當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

《雍正王朝》無疑是電視劇制作史上的一個裡程碑,恐怕沒有其他歷史劇能夠達到這部作品在當時國內甚至海外華人圈子裡的影響。並在很大程度上扭轉瞭雍正的刻板印象。

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

在拍攝過程中,今天小編會給你講一些幕後故事。

1:選導演

大傢都知道《雍正王朝》改編自二月河的同名小說,當初選瞭很多導演包括張藝謀、陳凱歌和林兆華。多達11個,最終選擇瞭胡玫導演。其原因可能這是一部新劇很多導演都不看好。他們也都在忙自己的事情。

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

胡玫讀完《雍正王朝》小說後非常激動和感動,於是她跑到北京的雍和宮(前雍王府)燒香。這是胡玫第一次燒香。在雍正的寢殿裡,胡玫許瞭一個願。如果自己能有機會拍攝這部作品的話,一定會不遺餘力的拍攝好。

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

之後不久,制片人打電話給胡玫。胡玫自信地對制作人說,中國隻有我能拍好這個戲!後來,胡玫又說,你不讓我拍也沒關系,因為我被拒絕的太多瞭,但我想告訴你,這樣的作品很少見,希望你小心點,不要毀瞭這部小說。最後,制片人選擇瞭胡玫作為這部大戲的導演。

但當時,胡玫在中國影視圈並不出名,而且還是一名女導演。

2:雍正皇帝的角色選擇

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

當時張豐毅是雍正的首選角色,當時張豐毅已經和劇組談過瞭,準備第二天早上8點鐘簽合同。但是第二天早上7點,他打電話給導演胡玫,說他不能演這部戲。因為他答應導演陳凱歌出演電影《荊軻刺秦王》當時,他認為這部電影是國際性的,會對比電視劇好,所以他選擇瞭電影,放棄瞭電視劇。雖然胡玫和陳凱歌是北京電影學院的同學,但畢竟胡玫的名氣遠不如陳凱歌,陳凱歌曾獲得過國際大獎。

3:唐國強自薦雍正

由於張豐毅不能擔任雍正胡玫又開始為雍正篩選演員。當是唐國強在準備扮演八王爺的時候,看瞭很多關於雍正的書,還偷偷做瞭很多功課,每次唐國強和導演談話,他都會談到他對雍正的理解,另外,唐國強的書法很好。他特意抄瞭雍正的詩給導演胡玫看。

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

雍正皇帝劇中造型

得知雍正的角色空缺後,唐國強很謙虛的對胡玫說:我不一定要扮演雍正,你不用有壓力。但是你能給我一個雍正的造型嗎?但造型之後,胡玫很滿意。於是唐國強最終被選中扮演雍正。

因為之前在《三國演義》裡唐國強扮演諸葛亮,是儒雅的形象,雍正是個冷酷的帝王,胡玫擔心唐國強控制不瞭。

自那年播出以來,獲得瞭極高的收視率和巨大的影響力,唐國強也隨著雍正這個角色進入瞭他職業生涯的另一個階段。從那以後,在古裝歷史劇中,他演遍瞭上下五千年的皇帝。

4:八王爺

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

王繪春飾八王爺

本來唐國強扮演四王爺的,後來他推薦王繪春扮演八王爺。老戲骨王繪春完美演繹瞭八王爺溫柔而又詭計多端的性格。後來,王繪春在許多古裝劇中扮演王子,因此贏得瞭“王爺專傢”的美譽。

5:康熙

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

左:康熙畫像 右:焦晃劇照

焦晃當時是戲劇界的大人物,焦晃有很多光環,如中國戲劇金獅獎、上海戲劇節傑出表演獎、上海文聯獎、上海白玉蘭戲劇表演藝術獎特別貢獻獎。

焦晃的舉止手勢讓康熙的心得到瞭充分的發揮,但是雲淡風輕的地方,隱藏的把戲隨處可見,可以輕松處理這個復雜的角色。

6:年羹堯

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

杜志國飾年羹堯

1997年,杜志國在海拉爾工作室拍攝時,突然接到一個奇怪的電話。打電話的人說話非常橫,

我是《雍正王朝》的副主任,你正在拍攝的戲什麼時候結束?

杜志國說,20多天。

另一個說,拍完電影給我打電話。

然後對方掛斷瞭電話。

杜志國沒把它當回事。杜志國拍完電影後,飛回瞭北京一位親戚的傢。剛沏茶,還沒來得及喝。

親戚的電話響瞭,接電話的又是那位副導演。杜志國好奇地問道,他怎麼知道他親戚的電話號碼?對方說他們都知道他的下落。現在讓他下樓去,有輛車帶他去大興。攝影師、導演和制片人都在那裡等著看他。

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

在車上,對方告訴杜志國,為瞭找到他,對方給可以聯系杜志國的人都打遍瞭電話。對方知道杜志國的所有親戚,所以他們也知道他在北京的親戚的地址。

看過劇本後,年羹堯在40多個場景中隻有20個場景。杜志國其實並不想演。第二天,副導演打電話給杜志國,問他近況如何。他說算瞭,他自己做不到。制片人羅浩對杜志國說:“如果年羹堯不火,你可以每年除夕晚上打電話罵我。” 看著對方那麼真誠,杜志國加入瞭團隊。

自1999年《雍正王朝》播出以來,這部代表中國大陸最高水準的作品在國內外贏得瞭一致好評,使杜志國成為傢喻戶曉的演員。

7:李衛

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

趙毅飾李衛

扮演李衛的演員是京劇演員趙毅。原來趙毅去瞭一個唐朝的戲劇制作團隊和制作總監簽合同。因為制作總監那天不在。這時,有人把他拉到附近的《雍正王朝》機組。就在這個時候,導演胡玫正在試演演員。

趙毅心想,哥們都是有約的人。

別人會勸他去嘗試。

趙毅扮演一個小太監。

胡玫推瞭推眼鏡。“你在哪個單位?”

趙毅說,“來自中國京劇院”。

胡玫說,“你扮演另一個角色”。

趙毅表演瞭另一個君主的戲劇。三四場戲後,讓趙毅在附近等著。有人告訴趙毅,導演可能看上你瞭。趙毅說,你覺得我怎麼樣,我明天就簽合同去無錫劇組。結果,第二天,唐劇的演員們沒有和趙毅簽訂合同。然後,胡玫找到瞭趙毅,把李衛這個非常重要的角色交給瞭這個沒有名氣也沒有代表性的人。趙毅也給胡玫打瞭保票,如果他表現不好,他會馬上離開。

當年拍攝《雍正王朝》幕後的故事,有哪些您不知道的

結果,趙毅沒有讓導演失望。這出戲也改變瞭趙毅的命運。然後,趙毅在《大宅門》中扮演瞭花花公子白敬業。

《雍正王朝》是中國電視劇中的傑作。不僅展現瞭雍正的黑色和冷酷的一面,也描繪瞭他努力工作的一面。劇中的演員可以說在集體表演中爆發瞭。焦晃的康熙、唐國強的雍正,杜雨露的張廷玉,杜志國的年羹堯,王繪春的八爺,王輝的十三爺、王定保的鄔先生…..每個演員的表演都恰到好處,角色也非常生動。這出戲充分展現瞭中國封建王朝的官僚狀態。

政治動蕩和混亂的競爭更是高潮迭起。這些故事緊密相連,許多情節都基於古老的隱喻。

雖然關於《雍正王朝》有很多爭議,但不可否認《雍正王朝》是一部非常優秀的國產電視。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *