「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

AC米蘭的輸球,原本就有跡可循——高層矛盾公開化,球員和教練都不知道未來在哪裡,加上沖擊歐冠已經沒有希望,何不送為保級而戰的熱那亞三分?這固然是一個玩笑,但加齊迪斯的孤獨卻是真實的,球隊在空場的聖西羅1比2不敵熱那亞,紅黑軍團CEO的身邊,沒有博班,也沒有馬爾蒂尼。

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

對於一支豪門球隊來說,這當然是一件悲哀的事情。米蘭高層宮鬥“突然”爆發,加齊迪斯眾叛親離,球隊2020年好不容易找回的狀態也戛然而止。或許在曝出博班離開的消息時,米蘭的本賽季就已經結束瞭。

關於博班

根據迪馬濟奧的消息,博班從米蘭首席足球官離任的導火索,是加齊迪斯在12月就私下繞開競技部門,與德國主帥朗尼克草簽協議。對於為球隊立下赫赫戰功的名宿來說,這當然是無法容忍的事情。於是博班在接受采訪時表達瞭對運營部門的不滿,矛頭直指加齊迪斯,而米蘭方面認為博班的行為未經俱樂部授權,必須進行處理。

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

這是一次名宿的抗爭,而名宿們本身代表的是一種理念——帶隊走向復興。從後貝盧斯科尼時代至今,米蘭大概是“坑名宿”最得心應手的俱樂部。西多夫、因紮吉和加圖索是跳進瞭教練的火坑,萊昂納多、博班和馬爾蒂尼則希望在管理層上有所作為,他們都曾見證過老米蘭的輝煌,自然希望能夠重現那份榮光。

但是,復興是需要資金和時間的,米蘭卻是等不起的。去年夏天以歐聯禁賽為代價換來一年的財務自由,米蘭卻沒有抓住機會實現成績上的提升,隨著容錯空間越來越小,功勛派的理想與經營派的現實沖突愈發激化。萊昂納多和加圖索離開,是因為“理念不合”,馬博權利被奪走同樣如此。

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

關於加齊迪斯

博班的離開,與其說是米蘭宮鬥,更像是俱樂部內部的一場階級鬥爭。加齊迪斯扮演的角色,不僅是CEO,更是埃利奧特的“打手”。這一點從斯切羅尼接受采訪時的話語中可以得到證實,這名米蘭主席說道:“俱樂部利益永遠高於個人利益,我會支持加齊迪斯。”

這當然隻是一種政治性的口號,但埃利奧特意不在米蘭已經是公認的事實。他們原本希望向往常一樣低入高出快速出手米蘭,結果連續兩個賽季高投入都沒換來競技上的提升,名宿的復興理念並不對禿鷲基金的胃口,那就用經營的方式去實現收支平衡。米蘭請來加齊迪斯正是為此。

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

米蘭球迷圈,紛紛喊出瞭“加齊迪斯滾”的口號

資本傢的道理很簡單,名宿回歸沒有完成目標,那就得走人。CEO的KPI沒有達到,下場也將是一樣的。換句話說,今天博班可以被解雇,明天如果加齊迪斯無法達到俱樂部的要求,結局大概會是一樣的。隻不過,這一次加齊迪斯的對立面,是為俱樂部帶來過無上榮耀、並且深受球迷愛戴的名宿集團。

埃利奧特對加齊迪斯經營上的評估是次要的,事實上,在意大利整體低迷的球市環境下,幾乎可以肯定加齊迪斯無法像在阿森納時一樣為米蘭帶來商業拓展。最主要的對立,是意識形態上的對立——老貝時期的米蘭是傢族企業式管理,有著大傢庭的溫暖,這種情懷是無法取代的,球迷當然習慣瞭豪門的活法;埃利奧特的眼中隻有利弊,如果planA不行,那就planB,他們崇尚著絕對的理性,這種理性未必與冠軍掛鉤。

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

球迷惡搞圖,足以體現加齊迪斯所代表的理念不得民心

畢竟,禿鷲是靠著吃屍體生存的,但雄鷹的理想,原本就是翱翔天際。

關於米蘭

老米蘭的死去,是一個量變產生質變的過程,從老貝末期就開始瞭,把所有鍋都丟到埃利奧特身上顯然也是不公平的。2008年之後,意大利經濟進入下行軌道,老貝的產業也是如此,米蘭無法再向過往一樣為所欲為,芭芭拉和加利亞尼宮鬥,收入不升反降,球隊競爭力也大打折扣。到李哥接手時,歐洲足壇的現代化企業經營模式已經形成,他們企圖戰績速成,卻留下瞭更多的窟窿。埃利奧特的想法就更加簡單——將米蘭包裝出售,賺一筆走人。

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

貝氏王朝末期,死忠看臺打出“遊戲結束,請續幣”的標語

因此,我們幾乎可以肯定,在埃利奧特治下,米蘭是不可能走向真正的復興的,但要想對米蘭進行包裝,就必須進行鐵血手段,徹底地進行革新,這種革新甚至將“人情味”丟掉也可以。那個老米蘭終將死去,積重難返之後勢必會有一次徹底的改革。朗尼克的到來和年輕化的造血工廠未必成功,但過去兩個賽季的米蘭已經被證明是失敗,資本傢必須作出抉擇。

但這就不再是羅森內裡們熟悉的那支米蘭。2018/19賽季我們不感到絕望,因為萊昂納多、馬爾蒂尼和加圖索湊成瞭名宿三巨頭,他們能夠為球迷帶來信仰;本賽季初我們沒有放棄希望,因為博班和馬爾蒂尼還在,紅黑軍團還有老米蘭的最後一絲溫情。低谷中的這幾年,米蘭球迷引以為傲的大概隻有忠誠與情懷,在忠誠變得廉價的今天,我們歌頌馬爾蒂尼的忠義,為九爺八爺飛蛾撲火般的愛動容。因此無論多麼落魄,都始終有老米蘭的傲骨在。

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

現在博班離開瞭,馬爾蒂尼也很可能會離開,米蘭甚至會設定200萬歐元工資帽,走上一條臥薪嘗膽的道理。我們丟掉瞭豪門最後的面子,隻剩下中遊球隊的裡支。這就必須與過去作一次盛大的告別。

這就像我們面對著一個深愛多年的戀人,有一天她丟失瞭所有的記憶,變得面目全非,縱使難以接受,也成為瞭既定的事實。她依然是她,靈魂卻變得面目全非,於是我們開始捫心自問:我到底是愛米蘭,還是愛她的靈魂?

「米蘭專欄」你愛的是米蘭,還是她的靈魂?

這個問題的答案,隻有由心來作出選擇。輸給熱那亞的比賽,八個月大的孩子身穿米蘭球衣與筆者並排坐著,他不解地望向父親,這就像極瞭20年前的我,當時我的父親大概也不會想到,自己的孩子會把米蘭當做一生的信仰吧?故事總是在不斷重復,縱使米蘭隻剩下一副驅殼,她也仍叫米蘭。

有些番號,是永不磨滅的,總會有新人,給它新的定義。於是我知道瞭問題的答案,那就是——Forza Milan!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *