柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

在晚唐與五代初期,大部人都看好擁有絕對優勢的後梁政權,看衰與其長期對峙的晉國沙陀集團。尤其是在他們的首領李克用死後,認為黃河以北的趨勢已基本確定。但在年輕的少主李存勖繼位後,晉軍很快在柏鄉之戰中大獲全勝,並而逆轉瞭自己同汴梁集團的力量對比。

此消彼長

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

李存勖繼位後 加強瞭軍事訓練力度

沙陀人李存勖繼位之初,就對晉國軍隊做瞭較大調整。作為核心的騎兵雖然驍勇善戰,但卻因為目中無人而變得軍紀渙散。在先前的李克用時期,還經常劫掠本地民眾,並熱衷於酗酒鬧事。前者不願得罪士兵,因此對他們都不加約束。結果,沙陀兵多次在外出作戰中過分劫掠,引起周圍勢力的強烈不滿。特別是同為北方重鎮的魏博,就因此投靠後梁,成為對方的最大附庸。

更要命的是,早期晉軍作戰都依賴士兵的個人勇武,諸軍協同作戰能力較弱。特別是大批來自河東地區的步兵,因戰力最弱而容易限制友軍發揮。這在對抗普通軍閥時尚且不成問題,但遇到數量多且補給充沛的後梁軍時,就時常成為整個晉軍的巨大弱點。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

沙陀騎兵的部落習俗 經常與步兵產生脫節

因此,李存勖一改父親的縱容士兵作風,開始嚴格約束部隊軍紀。同時加大軍隊的訓練強度,規定騎兵在遇到敵軍之前不準上馬,註意保存坐騎的體力。各部隊佈陣也要嚴格遵守戰前部署,不能為搶功勞而相互逾越,更不能因懼敵而停滯不前。在誅殺瞭多名不服號令的兵痞後,整個晉軍的專業水準才獲得瞭有效提升。尤其是先前還弱不禁風的河東步兵,終於有瞭能硬抗汴梁死敵的實力。

與此同時,後梁軍隊卻與自己的皇帝陷入瞭信任危機。深知自己得位不正的朱溫,殺死瞭幫助自己清洗前朝皇帝的名將氏叔琮,讓整個後梁將領階層都人人自危。隨即有多位軍頭叛逃或謀逆,反過來又強化瞭皇帝對麾下士卒的不信任。更多老資格的名將被束之高閣,缺乏經驗的新人開始被破格提拔。雖然朱溫以此加強瞭軍隊控制,但卻極大的削弱瞭士兵戰力。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

篡位上臺的朱溫 對自己的軍隊非常不信任

厲兵秣馬

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

汴梁集團首先出兵搶奪北方藩屬地盤

公元910年冬季,按賴不住的汴梁集團再度采取行動。由於成德節度使王鎔和義武節度使王處存,都與李存勖保持瞭友好關系,引起後梁宮廷的嚴重懷疑。於是就準備將這2個還隻是藩屬的軍鎮徹底兼並。朱溫專門以加強北部防禦為名義,向成德派出瞭3000精兵。由於王鎔之子迎娶瞭朱溫女兒,因此對北上的軍隊毫無防備。等到梁軍進入成德,很快就以武力奪取瞭深州和冀州。王鎔這才如夢初醒,急忙與義武鎮的王處直聯系,共同向更北方的李存勖求援

晉國方面得知消息時,一度懷疑是後梁方面的陰謀詭計。但李存勖卻覺得若能將成德、義武收為盟友,則可以突破後梁的戰力封鎖。所以還是親自率領大軍前往趙州增援。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

五代十國的軍事貴族戎裝

朱溫在得知晉軍南下後,依然忌憚自己的手下將領勝過敵方威脅。不願意派出常年跟隨自己的老將為帥,而是選擇新近投奔的淮南名將王景仁北上統兵。但同時也出動禁軍中最為精銳的天武、龍驤、神捷、神威等部隊北上。在與後梁的頭號附庸魏博鎮兵馬匯合後,總兵力達到瞭非常龐大的70000之眾。

至於李存勖方面,晉軍本部可動的兵力不超過3000人。靠著剛剛加盟的5000義武軍和約20000人左右的成德軍,才勉強湊出60000部隊。但由於成德和義武軍的戰力羸弱,根本不能與梁軍精銳抗衡,因此在總體實力上處於劣勢。好在晉軍當中的沙陀騎兵已多達5000,足以在條件合適的情況下給中原部隊以極大殺傷。因此在當年的晚冬抵達戰場,準備同勢不兩立的老對手決一雌雄。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

晉軍主力依然是善戰的沙陀騎兵

兩強對峙

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

汴梁軍害怕野戰 主要以營地進行防守反擊

梁軍雖然兵力占優,卻並不打算在曠野中與沙陀騎兵角力。主帥王景仁此前一直在淮南地區,以善於防守而著稱。在同後梁集團的戰爭中,曾用營寨吸引對手全力進攻。再伺機派精兵反擊,斬殺瞭陷入膠著的對方大將。如今雖然改換門庭,卻依然使用類似的防禦反擊戰術。但晉軍並沒有貿然發動進攻,而是在挑釁無果後選擇到野河北岸紮營。

12月27日,晉軍再次派出騎兵挑戰,他們圍繞梁軍營地釋放箭矢,並對堅守不出的敵人進行謾罵。這種行動成功激怒瞭梁軍猛將李思安,讓他帶領3萬禁衛部隊出寨追擊。作為汴梁集團的鐵桿主力,他麾下的士兵大都盔甲精良,上面還裝飾有綢緞金銀,顯得尤其光彩奪目且具有視覺震撼效果。久經沙場的晉軍騎兵也為之驚嘆,開始因恐懼而停滯不前。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

晉軍的騎兵優勢 經常為對方步兵陣線所遏制

晉軍名將周德威見騎兵鬥志衰竭,急忙跑出來發起嘴炮攻勢。他大罵來自汴梁的天武軍士兵,不過是城中的無業遊民。盔甲雖有金銀裝飾盔甲,但真實能力非常低下,正是沙陀人發財的好機會。這番言論很快就激其麾下將士的貪欲和鬥志,並對主動出營的敵軍開始伶俐攻勢。期間,周德威隻帶領千餘名騎手,就在30000萬人的梁軍陣中左馳右突。經過幾輪反復沖鋒,已經殺傷數百名梁軍步兵。雙方一直扭打到野河岸邊,才各自收兵回營。

王景仁發現晉軍不敢強攻自己的營寨,便打算以奇謀策動反擊。由於兩軍相距不到3公裡,他命人暗中打造浮橋,準備在夜裡渡河發起偷襲。但周德威也深知對方習慣偷雞摸狗,力勸年輕氣盛的李存勖主動退兵,到15公裡外的高邑展開防禦。同時繼續派出騎兵襲擾梁軍補給,給大規模部隊制造後勤危機。後者雖然惱火,並退回自己帳中拒絕討論,但周德威還是找到晉國另一位元老張承業加以說服。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

繼承晚唐風格的汴梁軍 更加依賴步兵配合騎兵

強勢逆轉

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

源自西突厥的沙陀人 對騎兵戰的掌握更加深刻

之後的2天時間裡,晉軍不斷用騎兵襲擾後梁方面的征糧隊。人數過多的梁軍,很快就出現戰馬草料不足問題,造成不少坐騎餓死。許多將領和老兵都遷怒於王景仁,覺得單純防守是不利於自己。後者也在巨大的壓力下,被迫修改自己的一貫戰術風格。

公元911年的1月2日上午,周德威又帶300騎兵跑到梁軍陣前開罵。還提前埋伏瞭另外3000騎兵,準備伏擊出來驅逐自己的敵方部隊。豈料備受壓力的王景仁決定放手一搏,直接帶著主力傾巢而出。周德威隻能聚攏人馬且戰且退,並向己方大營求援,告知李存勖決戰時機已經成熟。雙方的最終較量也由此一發而不可收拾。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

汴梁集團的步兵優勢 在野戰中並不明顯

此時的晉軍內部卻出現瞭較大問題。由於三鎮兵馬是首次並肩作戰,僅列陣花費的時間比預期要長。直到梁軍先鋒已經逼近,許多部隊都尚未渡過野河,甚至連在北岸完成列陣都非常困難。為瞭給己方步兵爭取時間,周德威隻能度率騎兵到河岸變攔截,才阻止瞭梁軍的渡河企圖。後者也在追擊過程中出現脫節,隊伍前後綿延數公裡。隻有500名精銳士兵抵達位置,準備強攻附近的渡橋。

負責守橋的士兵,來自戰力較弱的義武和成德,很快在梁軍的猛攻下陣下搖搖欲墜。幸好有晉軍猛將李建及帶著200名長槍兵前來支援,才暫時打退敵方攻勢。但梁軍憑借較強的素質,很快又重新集結起來。但因諸軍尚未到齊,便暫時放棄瞭奪取浮橋計劃。晉軍趁機利用騎兵掩護,順利從北岸渡河完成列陣。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

晉軍的同盟步兵實力偏弱 隻能勉強防守陣線

當天中午,雙方的大戰正式拉開帷幕。李存勖派出先前沒有出動的4000騎兵作戰,讓上午行動的3千人暫時到後方休息。但與梁軍周旋許久的周德威知道,此時的對手還未被完全削弱。所以不應該全軍出擊,而是可以等對方下午返回營地時再尋找機會。

李存勖聽從瞭這個建議,讓所有騎兵都到步兵陣後待命。但時不時會派出百人級別的分隊,沖擊殺來的梁軍側翼。後者的騎兵部隊難以與沙陀人匹敵,隻能靠著步兵陣線的弩箭予以還擊。但沙陀騎士往往配有精良甲胃,很不不擔心遠距離上的輕型箭矢命中。沖鋒在前的主將李嗣源,一度如刺蝟般渾身都掛著梁軍箭矢,卻因防護到位而不影響繼續作戰。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

晉軍的主力騎兵 一直到最後才加入混戰

這樣的對峙作戰持續到傍晚,饑渴難耐的梁軍隻能選擇鳴金收兵。蓄勢大發的沙陀騎兵則趁勢發動瞭全面反撲。由於梁軍的主帥王景仁與其他汴梁系將領不和,造成全軍不能獲得有效的統一指揮。他親自統領的東線魏博鎮部隊,就在撤退中要比西線的宣武軍跑的更快。面對大批晉軍的突然反攻,很快就出現致命性的內部紊亂。位於不同分隊的士兵,大都以為友軍被對手擊潰,為求保命而開始一哄而散。

沙陀騎兵抓住機會,從戰場的兩翼呼嘯而至,徹底撕裂瞭已是散沙的汴梁軍陣線。部分試圖反擊的梁軍步兵,很快又遭到瞭尾隨而至的晉軍步兵夾攻,在無情的聯合打擊下土崩瓦解。

柏鄉之戰:沙陀系晉國的五代十國至高霸權確立

更好的裝備 讓晉軍的單兵戰力勝於汴梁

雖然李存勖打算借機大量收編梁軍士兵,但作為同盟的成德軍卻拒絕接受任何投降。他們的士兵顧不上搶劫財物,忙於屠殺所有被自己發現的敵方潰兵。從野河到柏鄉大寨的十多公裡路上,就20000多人被不斷追上消滅。作為汴梁政權支柱的龍驤、神威、神捷等禁軍人馬,都在這場軍事災難中覆滅。沙陀人則在他們的營地裡,繳獲瞭70000套盔甲、3000副馬甲和不計其數的軍餉物資。

柏鄉之戰結束後,原本強勢的梁軍便因損失太大而一蹶不振。他們再也不敢貿然出擊,在曠野中與北方的晉軍展開野戰。雖然還能依靠城池抵禦襲擊,卻已將戰略主動權讓給瞭對手。這就為沙陀人的後唐王朝建立和朱溫篡位集團的覆滅,定下瞭幾乎是不可逆的發展進程。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *