人生很短,且活且珍惜—讀《活著》有感

  最近,讀瞭餘華的《活著》,剛開始讀的時候,感覺讀的不是一本書,這簡直就是一場悲劇的電影。後來,從春生這個人物,我讀到瞭福貴,無論經歷瞭什麼樣的磨難,即使周圍的親人都死瞭,周圍隻剩下一頭名叫老福貴的老牛陪著,獨自品嘗這世態炎涼的生活,我才明白,福貴才是主人公,好好活著,才是人生最大的意義。

  首先閱讀到瞭書中的悲劇人物——春生,剛開始讀的時候,我覺得看他的生活,就是個悲劇,最後個在書裡落瞭一個自殺的收場,他也是書中唯一的一個自殺而不是為因為外界因素而死亡的人物。年輕的時候被國民黨的軍隊強行拉去當兵,一去就多年,逃也逃不掉,他沒想過自殺;為瞭搶一兩個大餅充饑而被揍得鼻青臉腫,他也沒想過自殺;在軍隊中,一次次逃走又被抓回,一次次的失敗,一次次的嘗試,最後放棄瞭逃走,而是在軍隊中熬瞭下去。他還是沒有冒出半點自殺的念頭。在他的眼裡,戰爭終究會結束,即便周圍是一片黑暗,但是在那遙遠的地方,仍有著一絲微茫的光明,光明總會到來的。可是,在他熬過瞭戰爭之後,他卻選擇瞭自殺。或許,從縣長位置跌落又為萬人所指,這讓他身心飽受折磨,或許,是十年動亂,讓他覺得心中的光明未來遠比戰爭的結束顯得更加遙遙無期,但是無論原因是哪個,結果隻有一個,他失去瞭信念,撐不住瞭,放棄瞭自己的生命,也再也等不到新中國的到來,這才是最大的悲劇呀。感覺就像一場西遊記,歷經眾多磨難,在臨近西天的時候,卻被磨難打倒,放棄瞭,這難道不是最大的悲劇麼?隻要堅持一下,隻要再撐一會,撐過瞭,等待的就是幸福的未來,可惜,放棄瞭。

  而主人公福貴呢?其實他,也是一個悲劇人物。首先,作為一個富傢子弟,本來可以好好地過自己的富二代生活,不用幹啥粗活,卻隻因為嗜賭如命,最終將傢產敗光瞭,銀錢還是他自己一擔擔地挑過去的,讀到這裡,真覺得可惜,同時也被賭博的危害嚇倒瞭,縱使傢裡良田幾千畝,迷上瞭賭博,就算金山銀山也能敗光。福貴的妻子傢珍因為患軟骨病去世瞭,兒子有慶卻因被活活抽光血而死,女兒鳳霞因難產大出血而死,偏頭女婿二喜被水泥板夾死,孫子苦根因吃黃豆被活活撐死。他親眼目睹六個至親相繼離他而去,親手將他們葬進土裡,最後隻與一頭老牛“老福貴”相依而活。至親,相繼死亡,一個個看著死去,卻無能為力,白頭人送黑頭人,這也是一個比春生更加悲劇的人物。

  起初,讀到因為肆意揮霍,傢產敗光,隻覺得他罪有應得,活該;可是後來他身邊的人,一個個因為各種意外,一個個離他而去,我又覺得命運對他太不公瞭,作者簡直是個殘忍的劊子手,讓生活這把刀,一個個將人殘忍地殺害。讀完這本書《活著》,腦海中不由得出現一個片段:一個身穿破衣的老人,手上看著一把鋤頭,一隻手搭在鋤頭柄上,另一隻手牽著一條粗繩,不時地拉一下粗繩,喊一聲:“福貴”’,提醒著在後面慢慢跟著老牛,留下的隻有一串雜亂的腳印 。

  生活如此艱難,命運不止跟福貴開瞭一個玩笑,簡直是命運在逗他玩,看他是否會像春生一樣,放棄瞭生命。可是,福貴沒有,無論發生瞭什麼,遇到的困難再大,生活再悲劇,他隻牽著老福貴,抬頭平靜地看著老天,喊出無聲的吶喊:“我還活著”。是的,無論生活再悲劇,他,依然能夠勇敢而盡可能樂觀地面對,將對傢人思念深藏心裡,縱使命運多舛而不怨天尤人,這也許就是生活的最高境界吧!

  可是,試想一下,假如我們是福貴,我們能夠像他一樣堅強地活下去麼?經歷瞭妻離子散,傢破人亡,還能坦然面對麼?

  這就回歸到瞭一個哲學的問題:人為什麼活著,人活著有什麼意義?

  上一年,看過一些新聞,很多的年輕人在網上相約,在出租房裡燒炭自殺身亡。也想起瞭杭州保姆縱火案中的傢庭唯一幸存者林生斌,在疫情期間,毅然捐出瞭5000個口罩。而在2017年6月22日凌晨5點,他傢的保姆莫煥晶在客廳用打火機燒著一本書,並引燃瞭沙發和窗簾。見火勢兇猛,她第一時間不是打119,而是逃跑保命,絲毫不顧房間裡熟睡的母子四人。大火燃燒瞭近兩個小時,林生斌的妻子、11歲的大兒子、9歲的女兒、6歲的小兒子,4人全部遇難,一場大火,傢破人亡,他因出差,躲過瞭一劫。經歷過惡鬼舞爪的地獄後,沒有人可以再輕易向善。可是善良的他從未被黑暗擊垮,多次行善捐資做好事。不被生活打垮,替死去的人一起更好地活著,多做好事,也許就是林生斌的答案瞭。

  “有的人死瞭,但他還活著,有的人活著,但他卻已經死瞭。”倘若我們隻是像一具行屍走肉,渾渾噩噩地活著,那跟與死又有什麼區別?如果我們麻木不仁,不擇手段地為瞭自己更好地活著,不顧他人,這還能叫做活著?

  活著,兩個字太簡單,卻又有著極其深遠的意義。往後餘生,願你能好好地活著,畢竟生活不僅隻茍且,還有詩和遠方;願你能好好活著,臨近滄桑,歸來時,仍如少年;願你能好好活著,無論生活再怎麼折騰你,你也能像福貴一樣,好好珍惜生活,堅強地活著。

  活著,真好,人生很短,且活且珍惜。

人生很短,且活且珍惜—讀《活著》有感

人生很短,且活且珍惜—讀《活著》有感

人生很短,且活且珍惜—讀《活著》有感

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *