俗話說:”窮養男富養女”,做到這幾點,窮養的孩子更優秀

文/豆媽育兒親子說 (原創文章,版權歸作者所有)

在教導孩子方面,中國曾有這樣的名言:“從來富貴多淑女,自古紈絝少偉男。”這是我國千百年的育兒經驗,簡單的來講就是“窮養兒子富養女”。“窮養兒子富養女”是現在傢裡常用的育兒經。

孟子常說:”天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,形佛亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。“孟子覺得隻有真正經歷過艱難坎坷的人,個性才會得到鍛煉,才會有一番作為,唯有窮養的男孩才能體會出富有的珍貴,才知道如何珍惜現在的幸福生活。

當然,這裡所說的窮養男孩,不是要孩子受盡各種苦頭,也不是讓他承受不必要的折磨,而是讓男孩有更多的經驗和鍛煉,培養他們頑強、堅忍的品質。

窮養男孩實際上就是“苦其心志,勞其筋骨”,隻有這樣,男孩才能夠承擔自己應負的責任。

窮養並不等於打罵、吝嗇以及懲罰

“窮養兒,富養女”的教育觀念流傳至今,在多數傢長心裡更是深信不疑。與此同時,還存在另一種觀點——“不打不成材”。這兩個概念經常被一些父母混為談,在他們的觀念裡一定要窮養男孩,犯瞭錯誤就應該要懲罰他,這樣才能培養成好男孩。然而實際上這種理解是不正確的。

男孩如何窮養?才能變得更優秀

01 讓男孩過點“苦日子”

葬送孩子的第一殺手是優越的條件生活。隨著現在經濟社會的發展,傢庭經濟優越,導致很多父母都會對自己孩子很寵愛,從小就舍不得孩子吃苦,每一件事都給孩子安排得妥妥當當。這樣長久下去,會讓孩子變得懶惰。

因此,孩子從小就要學會吃苦,俗話說:“吃得苦中苦,方為人上人”,隻有吃過苦的人,更能體會到生活的艱苦,從而努力勤奮,變得更加優秀。

如果要讓男孩進步,就要讓男孩學會勤儉節約,父母應該讓他過點“窮”日子。在日常生活中,傢長不要給孩子太多的錢財。給予太多隻會讓孩子不停地揮霍。太過奢侈的物質享受是不應該被給予的,

02 讓孩子體驗挫敗感

這種“捧在手裡怕摔瞭,放在嘴裡又怕化瞭”的愛子觀,會導致男孩沒有堅強的意志,心裡不能承受壓力,遇到不順心或挫折時可能會走向極端。

挫折能夠引發男孩大膽的精神品質,能夠讓他們懂得積極面對遇的困難。為人父母,讓男孩遭遇挫折是必需的,兵器應該估計兒子克服挫折並戰勝它。

03 讓孩子學會生活獨立

“衣來伸手,飯來張口”“萬事包辦”這些事都是在教育還是上所忌諱的。現在的男哈很少會做飯、洗衣、做傢務,原因就是傢人過度溺愛導致的。

經常看到這樣一個場景:一個男孩去上幼兒園,爺爺抱著他,奶奶幫忙拿著書包,姥姥手裡拿著水果,姥爺給拿著玩具,這樣的排場簡直就像皇帝一樣。

這樣的男孩長大後如何接受社會的挑戰?能夠富有創造性嗎?因此,要想要他們獨立承擔責任,那麼一定要從小做起。生活自理,自己動手做飯,幫助媽媽做傢務等這些事情是要學會的。

04 讓男孩適當受點委屈

學會堅強事必需的。讓男孩受點委屈,才能對生活有更深刻的認知。如果孩子做錯瞭事,傢人要給予適當的批評和懲罰。如此一來,孩子感受過多種情感體驗之後,逆反心理也會慢慢減少,心理抗壓能力聚會變得更強,這樣更有助於男孩走向成功。

05 多鼓勵孩子,培養男孩的頑強意志

男孩隻有得到鼓勵,才能在困難面前戰勝挫折,才能擁有自信心和安全感,所以,傢長一定要鼓勵和肯定孩子,多給他們一些鼓勵很支持。

盡管鍛煉男孩的堅強意志是男孩成長中不可缺少的一部分,可是在不同的階段中,傢長要謹慎地提出要求,依據孩子的年齡、興趣進行培養。

歡迎轉發分享,記得收藏哦!我是豆媽,多年學習育兒知識,也是一個寶媽。關註@豆媽育兒親子說 ,為你帶來更多的育兒知識,有問題大傢一起探討。

(圖片均來源於網絡,如侵權請聯系刪除)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *