再讀《平凡的世界》:年少不懂王滿銀,長大後卻被他的魅力深深吸引

再讀《平凡的世界》:年少不懂王滿銀,長大後卻被他的魅力深深吸引

衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。所謂的付出,便是心甘情願,不存在是否虧欠。你情,我願,一施,一得,這便是兩人互相之間的紐帶。

讀《平凡的世界》,許多讀者都為孫蘭花鳴不平,認為她是個癡兒,竟願為王滿銀這般的潑皮無賴至死不渝。眾人心中更是帶著對王滿銀滿滿的歧視與憤恨,但經年之後再次復讀,於王滿銀的觀感,又是另一番滋味。

渾渾噩噩度半生

初品《平凡的世界》,對王滿銀是滿心的鄙夷和氣憤,並且深深不解,此人祖上亦是書香門第、富貴人傢,為何沒能養成舊時讀書人宣揚的氣節——不為金銀所折腰。但有幸復讀此書,卻品出瞭年少時不曾有的釋懷和愧疚。釋懷於曾經的不解終於被解答,愧疚於不識他人之苦,偏愛寒言涼人心

復讀全書,隻覺王滿銀才是眾生該有之狀,汲汲求生,平凡無奇。他從頭至尾都未能有大出息,甚至不可算一個盡職盡責的丈夫和父親。

王滿銀一直靠著投機取巧作為營生,他的身體不足以支撐他從事操勞的體力勞動。他娶瞭孫蘭花,不停地在給孫傢添麻煩,孫傢人皆是不喜這個”一無是處”的女婿的,唯有孫蘭花,滿心滿眼皆是他,全心全意為瞭他們的小傢。

再讀《平凡的世界》:年少不懂王滿銀,長大後卻被他的魅力深深吸引

王滿銀的魅力在哪裡?眾人百思不得其解。確實,對於其他人而言,他是真真切切的人嫌狗棄。可是所有人都忽視瞭他的艱辛不易,自幼喪父,年少喪母,他一人摸爬滾打著長大,生存是他需要攻克的最大問題。

王滿銀無疑是趨利避害的,戰場的逃兵,蜷縮在貧窮的罐子村中貪生怕死;好逸惡勞,小買賣倒是做的得心應手;油嘴滑舌,假話一套套的令人應接不暇。也靠著這些品質,他活瞭下來,將自己安安全全、妥妥當當地”養”大瞭,養到瞭適婚的年齡,然後他靠”耍流氓”騙到瞭一個好媳婦兒——孫蘭花

多少人在王滿銀強吻孫蘭花的時候氣的牙癢難耐,多少人覺得一朵鮮花插在牛糞之上。但故事的走向並未曾因為讀者們聲嘶力竭的反對而改變,素日裡安靜踏實的孫蘭花難得和孫玉厚頂嘴,非要嫁給王滿銀不可。

幾乎所有人都可以想象到王滿銀”奸計得逞”的醜態,肯定笑的眉眼成縫瞭,一個”二流子”哄得宜傢宜居的孫蘭花非君不嫁。多少人喊著不配不配,內心默默唾棄王滿銀一萬遍,然後看他在婚後如何拖累嶽傢,拖累孫蘭花。

年少時看王滿銀,便是個徹頭徹底的無賴,一事無成,惹是生非,連累嶽丈傢一起勞改,最後在失敗中摔得頭破血流,方才學乖,然後一事無成的回到罐子村,回歸瞭傢庭。

書依舊是那本書,從未改變,但當歲月流轉,再次品讀,重看王滿銀的所作所為,才會發現,這一切不過是他對於生活不願妥協的嘗試,隻可嘆他生錯年代,亦可嘆昔日之狹隘,今日之幡然醒悟。從年少的討厭和不解,到年長後的被王滿銀深深吸引,本質也便是看書者自身的歷練。

再讀《平凡的世界》:年少不懂王滿銀,長大後卻被他的魅力深深吸引

互相需要的王孫夫婦

年少時多不滿王滿銀和孫蘭花的組合,長大後便有多羨慕。昔日看隻覺得”拖累與被拖累”,長大後才發現是”需要與被需要”。王滿銀和孫蘭花互相被需要,孫蘭花的付出也是心甘情願,她深愛王滿銀,為他在所不惜。

孫蘭花出生在村上最窮苦的人傢,雖然一門兄弟都很出色,可這一切與她無關。因為她是長姐,在那個年代,她註定是兄弟姐妹中付出最多、犧牲最大的一個。她需要分擔傢務,拉扯弟妹,出人頭地好像註定與她無緣。談婚論嫁之餘她,不過是必然的將就和妥協,她的傢庭不允許她”攀高枝兒”,她的內心不允許她有念想。

細讀書中意,便能發現孫蘭花的自卑。“窮養兒,富養女”一言是有其依據性的,孫蘭花的自卑來源於她貧瘠的傢庭,低人一等的觀念根深蒂固,她之餘其他人,總是自帶相形見絀的卑微。

倘若沒有王滿銀,她的結局可想而知,一個”門當戶對”的傢庭和男人,一個日出而作日落而息的將來。她不會有愛,僅是覺得理該如此,安安分分的自卑一生。

孫蘭花本質上是掙紮的,她明知未來,卻有過逃離之心。此時,”處心積慮”的王滿銀出現瞭,他點燃瞭孫蘭花關於愛的燈芯。

王滿銀赤條條一個人,不怕天不怕地,娶個媳婦還得靠自己。他看中孫蘭花,便毫不猶豫的展開行動。妝點自己,甜言蜜語,然後河邊強吻,他把能做的一切都做瞭。孫蘭花寧靜的半生中,豈能遇到如此”不正經”的人,她的愛被喚醒瞭,毅然嫁給他,為他生兒育女。

再讀《平凡的世界》:年少不懂王滿銀,長大後卻被他的魅力深深吸引

孫蘭花的日子苦嗎?這是自然,她在”窮”之間來回打轉,早已理所當然,但她的心是甜的,她不苦瞭。有個王滿銀給她依靠,於她而言便是萬安。這個女人被生活苛待瞭一生,唯有王滿銀,給瞭她希望,她在內心和靈魂中需要並依賴他。

王滿銀自然也是需要孫蘭花的,她勤儉持傢、無怨無悔,這樣的女子,他便是打著燈籠也不能再尋到第二個。生活中,王滿銀處處需要著孫蘭花,這個傢,大半也是她撐起來的。

縱然王滿銀再如何混賬,他也不曾拋棄過孫蘭花。對於嶽丈傢,他也是盡心且卑微地討好,隻是不得其門而入。孫傢是如此厭煩但忍耐著這個不成器的王滿銀,人精一般的王滿銀豈能不知。

但他並沒有因這份厭煩就斷絕和孫傢的往來,他選擇隱忍,參加孫少安的婚禮,給孫蘭香送計算機。樁樁件件,都讓孫傢人不恥,讓讀者們當做反面教材看待。

但誰能想到王滿銀的不易,他不是壞人,內心又怎會不願向陽,隻是生活太磋磨,他亦有數不清道不明的無奈和掙紮。這份過程中的掙紮和最後的無奈,便是王滿銀最大的魅力。

再讀《平凡的世界》:年少不懂王滿銀,長大後卻被他的魅力深深吸引

他從頭至尾的所作所為是否正確,無人可以給一個標桿般的標準,隻是,他在摸索中不斷的修正自身,最終選擇瞭他覺得適合的人生,那便是他的生活。而他身上,是無數碌碌無為者一生的縮影,或許年少時如此厭煩此人,亦是內心深處對於這種將來的抵觸吧。

王滿銀承受過苦難,卻未曾對苦難低頭。他的生活宛如悲劇,他的摸索並未成功,故隻能被定義為”荒唐”二字。最終,王滿銀老去,選擇瞭結束”荒唐”。

年歲漸長,便開始羨慕王滿銀的”荒唐”,他活成瞭自己喜歡的樣子,堅持過後還有一個溫暖的避風港灣。

活成自己所喜愛的模樣,足以令無數人艷慕。王滿銀的魅力,正在於此,飽經風霜,任舊保有自我。他的身上,有無數人的縮影。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *