兼具反衛星及反導功能!俄S-500防空系統將進行“國傢測試”

俄媒稱,

據《俄羅斯報》網站3月6日報道,S-500防空系統最引人矚目的是被西方稱為“努多利”的40N6M防空導彈。按照最初計劃,“努多利”導彈應是S-500防空導彈系統的組成部分。順便說一句,美軍高層在得知“努多利”導彈開始試射成功後,立即表達瞭自己的擔憂。這種擔憂並非空穴來風。其他國傢現在還沒有類似的東西,在可見的未來也不會有。

俄媒介紹稱,為S-500系統研發的導彈有幾種,特別強大的“努多利”導彈是其中之一。S-500能摧毀400公裡內的各種空中目標和600公裡內的彈道導彈(包括高超音速導彈)。

據悉,S-500能在洲際彈道導彈的彈道末段實施攔截,在一定范圍內也可在中段(大氣層外,本網註)攔截。此外,S-500系統的防空導彈能打到低軌道航天器。大部分偵察通信衛星都在這個軌道工作。

報道稱,事實上,S-500是兼具防空和反導能力的機動防空系統。一些專傢甚至將其稱為第一代“宇防系統”。它不光能摧毀在軌航天器,對付導彈也非常有效。或許,一部分S-500將加入莫斯科統一導彈防禦系統。一套S-500能在同一時間高概率命中10個目標。

兼具反衛星及反導功能!俄S-500防空系統將進行“國傢測試”

資料圖片:S-500遠程防空系統發射車想象圖。(美國“戰爭驅動”網站)

S-500的各種子系統於2019年和2018年進行瞭密集測試並取得成功。攔截彈的試射可能在哈薩克斯坦境內進行,那裡有蘇聯時期用於測試遠程防空導彈的薩雷-沙甘訓練場,特別是蘇聯反導系統和後來的俄羅斯反導系統使用的攔截導彈。蘇聯解體後,這座訓練場被暫時關閉,2017年根據俄哈協議重新開放。

俄媒表示,需要提醒的是,美國2001年宣佈退出《限制反彈道導彈系統條約》,該條約2002年停止生效。所以,俄軍現在不受部署機動反導系統的限制。更何況,美國已經在歐洲部署瞭自己的反導導彈,包括在俄羅斯邊境附近。

此外,美國五角大樓正在積極實施“即時全球打擊”構想,它的要求之一是從太空用高超音速武器攻擊敵方領土。報道稱,因此,S-500的出現非常及時。俄軍的防禦系統將在很大程度上化解美國最先進導彈的威脅。它能有效保護大城市、俄戰略火箭兵導彈部隊和水電站、核電站等重要工業區。此前有報道稱,S-500將在今年列裝。

此外,今年年初,俄空天軍駐列寧格勒州某部在戰鬥值班時首次發射瞭最新的S-350“勇士”防空導彈。未來7年內,俄羅斯武裝力量將接收12個師的S-350防空系統——共144套。美國《新聞周刊》已經把“勇士”稱為“巡航導彈殺手”。

專傢認為,俄軍配合使用的S-500和S-350將為重要設施提供幾乎無法突破的成梯次保護傘。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *