評歷史論忠奸從嶽飛精忠報國看秦檜大才慘害忠良源原文化根本在哪

《評歷史論忠奸,從嶽飛的精忠報國看秦檜大才,慘害忠良的源原歷史文化根本在哪裡?》

滾滾歷史長河,大浪濤聲依舊,翻騰起沉沙浪滔盡,然而是真金耐幾何忠心?是沉沙又耐幾何奸臣?留給後人思考的,是為什麼歷代奸臣不斷,又歷代忠臣輩出?這實乃天意造化,留給人性磨勵的苦與樂,在驗證著人一生的歸宿,在驗證著每個人的忠奸。

自大宋武將把金龍皇袍,身掛趙匡胤口呼萬歲以來。遼匈奴人與女真族金人的彪悍壯大。加上內憂江南方臘,梁山好漢的壯大。幾乎從執政到滅亡,就沒過幾天太平的日子。

除瞭天象中原遍地是王,為爭奪生存權以外,其內因還是皇上與大臣自私特權,強權弱食主導瞭社會上層建築意識。繼宋江等梁山好漢成就忠義化身後。

評歷史論忠奸從嶽飛精忠報國看秦檜大才慘害忠良源原文化根本在哪

嶽飛成就瞭精忠報國文化(1103-1141),南宋軍事傢,民族英雄。字鵬舉。1142年1月27日 (辛酉年臘月廿九)嶽飛被秦檜所害。

嶽飛,金翅大鵬轉世。來人間的目的,就是留給中原忠義文化的。雖然宋江以是忠義的化身,但人們都理解為被逼上梁山而成就的忠義。而嶽飛善於謀略,治軍嚴明,其軍以“凍死不拆屋,餓死不擄略”著稱。這也是嶽飛不同於宋江之處。

之所以這樣,前有宋江後又有嶽飛,才讓人們真正能夠理解,忠義孝的文化內涵。嶽飛宋江都是大孝子。他們在做任何事之前想到的是孝忠義和國傢利益,老百姓的生死苦難。

他們的智慧和能力遠大於秦檜(1090—1155年)生於黃州,籍貫江寧(今江蘇南京)。南宋初年宰相、奸臣,主和派的代表人物。遠大於高球(?—1126年),蔡京(1047年2月14日-1126年8月11日)北宋權相之一,宋欽宗即位後,蔡京被貶嶺南,途中死於潭州(今湖南長沙)。這時候北宋還沒滅亡。宋江嶽飛為什麼就鬥不過奸臣高球,蔡京和秦檜呢?

這裡就有一個人生目的問題。秦檜是個大才子,其書法藝術也是當時和現代的上上品。智慧和軍事謀略也是頭號的天才。能達到過目不忘的讀目術,也是一般人沒有的,他是憑真才實學和心計謀略才能在生與死中存活下來的。如果嶽飛在朱仙鎮,被十二道金牌召回,卸甲歸傢後,秦檜放嶽飛一碼,不破害嶽飛嶽雲等忠臣。秦檜所留給後人的,不說是萬古流芳,以文治國安民的功臣,也絕不會是萬古吐罵的敗類奸臣。

評歷史論忠奸從嶽飛精忠報國看秦檜大才慘害忠良源原文化根本在哪

我們不說大金皇朝四太子金兀術和秦檜有什麼大錯,本來就都生在中原,為什麼女人族,就不能到中原腹地,四季如春的魚米之鄉安傢落戶享福呢?又辛苦的一代代,守護著中原東北的大片國土。女真民族強大瞭, 統一中原天下,本是可敬可貴之處。

能把大遼匈奴打敗,收復燕雲十六州,不能白白送給南宋趙構 。這到哪也占理呀!秦檜受金人二太子的潛派,腳踩兩朝紅船。如果金兀術大軍一統天下,秦檜也照樣是大臣,在南宋以是一人之下萬人之上的相國宰相,如果不破害忠良,不殺嶽飛,才是秦檜智慧的高德大才所在呀。也不會令後代子孫蒙羞,都不敢誠認自己是秦檜之後。更不用在極力為先祖翻案洗白瞭。

如果沒有秦檜殺害嶽飛,就絕對達不到民族英雄嶽飛,深入萬代子孫心中的忠義文化。所以說,秦檜為忠義文化還是立瞭大功的。這是天意不可違啊,如果不是天意,憑秦檜的大智謀略怎麼當時心胸狹窄,做屎盆子自己往自己頭上扣的傻事呢?追根還是怕失去為我自私的權力?

評歷史論忠奸從嶽飛精忠報國看秦檜大才慘害忠良源原文化根本在哪

據說秦檜的孫子秦塤考上狀元後,任實錄院修撰,宰相之孫統領史職,前所沒有。

嶽飛三子嶽霖(1130—1192),廣泛收集父親遺事,嶽飛孫子嶽珂在此基礎上編成《鄂國金佗稡編》28卷、《續編》30卷,這是研究嶽飛的重要史籍。

歷史除瞭當朝記史的官員史錄。還有民間不息的流傳記載。人的一生所做所為不是更改歷史所能奏效的。除瞭民間萬古不息的流傳,以載入不滅的另外空間歷史記憶中。所以善惡,忠奸,對錯隻有後人來評說。

開禧二年(1206年),宋寧宗下詔韓侂胄出兵北伐,四月,追奪秦檜王爵,改謚謬醜。

嘉定元年(1208年),史彌遠掌權,積極奉行降金乞和政策,又恢復瞭秦檜的申王爵位及忠獻謚號。

評歷史論忠奸從嶽飛精忠報國看秦檜大才慘害忠良源原文化根本在哪

一個國傢能不動戰爭武力,生靈塗炭。讓百姓過上太平永久的生活,安撫邊陲。舍些有戰爭爭議的土地,以全力發展經濟,壯大軍事實力。也不能說議和就是軟弱奸臣。

最關鍵的是以私利而費公利。以個人的安逸而出賣民族人民利益。秦檜一生智慧超群,但他完全是以自私利益保全,而損害民族大眾利益的。

而且他不僅是奸臣,更是金人的特務漢人的判徒。他是謀略太後親手書而得寵趙構皇帝的信任。一但座穩寶座,就開始清洗屠殺異己忠臣,從這一點定論秦檜。無論子孫多有益於人民,都不可在人民心中改變秦檜內奸臣的定論。

評歷史論忠奸從嶽飛精忠報國看秦檜大才慘害忠良源原文化根本在哪

嶽飛年僅三十九歲被殺害。其子嶽雲及部將張憲也同時被害。寧宗時,嶽飛得以昭雪,被追封鄂王。

後人將嶽飛的文章、詩詞編成《嶽武穆遺文》,又名《嶽忠武王文集》

文章原創,歷史人物文化人性研究藝術原創作品。歡迎朋友們審核評論,轉發收藏,贊美關註。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *