給我20年,還你一個強大的俄羅斯,普京真的說過這句話麼?

2020年是俄羅斯總統普京執掌權力20周年,在1999年12月31日晚,俄羅斯已故總統葉利欽突然宣佈辭職,普京根據俄羅斯憲法規定出任代總統。隨後在2000年3月,普京正式當選俄羅斯聯邦第三屆總統。這一晃20年過去瞭,於是很多人記起瞭普京的一句名言:“給我20年,還你一個強大的俄羅斯!”

給我20年,還你一個強大的俄羅斯,普京真的說過這句話麼?

這句話也中國媒體經常流傳的,以及網友經常念叨的,所謂普京的這個豪言壯語:“給我20年,還你一個強大的俄羅斯”。這句話在全世界都流傳很廣,甚至成為很多人觀察普京和俄羅斯的一個“圖騰”。那麼,普金真的說過這句話麼?

實際上,普京本人從沒說過這句話,這句“普京語錄”都是媒體編造的。類似的例子,還有那本“你的背後是強大的美國軍隊”的霸氣小護照。已經各種版本的魯迅語錄,都是編造的。 俄羅斯一些國際政治專傢甚至很輕蔑的說:全世界范圍內,有些媒體和學者經常把一些“金句”歸到普京頭上,他們津津樂道的為俄國人獻上”戰鬥民族“的美譽,其實俄國人真心不認可“戰鬥民族”這個綽號,俄國人反而比較喜歡“北極熊”這個稱呼。

給我20年,還你一個強大的俄羅斯,普京真的說過這句話麼?

這些為普京編出來的豪言壯語的段子,也反映出現各界對俄羅斯的瞭解和研究太一廂情願,浮於表面,各種盲目崇拜,或詆毀唱衰和想當然。 這句話,其實出自彼得·阿爾卡季耶維奇·斯托雷平。 在1909年1月1日,沙皇俄國的新年,斯托雷平在薩拉托夫《伏爾加報》上撰文慶祝新年,宣稱:“如果能給國傢二十年的穩定,國內的,加上國外的穩定,您將認不出今天的俄羅斯!” 斯托雷平是上世紀初俄羅斯最偉大的政治傢和改革傢,在他的執政期間,取得瞭經濟上的奇跡,俄國的糧食產量超過瞭阿根廷、加拿大和美國糧食產量的總和,成為歐洲最大的糧食出口國。遺憾的是,斯托雷平在1911年遇刺早逝,隨後沙皇俄國逐漸病入膏肓,直至被推翻。如果斯托雷平活著,他會繼續強力推行促進工商業,繼續摧毀俄羅斯的農奴制度,扶植富農經濟的土地改革會一直進行。斯托雷平的改革很可能會帶領俄羅斯成為歐洲最強國傢。可惜,歷史沒有假設,斯托雷平死後,沙皇俄國的改革被終結。

給我20年,還你一個強大的俄羅斯,普京真的說過這句話麼?

很多人可能對斯托雷平不太熟悉,他曾經在2005年的一次全俄投票活動中,當選為俄羅斯最偉大歷史人物的第二位,第一位是彼得大帝。 斯托雷平和托爾斯泰還有很大關系,俄羅斯的第一本軍事雜志的主編就是俄羅斯大文豪托爾斯泰。在1853年俄羅斯和土耳其爭奪克裡米亞的戰爭中,托爾斯泰深入前線,在塞瓦斯托波爾要塞與幾位年輕軍官創辦瞭一本《軍事之頁》的雜志,在雜志上登載戰報、武器和戰術文章。合夥人有個叫斯托雷平的,就是俄羅斯第二偉大政治傢斯托雷平的父親。

給我20年,還你一個強大的俄羅斯,普京真的說過這句話麼?

強調“走俄羅斯民族自己的道路”的斯托雷平,對普京的影響非常明顯。在普京的大量論述中可以顯示出, 斯托雷平大約是普京最推崇的俄羅斯先賢,而且他們的施政的理念也很近似,而且施政的手腕也很相近,斯托雷平強硬的摧毀瞭俄國的大農奴主,普京則強硬的摧毀瞭俄羅斯的金融能源寡頭。

給我20年,還你一個強大的俄羅斯,普京真的說過這句話麼?

圖片:普京和梅德韋傑夫向俄杜馬大樓旁斯托雷平紀念碑敬獻鮮花。

所以,普京隻是對斯托雷平的這句話很熟悉,在2011年召開的紀念斯托雷平誕辰150周年大會上,普京引用瞭“斯托雷平語錄”這句話。於是被媒體和學者演繹成瞭“普京語錄”。普京因為其高超的執政手段,從而獲得瞭前所未有的高支持率,這主要來源於他任期內民生的顯著提高和俄羅斯重獲世界發言權。普京的民眾支持率在1999年8月隻有31%,但11月時已達80%,從那以後再沒有跌過65%。在2015年的民調顯示,俄羅斯人對普京的信任度高達85% ,創歷史新高。

給我20年,還你一個強大的俄羅斯,普京真的說過這句話麼?

未來普京應該還會創造更多的輝煌。普京時代的俄羅斯,由一個早已淪為世界三流國傢的前超級大國,再次成為瞭一個重煥生機的強國。普京對內整頓國傢秩序,加強政府控制力;對外努力改善國際環境,極力維護本國利益,在國傢舞臺上一定程度上恢復瞭當年蘇聯的風采。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *