“守護手術室 確保醫患安全”系列節目(三)急診手術及院內感染如何防控

在疫情防控期間,多數醫院的常規手術暫停,但急診手術一直在持續接診。在急診手術過程中,疑似或確診以及合並其他疾病的患者,急診手術與常態手術的麻醉會有什麼不同?麻醉醫生、患者以及傢屬哪些環節是需要重點防護的?

國傢衛健委在疫情發佈會上曾提醒社會公眾,最易傳播感染的兩個場所是傢庭和醫院。盡管醫院的門診量較疫情發生之前有所下降,但發熱門診仍聚集著很多就診人群,因此,院內的感染防控更應該引起醫患的共同關註。哪些環節是院內感染的重點?去醫院看病應該如何規避感染風險?手術麻醉過程中,醫患雙方該怎樣配合,將感染的可能性降到最低呢?

麻醉專傢提醒,部分基層醫院麻醉科存在防護設備、設施不到位的現實問題,但疫情當前,一旦接手實施手術麻醉,如果疏於防護對患者和醫護人員都會帶來感染隱患,此類矛盾如何化解?基層麻醉醫生、患者本人、患者傢屬又有哪些硬核問題是需要必須解決的呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *