每半個小時想念上師

宗薩欽哲仁波切:

每半個小時想念上師

每半小時想一下“我希望別人能夠快樂”(絕妙竅訣)

在日常生活中,我們每個人都被‘自我’緊緊控制,執著一切與"我"相關的東西。

我們一方面會為此消耗很多能量;同時我們也在增加很多患得患失的不安全感。

為什麼?因為每個人都像是身上長刺的刺蝟一樣,一個人不能接近另一個人。

關於如何趨近菩提心,我有一個方法介紹給大傢:

每半小時想一下“我希望別人能夠快樂” 。

隻是想,不要念。

因為很多人隻是像完成業務量一樣光是念,根本沒有真正想起“我希望別人能夠快樂”這件事。

或者你換個主題——半小時想一下“我希望他們都能夠解脫痛苦”。

當你看到一個人很高興,因為她覺得自己的嘴唇大小、顏色正好合適,或者她覺得自己的指甲很美,又或者因為自己的發型像刺蝟而高興——當你看到這種事情時,你看到別人為這些而高興,與其嫉妒或覺得不舒服,還不如"希望她永遠都有這種快樂的感受。"

當然這樣的想法,隻是一剎那的事情;一剎那之後還是會想到這個人怎麼那麼"無明"、那麼"膚淺"、"無藥可救"等等等等。(眾笑)

也許你會懷疑:“一剎那的‘善念’之後,又回到原來的那種煩惱的習慣——對她嫉妒、對她生氣等等,我這樣短暫的"善念"有用嗎?

當然有用!為什麼呢?因為真理,或者說一個現象的本性,永遠都是贏傢。因為你的本性,真正的你,永遠都是充滿慈愛,充滿快樂的狀態。雖然現在每天99.99%的時間被各種各樣的煩惱挾制,但起碼你有一剎那是完勝煩惱的。

每半小時——我自己試過把手機設置成每半小時叫一下,在那個時候,就應該想起自己的上師等等等等。

(眾笑)我把提醒自己的鈴聲設置成日本"曹洞禪"那邊敲的鐘聲。但我提醒你不要聽到這個後,就急忙做決定買一個鬧鐘或也把手機設置每半個小時提醒自己,因為我自己試用瞭幾個月,後來就連看都不看一眼瞭。

所以這個東西你可以嘗試,不過你要做好過瞭一陣子你就會覺得好痛苦的準備。

在剛開始,最重要的是你要習慣這個規律——24小時做1次,過瞭一陣子之後,次數慢慢增加成24時2次、3次,4次、5次這樣。

如果你真的這樣去做的話,原來那個緊緊控制你、劫持你的自我就會慢慢失去對你的控制和挾制;

隻要你肯這樣做,絕不會不發生這樣的結果。你這樣做瞭一段時間之後,就算有人在你頭上小便,你也可以毫不在乎。

到瞭那個時候,你其實就變成瞭一個最有力量、最有吸引力的人——因為每個人在你旁邊都會覺得非常舒服、非常安全、沒有一點威脅感。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *