉多依然用在右路。小將維克托·戈麥斯換下老隊長哈維·洛佩斯,這是一次兩人間的對位換人。一是考慮其哈維·洛佩斯體能已經堪憂,利用新上場的戈麥斯在右路發揮其助攻能力;二最重要的還是,在防守端的修正,武磊下場後,右路的防守一直處於崩盤的情況下。

事實上,即使為瞭加強進攻,阿韋拉多也可以用卡萊裡換下達德爾。然而他的第一次換人調整就出現瞭問題,之後不得不用兩個換人名額來彌補問題。

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

大衛·洛佩斯

寫在最後

阿韋拉多再一次輸掉瞭保級大戰,其上任以來,雖有面對強敵巴薩馬競,帶隊拿分令人驚喜的地方;但更多的是,我們看到,在面對弱旅的保級大戰時,往往一敗塗地。

在薩達爾球場,還是巴拉多利德的索裡利亞球場,阿韋拉多在不該犯錯的時候犯下大錯。這兩場的輸球丟分,可能對他們的保級前景有著致命的影響。

隻剩11場比賽,距離降級區還有6分,想追當然還有希望。隻是,在接下來的11場決戰中,不論是面對爭冠的皇馬巴薩,還是保級對手萊加內斯,以西班牙人如今的勢頭,他們又對哪一場比賽有著絕對的把握呢?

苦心人,天不負。隻有自己不放棄,那些所謂的奇跡才會降臨在你身上。武磊,加油!

復盤:奧薩蘇納VS西班牙人,阿韋拉多昏招迭出,西班牙人保級堪憂

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *