自動“殺人”的無人潛艇將至?美國海軍將 AI 用於水下戰爭

或許,人工智能又被拿來幹 “壞事” 瞭。

3 月 8 日,據《新科學傢》雜志報道,一個項名為 “CLAWS” 的計劃或讓 “Orca(殺人鯨)” 等水下無人潛艇成為不受人控制的 “殺人機器”。

據瞭解,美國海軍研究辦公室在預算文件中將其描述為 “秘密使用的自主水下武器系統”。文件稱,“CLAWS” 計劃將增加任務區域的動力學效應,用軍事術語來說,就是摧毀目標。

據瞭解,美國海軍計劃將人類潛艇指揮官替換為一個人工智能系統。“CLAWS” 將通過為水下無人潛艇配備傳感器和算法,以自行執行復雜的任務,比如,躲避反潛系統和尋找目標。無需人為控制,水下無人潛艇就可以 “智能” 摧毀目標。

目前,“CLAWS” 計劃的細節依舊保密,僅提供給美國國會委員會。美國海軍甚至沒有說出 CLAWS 的首字母縮寫所代表的意思,且拒絕回應對外的置評要求。

一份對外披露的海軍預算文件顯示,美國海軍今年將為 “CLAWS” 計劃撥款 2600 萬美元,明年再撥款 2300 萬美元。這兩筆撥款預計將使 “CLAWS” 達到工作原型的水平。如果成功的話,“CLAWS” 可以部署在 Orca 和其他大型無人潛艇上,預計 2022 年 6 月交付使用。

自動“殺人”的無人潛艇將至?美國海軍將 AI 用於水下戰爭

美國海軍此舉,將是對現有潛艇能力的升級。

目前,小型無人潛艇(UUV)被廣泛用於代替潛水員或載人小型潛艇進行深海探測、救生、排除水雷等高危險性水下作業。但由於無線電信號不能在水中傳播的限制,仍需要人為參與控制;另一些現有的自動化潛艇收集情報的能力有限,隻能在沒有人類指導的情況下執行簡單的任務。比如在特定地點的海底放置傳感器,更復雜的任務仍需要遠程的人為操作。

去年 2 月,美國五角大樓對外宣佈,美國海軍已授予波音公司一份價值 4300 萬美元(約合 2.98 億元人民幣)的 “Orca” 合同。“Orca” 是一款超大型無人駕駛潛艇,長約 25 米,重量超過 50 噸。在耗盡燃料之前,它將能夠執行長達 90 天的任務。

自動“殺人”的無人潛艇將至?美國海軍將 AI 用於水下戰爭

當時美國海軍表示,將利用 “Orca” 探索和完善水下無人潛艇的未來作戰概念,其中包括收集情報、部署或清除水雷等。此外,“Orca” 也具有自主攻擊其他潛艇的能力。但當時無人知道確切的投入使用日期。

2018 年,美國海軍曾要求提交 “提高大型超大型無人水下航行器的自主性和生存能力” 的提案,其中包括 Orca。但當時並沒有提到配置武器,隻涉及到一個傳感和決策的要求,給人的印象是 “CLAWS” 計劃下的潛艇僅將用於收集海洋數據。

據瞭解,Orca 無人潛艇或將裝配 12 個魚雷發射管,雖然此前推測仍將由人為控制,但由於 “CLAWS” 的存在,Orca 或許可以自己找到和擊沉目標。它就像一個潛伏在敵方艦艇經常出現海域內的 “智能水雷”,隨時可以自主攻擊目標。

對此,加州大學伯克利分校計算機科學傢和反殺人機器人的活動傢斯圖爾特 · 羅素(Stuart Russell)認為,與地雷不同,機器人潛艇有潛在的無限射程,“CLAWS” 是一項危險的計劃。

潛艇專傢 H.I. 薩頓(H.I. Sutton)也認為 “CLAWS” 存在很大的潛在危險。他認為,“將無人潛艇智能化、武器化的一個很大的挑戰是目標識別。” 這就意味著存在誤傷友軍或非戰鬥人員的風險。

裝配人工智能的水下無人潛艇,會不會成為一個無情的 “殺人機器” 呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *