優秀的朋友圈很重要!

聽過這樣一個小故事:

有個小沙彌在山下路邊遇到一堆芳香四溢的泥土,暗暗稱奇便將其帶回瞭寺院,結果滿院皆香。

沙彌高興壞瞭,以為遇到瞭稀世珍寶。於是興高采烈地告知瞭主持,主持看瞭一眼告訴他:“這隻是最普通不過的泥土而已。”

“那為什麼渾身都散發著香氣呢?”

主持問沙彌:“你是在什麼地方遇到泥土的呢。”

優秀的朋友圈很重要!

沙彌沉思瞭一下說:“是在山下一片玫瑰園中遇到的啊。”

“那就對瞭,隻不過因為在玫瑰園和玫瑰接觸久瞭,泥土也有瞭玫瑰的芬芳。”

所以說,你是誰並不重要,重要的是和誰在一起。

和玫瑰在一起久瞭,普通的泥土也會清香裊裊;與茅坑離得近瞭,馥鬱的香水也遮蓋不住臭氣熏天。

一根稻草固然不值錢,但若是與螃蟹捆綁,身價便可增長數萬倍。

優秀的朋友圈很重要!

孟母之所以三遷,就是為瞭給孩子選擇適宜學習的環境。

就像科學傢所說的那種:“人是惟一能接受暗示的動物。”若沒有選擇合適的圈子,鴻鵠也會淪為枝頭聒噪的燕雀。

“畫眉麻雀不同嗓,金雞鳥鴉不同窩”,和不同的人接觸便有不同的命運,看你的圈子便能知曉你的未來。

與靠譜的人相交,你會變得穩重坦蕩;

與積極的人相識,你會變得開朗向上;

與善良的人接觸,你也會心胸寬廣,福澤恩長。

優秀的朋友圈很重要!

之前看過一句關於靠譜的總結,覺得說的很貼切:

所謂的靠譜:就是凡事有交代,件件有著落,事事有回應。

聰明人常有,而靠譜的人卻鳳毛麟角。

曾國藩在傢書中記錄過這樣一句話:男雖在禮部衙門,為國傢辦照例之事,不茍不懈,盡就條理,亦所深願也。

“不茍不懈,盡就條理”的意思,就是腳踏實地地做好分內的每一件事,不敷衍瞭事,更不會心存懈怠。

優秀的朋友圈很重要!

事必行言必果,把每一件事落到實處,這就是靠譜。

靠譜的人從來不會自吹自擂,隨意承諾超出自己能力范圍的事情,滿口應下別人的要求。

他們一言既出駟馬難追,隻要答應的事兒,必然會盡心盡力完成。哪怕不能完成,也會為自己的行為負責到底。

和這樣的人在一起不僅放心,而且安心。

優秀的朋友圈很重要!

但生活中,遇到更多的是這樣的人:

明明事先答應的好好的,臨近的時候卻推三阻四變瞭卦;

嘴上說得很好聽,卻用各種借口推脫從來不行動;

交代的事情當面承諾一套,轉眼忘記得一幹二凈。

和這樣食言而肥的人共處,深受其害不說,長期以往也會容易侵染上不靠譜的氣質。

《論語》曰:“人而無信,不知其可也。大車無輗,小車無軏,其何以行之哉?”

是說,一個人出爾反爾,就像車沒有瞭輪子。試想,與這樣不靠譜的人相交,又怎麼能走得遠呢。

優秀的朋友圈很重要!

《孔子傢語》裡有這樣一段故事:

孔子說自己死後,子夏會比以前更有進步,而子貢會比以前有所退步。

曾子問其緣由,孔子解釋道:

“子夏喜歡同比自己賢明的人在一起,那他的道德修養將日有提高;子貢卻喜歡和不如自己的人相處,他的道德修養將日漸喪失。”

誠如孔子所言,一個正能量的圈子對於人的成長大有益處。

就像心理學上認為的一樣:能量的震動頻率是可以相互傳遞和影響的。

如果處於正能量的環境中,就會吸引同樣美好的事,“人逢喜事精神爽”說的就是這個道理;

如果長期處於負能量的環境中,周遭就會變得黯淡無光,厄運也隨之糾纏。

這樣的人看誰都不爽,事事抱怨到處指指點點,無論你怎麼安慰鼓勵,他們都怨天尤人,愁眉緊鎖。

優秀的朋友圈很重要!

正所謂:“跟著蝴蝶走,就會找到芬芳的花朵;跟著蒼蠅走,隻能到達骯臟的溝渠。”

即使你本身很優秀,長期以往的和這樣的人相交,也會變成平庸之輩。

“居必擇鄰,交必良友。”

才華橫溢如李白,其好友也必是流芳百世的才子;

經天緯地如胡適,其好友無一不是博學多才的文學大傢;

德藝雙馨如陳道明,其好友也大多是品行高潔的藝術傢。

對於那些負面的人和事敬而遠之,去靠近積極正能量的人。

“見賢思齊,見不賢而內自省”,多與優秀的人往來,學習他們樂觀平和的心態,持之以恒的毅力,不畏艱險的勇氣。

久而久之,你也必會成為一個相同的人。

優秀的朋友圈很重要!

“與善人居,如入蘭芷之室,久而不聞其香,則與之化矣。與惡人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。”

意思是說,常與善人相處,就像沐浴在種植芝蘭散滿香氣的屋子裡一樣,時間長瞭便聞不到香味,但本身已經充滿香氣瞭;

常與不善的人相處,就像到瞭賣咸魚的作坊,時間長瞭也聞不到臭瞭,也是融入到環境裡瞭。

古人這是在告誡我們,與人相交,首先要看這個人的人品。

如果這個人品行端正,與之相交你也會變得言芳行潔;若一個人品行不端,與之相處必會沾染其蛇鼠之行。

他們表面上與你相交甚好,實際上最為陰險,會為瞭利益毫不猶豫的傷害你。

優秀的朋友圈很重要!

沈括也曾和文學大傢蘇軾惺惺相惜,才俊拱手,但在蘇軾外放時,卻假意噓寒問暖,騙取蘇軾的詩作,對其揭發舉報,致使蘇軾鋃鐺入獄,險些丟瞭性命。

都說在危難之際,該為朋友兩肋插刀,可小人往往卻為功名利祿插朋友兩刀。

所以人啊,還是一定要擇善而交。看人要看人品,交人要交真心。

善良的人,不僅會在你低谷時,伸手支援,也會在你花團錦簇時,給予真摯的祝福。

與之相處,進可以擁抱滿懷芬芳,退可依靠堅牢後背。

這世上有很多壞人,但更多的是好人。

當你選擇與善良的人做朋友時,就是在傳遞善良,也是為自己種下瞭福田。

優秀的朋友圈很重要!

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。”

蓬昔日長在大麻田裡,不用扶持,自然挺直。白色的細沙混在黑土中,也會跟它一起變黑。

這也就是我們耳熟能詳的“近朱者赤近墨者黑”。

人總會潛移默化地受身邊人的影響,選擇正確的朋友圈子很重要。

這一輩子能否過得平安順遂,不僅在於自身,更在於你和誰在一起。

餘生不長,願你尋得一兩良友,不再隻身前往孤岸,風雨飄泊亦有歸舟。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *