為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

關羽,關二爺,一生征戰無數,過五關斬六將名傳千古,而水淹曹魏七軍生擒於禁,則是將關羽推上瞭歷史的巔峰,威震華夏。

但是我們最不願意看到的,還是二爺敗走麥城,神威無雙的關羽,結束瞭他那無可比擬的燦爛一生。

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

我們恨孫權,恨得有道理,因為是他的反戈,害瞭關羽。但我們也恨得沒有道理,在那個亂世,沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。在利益之下,孫權和曹操結為聯盟夾擊關羽也是無可厚非的。

我們同樣也恨麋芳,沒有他的背信棄義不戰而降,就不會有呂蒙不費吹灰之力攻陷荊州各郡。

麋芳確實可恨,隻因二爺素來輕視麋芳,他便做下這種會遺臭萬年的事情。

一個人究竟有多麼骯臟的靈魂,才會做出這樣齷齪之事,難道麋芳不會被自己輕視嗎?

關於二爺隕落,我們有說不完的話,論不完的歷史。這樣的話題還將持續萬代,因為關羽就是這樣一個神,其一生足夠為後世寫下一個無法超越的傳奇。

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

但是在有關二爺死因的眾多說法中,大葫蘆認為有一個說法還是非常值得留意的。

大葫蘆第一次看到這種論點時也是驚得一身冷汗,遂趕忙翻下床查詢資料,一刻也不敢耽擱。

究竟說瞭什麼,能夠讓一向膽大心細的大葫蘆也如此緊張呢?

因為有人說,關羽是死於劉備、諸葛亮借刀殺人之計,借孫吳的手除掉瞭關羽。

這就有些匪夷所思瞭,再翻找證據,原來支撐這種觀點的,正是國學大師章太炎。

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

章太炎先生於《訄書·正葛》中提到:“(蜀)假手於吳人,以隕關羽之命”。

也就是說,殺死關羽的並非是孫吳之人,而是劉備和諸葛亮。他們借孫吳的刀,殺瞭關二爺。因為提出這種匪夷所思的觀點的人不是旁人,正是我們的國學大師,章太炎。

這是個被稱為“拯救瞭中華文明”的男人,因此他的一些話,就如九鼎泰山那般震撼人心瞭。

這簡直是石破天驚的觀點,而且要註意的是,先生乃是國學之大成者,絕不可能隨便說出這樣的話。也是因此,章太炎先生的言論,也被無數網友放大,而形成瞭一定規模,引導著讀者對於關羽身亡歷史的認知。

那麼事情的真相究竟是什麼?章太炎先生又為何說出這樣的話呢?

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

首先,先生說出這番話並不是空穴來風,孫吳背信棄義和曹魏聯盟,孫魏往來不絕,曹操親統大軍屯駐摩陂,調遣於禁、龐德、徐晃率兵增援樊城,如此大規模的軍事行動,而川蜀集團劉備、諸葛亮卻一無所聞,實在是令人費解,甚至有點作壁上觀的意味。這也就導致瞭當關羽敗走麥城,面臨全軍覆沒之際,川蜀援軍卻是遲遲不至。

所以,關羽最終敗亡,劉備當負主要責任,甚至亦不排除劉皇叔借孫吳之手除掉關羽。

人們分析為什麼劉備要這樣做?因為他的心中早已經和自己的二弟有嫌疑。關羽心高氣傲、目空一切,不要說蜀中一般的將吏不放在眼裡,當初劉備困在許昌,關羽曾勸劉備除掉曹操。當時劉備身在虎口之中猶豫不決,後來關羽也因此的對劉備常有怨言。

後來劉備冊封五虎上將,關羽也對劉備將自己和黃忠相提並論非常不滿。

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

再把歷史的邊角料也分析一下。來看後來背叛關羽不戰而降的麋芳。此人大有來歷,乃是劉備之妻糜夫人的親兄長,與劉備的關系非同一般。劉備任徐州牧時,便得到糜竺、糜芳的支持。後來劉備被呂佈打敗,糜竺“金銀貨幣以助軍資”,劉備“賴此復振”。可以說,麋傢是劉備的恩人,這也難怪劉備取得益州後,即拜糜竺為安漢將軍,地位甚至在諸葛亮之上。

難道關羽不知道麋芳和劉備的關系嗎?既然知道麋芳有恩於劉備,為何平日裡還要輕視為難麋芳?這明顯不合邏輯,所以,很多人就認為的,關羽手握重兵,鎮守荊州,難於控制,有尾大不掉之嫌。劉備讓麋芳留在關羽身旁,實則是留下一個眼線來監視關羽。

  關羽水淹七軍後,威震華夏,魏王曹操甚至要遷都以避其銳。面對如此的形勢,劉備欣喜之餘,難免會生出更大的擔憂。此時劉備年已老邁,劉禪懦弱,本就居功自傲的關羽在劉備百年後更是無法制禦,於是便“假手於吳人,以隕關羽之命”。

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

我們再來看諸葛亮的立場,這也是很多人抱持這種劉備、諸葛亮陰謀論的原因所在。

聯合孫吳,是諸葛亮為劉備指定的稱霸戰略上非常重要的一環,而《三國志》中卻記載瞭,孫吳想和關羽聯姻,關羽不僅不同意和孫權結這門親事,還把孫權臭罵一頓。從這件事上,諸葛亮已經看出來,關羽是聯吳抗曹戰略方針上的絆腳石,也是一個非常大的隱患,可能會影響到蜀漢的發展,因此,除掉關羽一事,便被提上瞭劉備、諸葛亮的日程。

章太炎先生是參考瞭很多史料說出來瞭自己的觀點。但一個觀點產生出來瞭,並不代表這個觀點就絕對是正確的,即便是泰鬥級別的人物,我們還是要辯證來看待的。

但是,這樣的觀點在互聯網異常發達的今天,卻被無數人引用,來證明劉備諸葛亮借刀殺人這件事。

即便我們不去翻看過多的史料,隻是以常理分析,一向以仁德著稱的劉備,怎麼可能陷害自己的弟弟,就算是關羽心高氣傲,功高蓋主,劉備也不可能自己親手把自己用一生積攢起來的仁德招牌砸得粉碎。除非他瘋瞭。

為什麼說劉備借孫權的刀害瞭關羽?國學大師揭示關羽隕落之謎

而且鞠躬盡瘁死而後已的諸葛亮也不可能做出這樣的事情。關羽一旦死瞭,荊州就沒瞭,這對於川蜀的發展來說,絕對可以稱得上是致命的打擊。

要知道,章太炎先生後來認識到瞭自己的錯誤,又寫瞭一篇《思葛》,收錄在著作集《檢論》中。此篇《思葛》對自己此前的觀點進行瞭修正,否定瞭此前認為劉、諸借刀殺人的錯誤觀點。以先生國學泰鬥的身份能夠如此謙遜地反省自己的錯誤,實在難能可貴。

這樣一來,支撐大多數網友的泰鬥之言也就不復存在瞭,隻可惜,《思葛》的名氣遠遠不及《正葛》,因此才造成瞭多少人對於關羽之死的誤讀。

關羽之死,隻是戰略上的疏漏,但即使隕落,二爺之名,仍然足以震撼千年,二爺的那些豐功偉績,仍然值得世人敬仰並頂禮膜拜

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *