醒醒吧,別給孩子做負面榜樣瞭!這才是主動學習的正確打開方式

從小我們就被灌輸好好學習,考好大學,找好工作的觀念

似乎我們都是為傢長而學,為面子而學,為工作而學,為賺錢而學,那我們什麼時候可以為自己而學習?

然後這樣的督促式學習從60後傳到80後90後,再傳到80後90後的子女,現在00後也要開始工作瞭,似乎一個新的輪回又要開始。

誠然,不管何種學習,終歸目的是實現精神和物質的自由,但人生就局限在“生存”,“賺錢”,“養傢”,然後“享受”麼?

我覺得不是,人存在社會上不僅僅是為瞭生存,賺錢,說大一些應該是為瞭某種必然的目的,或者使命感。隻有帶著這種使命感去學習,才是主動學習。

比如

醒醒吧,別給孩子做負面榜樣瞭!這才是主動學習的正確打開方式

周恩來—-為中華之崛起而讀書

醒醒吧,別給孩子做負面榜樣瞭!這才是主動學習的正確打開方式

錢學森—-“我姓錢,但我不愛錢”

醒醒吧,別給孩子做負面榜樣瞭!這才是主動學習的正確打開方式

華羅庚—-“為瞭抉擇真理,為瞭國傢民族,我要回國去!”

類似的名人軼事數不勝數,可是,為什麼他們都出生在過去呢?

著名的錢學森之問 “為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?”

除瞭“向錢看”的社會大環境,我們的傢庭教育也起到瞭推波助瀾的作用,各位傢長有著不可推卸的責任!

原北京大學校長蔡元培:“教育是幫助被教育的人,完成他的人格,於人類文化上能盡一分子責任;不是把被教育的人,造成一種特別器具,給抱有他種目的人去應用的。”

英國教育大臣麥克爾·戈夫閣:“學校要鼓勵學術自由,讓學者們自己去研究自己感興趣的領域,不斷開拓新的研究領域。”

美國教育部前副部長蘇珊:“學生必須要具有文化意識,瞭解各國不同的文化,瞭解國際事務和全球的動態。對21世紀來講,道德意識和公民意識是非常重要的!”

如果中國教育能夠像這幾位教育傢所說,完善學生人格,鍛煉學生體魄,給予學術自由,具有文化意識,就一定能夠培養出傑出的人才,真正給出“錢學森之問”的答案!

其實孩子也不願意“被動學習”,隻是傢長沒有給孩子創造“主動學習”的機會,沒有培養孩子“主動學習”的創造精神,扭曲的社會價值觀壓制瞭孩子自我探索的精神。

醒醒吧,別給孩子做負面榜樣瞭!這才是主動學習的正確打開方式

孩子們的學習動力,幾十年後會直接體現在國傢競爭力上。

個人認為,真正的學習一定是發自內心的主觀行為,關鍵在於那種永不言敗可以持續輸出的超強心理驅動力。隻有在這樣正向的心理暗示下,“主動學習”的機制才能成立。

作為傢長的我們,有沒有時時刻刻暗示孩子這種心理呢?我們的一言一行,有沒有影響到孩子的人生觀價值觀呢?我們有沒有給孩子樹立一個正確的榜樣呢?

謹以此文自檢,希望有緣的傢長和學生們,能和我們一起探討孩子的成長教育

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *