論美(作者:池田大作)

論美

作者:池田大作


論美(作者:池田大作)

  若問生命自身的美是從哪裡來的,我想,它來自許多方面,比如:富有女人味的溫柔和純真,在廣博的教育中形成的才智,認定正確的事情就決不退讓半步的堅定信念,還有健康、幸福等等。

  在人的一切舉止中都包含著美。年輕人身上有生氣勃勃的美,精神煥發的健康體魄也很美。打個比方說,年輕人的美就像春天,而在老人身上,美則具有秋天素雅淡泊的韻味。總之,可以說,所有人類孜孜不倦的建設都是美的,而消極怠惰是醜陋的。佛學有一句名言,叫“自體顯照”,我想:隻要充分發揮生命中原有的力量,一個人就能具有超越時代、超越年齡的真正的美。

  許多人認為,美人和青春有著不可分離的關系,再漂亮的女人,隻要上瞭年紀,就不能稱之為美人瞭,這是個常識。但是,所謂女人的美,當然是不同的,有十幾歲的美,有三十幾歲的美,也有五十幾歲的美。知道什麼是適合自己的美,並讓它充分顯示出來,這不正是女性必要的修養重點嗎?

  所謂美也是在與醜的對比中才顯示出來的。醜包含在“生活是痛苦”的思想中,包含在相互對立、憎惡的動物性情感中。戰爭也好,對立的哲學也好,都是這樣產生的。有些人隨便批評攻擊他人,自以為老子天下第一,這時他是最醜的。有些女人因為吃醋攻擊別人的弱點,揭開別人的瘡疤,或者對小廣播之類特別起勁,這種女人是最醜的。真正的美包含在富有人性的積極情感中。無論對自然,還是對人,你都十分謙虛、十分尊重,並懷著善意理解對方,這時你就有瞭美。隻要熱情地喚起人類共同的深厚情感,你就能創造出這樣的美,好好培育這樣的美,它就會變成崇高。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *