劉備3次教科書式的高情商,幫助自己打下瞭事業的根基

第一次是徐庶要走,劉備對待徐庶堪稱老板們的教科書,沒有說一個不字,沒有一點猶豫,沒有任何要求,隻是要多留一晚敘敘舊。

劉備不可能不擔心徐庶泄密,對付自己,隻是他沒有提出任何要求。

整個過程隻是各種流淚,各種對徐庶的感情,各種對徐庶的欣賞,經過這一萬,徐庶表態,永不為曹操設一謀,還為劉備推薦諸葛亮,自己還專門跑一趟去遊說諸葛亮。

劉備3次教科書式的高情商,幫助自己打下瞭事業的根基

第二次是對張松,益州受威脅,要去尋找援助,張松出去瞭。益州是劉璋的地盤,但連劉璋手下都看的出來,劉璋是守不住的,早晚要丟。

因此益州有一派人,就一直在為益州尋找好的主公,曹操因為勢力大,是第一選擇,張松去找曹操,曹操卻各種愛理不理。

張松走瞭,劉備派人到很遠的地方接張松過來,好好款待張松,也隻是表示各種敬仰,沒有提任何要求。

劉備3次教科書式的高情商,幫助自己打下瞭事業的根基

張松自己都忍耐不住瞭,要劉備去益州,還表示會幫助劉備,劉備還是半推半就。

劉備不可能不明白張松的來意,不然也不可能大老遠讓趙雲接張松,隻是表示的好像什麼都不想要,卻暗中拿到瞭益州的入場券。

第三次是托孤諸葛亮,劉備的話堪稱驚世駭俗,直接跟諸葛亮說,我的兒子可以輔佐,你就輔佐,不能輔佐,你就取而代之,這樣的托孤是非常罕見的,但效果卻是最好的。

諸葛亮即使真的有這想法,也不敢這麼做瞭,劉備對自己如此仁義,自己卻真取而代之,會被罵的比司馬傢還慘。

劉備3次教科書式的高情商,幫助自己打下瞭事業的根基

劉備最擅長的其實就是以退為進,以情動人。故意退一步,讓出空間,對方反而感恩戴德,最大化考慮你的利益,如果過多使用手段 反而可能引起反感。

劉備退一步的效果是很明顯的,三次都取得瞭所能拿到的最好結果。

這3次,一次讓徐庶不為曹操效力,並且引出諸葛亮,一次幫助劉備拿到益州的入場券,一次幫助劉備完成身後事。

通過這三次情商炸裂,劉備最大化瞭自己的利益。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *