越南投石問路,派漁船集結海南島附近?美國自導自演把戲很低級

近日,一個專門研究和關註南海議題的機構“南海戰略態勢感知計劃 ”(SCSPI)撰文稱,有一支越南方面的漁船編隊集結在我國海南島海域,該文章聲稱越南漁船此舉是在海南島海域進行非法打撈行為,甚至是借著打漁的幌子,在對附近的榆林海軍基地進行監視和對潛艇出沒海域進行測繪。

該文章的主要依據是,因為越南漁船開著應答器,應答器開啟之後,相關船舶統計機構就可以根據船舶跟蹤系統來確定船舶的移動軌跡和所在位置。

撰寫文章的該機構聲稱就是根據船舶跟蹤系統,確定瞭這批越南漁船的規模以及活動海域。

越南投石問路,派漁船集結海南島附近?美國自導自演把戲很低級

實際上,利用應答器信號,跟蹤船舶的確是國際上常用的跟蹤統計船舶各類數據的一種手段,有些特定國傢還會依托該手段來對特定的船隻進行跟蹤調查,比如美國就是以此方法來跟蹤伊朗的油輪,以確定美國對伊朗進行的石油外輸禁令得以落實。

去年鬧得沸沸揚揚的英國和伊朗互相扣押油輪一事,實際上最初就是美國跟蹤到伊朗的油輪靠近直佈羅陀海峽,分析其應該要從直佈羅陀海峽進入地中海,隨後到敘利亞的港口去卸油,於是美國就委托英國出面扣押瞭伊朗的油輪。

越南投石問路,派漁船集結海南島附近?美國自導自演把戲很低級

該“南海戰略態勢感知計劃”機構撰寫的此文發表之後,引起瞭各方的熱議,不過美國《外交傢》雜志則發文質疑瞭這篇文章內容的真實性。

美國《外交傢》雜志表示,越南漁船逼近海南島的說法有點勉強,首先,越南如此大規模的漁船集結和移動,勢必會遭遇我國方面的警惕和關註,抵近海南島進行打撈,我國方面保障我國漁業資源安全的執法隊恐怕很快就會趕過來執法;更何況,其逼近的是附近的潛艇基地,要知道南海是我國潛艇最適合活動的海域,這反過來本身就凸顯瞭海南這個潛艇基地的戰略價值和重要價值,所以該基地雖然不能說固若金湯,但至少有多重管理、預警、攔截機制,杜絕其他勢力的抵近監視。

越南投石問路,派漁船集結海南島附近?美國自導自演把戲很低級

其次,越南漁船既然是進入我國海域進行非法打撈,那麼其絕不會魯莽的打開應答器,因為應答器開啟,意味著漁船的位置信息就會暴露,相關船舶管理機構能捕捉到信號,我國方面的監管機構也能夠同步捕捉到。

最後,該美媒還質疑稱,我國強大的海警船絕對不會容忍大量的其他國傢漁船長時間在其海域進行漁業作業,無論這種漁業作業是不是幌子。

美媒這次還算認得清,給我們發瞭幾句公平的聲音;不過,發聲歸發聲,美國在南海興風作浪的態勢可是一點也沒有減弱,反而愈演愈烈。

越南投石問路,派漁船集結海南島附近?美國自導自演把戲很低級

羅斯福號航母剛剛在3月上旬訪問瞭越南,然後中旬就立馬和“美利堅”號兩棲攻擊艦匯合,在南海海域高調的展開軍演;顯然美國這一連串花式動作,背後玄機頗深。

而對於越南來說,有美國強大的航母在前面“擋風”,其自然接下來會在相關海域,相關議題上做出些試探性的動作,這種投石問路的把戲自然是自欺欺人,但也是需要引起我們警惕的。

【註:本文部分圖片來源於網絡!文章未經授權禁止轉載!關註我們,每天閱讀更多精彩內容】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *