字節跳動:獼猴桃“飛”出大山

字節跳動:獼猴桃“飛”出大山

從北京到張傢界十八洞村,1700公裡,先坐3小時飛機,再坐3小時汽車。由於交通閉塞,當地生產的獼猴桃等特產長期走不出去。但字節跳動扶貧組織平臺上的5位三農合夥人和扶貧達人通過直播,26天就賣出118萬顆獼猴桃。而這隻是字節跳動眾多扶貧項目中的一小部分。成立七年來,字節跳動利用自身業務優勢,為貧困地區的文旅進行推介,帶動優質農產品走出大山。“授人以魚不如授人以漁”,字節跳動公司副總裁張羽希望,5G時代的到來,數字化、視頻化呈現將會變得更加普及、更加便捷,字節跳動將繼續致力於用科技造福社會。

旅遊有人丁

近年來,隨著移動互聯網的發展,旅行途中用短視頻記錄打卡也已經成為當下潮流。2018年底,抖音啟動“山裡DOU是好風光”項目活動,通過綜合提供品牌打造、傳播推廣、人才培訓等方式幫助貴州荔波、河北淶源以及湖北利川等貧困地區打造文旅產業名片,助力山裡的好風光被更多人看見。

過去人們對貴州的刻板印象是“天無三日晴,地無三尺平,人無三分銀”,但抖音貴州旅遊大數據卻呈現瞭一個多彩紛呈的城市形象。報告顯示,因獨特地貌和民族文化,“風景”是貴州旅遊搜索熱詞。

數據顯示,貴州相關抖音視頻累計被贊19.5億次,雷山縣西江千戶苗寨當之無愧成為抖音用戶最喜歡打卡的貴州景點,荔波小七孔景區則排名第二。在貴州遊客來源地中,廣東意外成為最喜歡貴州山水風情的省份,浙江次之,四川、重慶、雲南等臨近省份也成為貴州遊客主要來源地。

因地處雲貴高原,貴州的不少區縣存在地貌復雜和交通不便的問題,比如位於黔東南少數民族聚居區的雷山縣。“山裡DOU是好風光”的落地,對雷山縣的旅遊起到瞭一定的推動作用,去年4月到年底,抖音上雷山相關短視頻數量迅速增長,總播放量累計超過5.3億,成為貴州縣域旅遊最熱。

旅行短視頻擁有強種草性,受視頻內容帶動,景點走紅後極易引發“種草-打卡-二次傳播”的正向循環,引發新一波用戶打卡熱潮。2018年,稻城亞丁走紅抖音,景區年接待遊客人數首次突破100萬。今年5月,受“山裡DOU是好風光”落地荔波的影響,荔波縣五一遊客同比增長65.98%,十一期間仍保持瞭較好的增長勢態。這一系列現象表明,短視頻正成為文旅扶貧的新抓手,昔日因為地緣、經濟等原因而缺乏關註的貧困地區,在抖音等短視頻平臺的帶動下獲得瞭更多關註。

2018年,抖音還陸續與西安、重慶、南京等多地合作進行城市推廣。當年“五一”期間,西安旅遊收入猛增139%達到45億元,2018年全年,西安實現旅遊總收入2554.81億元,比上年增長56.4%。

非遺有傳承

在我國廣袤無垠的土地上,除瞭美麗的景色和美味的特產,更深入人心的其實是文化。然而,在一些偏遠地區,很多寶貴的非物質文化遺產卻不為年輕人所知,字節跳動在宣傳非遺文化方面做出瞭很大的努力。

去年8月,以“鄉音·鄉情·鄉愁”為主題的2019中國原生民歌節在雲南開幕。活動期間,字節跳動旗下的今日頭條、抖音短視頻、西瓜視頻、火山小視頻作為本次活動的新媒體傳播平臺,與文化旅遊部非物質文化遺產司共同推出“我的傢鄉有民歌”的話題,結合此次民歌節主題,號召站內用戶展示自己的鄉音、鄉情,幫助當代年輕用戶認識民歌、瞭解民歌、喜歡民歌;並邀請平臺音樂人和用戶參與活動演唱民歌並錄制上傳視頻等活動,共同傳播非物質文化遺產。

抖音開發出富有特色的民族頭飾特效,用戶隻要參與“我的傢鄉有民歌”話題,在相機屏幕中就會出現土傢族傳統頭飾道具,引導用戶通過非遺技藝、傳統樂器、書法國傢、民族舞蹈、武術等表演形式積極傳播傢鄉民歌和文化。該道具目前已被近260萬抖音用戶使用,話題下視頻播放總數已經超過1000萬。

今日頭條與旦增尼瑪、阿蘭、紮西頓珠、降央卓瑪、阿幼朵等少數民族歌唱傢合作,邀請明星、達人和優質創作者參與話題,在歷史、國風等多個頻道發起討論。頭條站內話題“我的傢鄉有民歌”,推出兩天,共有近2000用戶參與討論,超4500萬閱讀。作傢蘇岑回憶少年時合唱山東民歌《誰不說俺傢鄉好》,“柔婉流麗,娓娓而訴”,引起頭條用戶共鳴。西瓜視頻、火山小視頻也各自上線瞭相關話題。

截止到去年4月,1372項國傢級非遺代表項目中有1214項在抖音上有相關內容的傳播,覆蓋率超過88%。這1214項國傢級非遺內容,在抖音上共產生瞭超過2400萬條視頻和超過1065億次播放,以及31億次的點贊量,這僅僅是國傢級非遺傳播的情況。可以說,幾乎每一項非遺都在抖音被記錄下瞭自己的美好。抖音已經成為中國最大的非遺傳播平臺。北京商報記者石飛月

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *