巴拉圭國傢概況

巴拉圭(Paraguay)

巴拉圭國傢概況

巴拉圭國傢概況

正式名稱:巴拉圭共和國(The Republic of Paraguay)

首都:亞松森(Asuncion)

國土面積:40.68萬平方公裡

人口:705.3萬(2018年)

民族:95%為印歐混血種人,其餘為印第安人和白種人

國歌:《巴拉圭人,無共和毋寧死》

貨幣:瓜拉尼

語言:官方語言為西班牙語和瓜拉尼語

宗教:大多數居民信奉天主教

行政區劃:全國劃分為17個省和1個特別區(首都亞松森)

地理區:東部為平原、丘陵,西部為森林、草原

主要山峰:維拉裡卡山

主要河流:巴拉圭河、巴拉那河

巴拉圭國傢概況

【簡史】

早期為印第安人居住地。1537年淪為西班牙殖民地。1811年5月14日獨立;1865年因圖謀擴張領土獲取出海口,與巴西、阿根廷、烏拉圭三國發生戰爭,戰爭歷時五年,戰敗後疆域縮小近一半;1954年5月4日,軍人斯特羅斯納夥同紅宮右翼發動政變上臺;1989年2月2日,安德烈斯·羅德裡格斯將軍發動軍事政變,推翻瞭斯特羅斯納的獨裁統治;1993年5月9日,庫瓦斯當選第44屆總統;1999年3月,副總統、紅黨主席阿加尼亞被暗殺,庫瓦斯被迫辭去總統職務,參議長岡薩雷斯就任總統並組成政府 。

巴拉圭國傢概況

【地理環境】

巴拉圭是南美洲的內陸國傢,東與巴西接壤,西和南毗連阿根廷,北鄰玻利維亞。地處拉普拉塔平原北部,被巴拉圭河分為東西兩部分。東部是巴西高原的延伸部分,多沼澤、丘陵和波狀平原;西部地區是大查科草原的一部分,大部分為原始森林和草原。維拉裡卡山海拔700米,為全國最高峰。

巴拉圭國傢概況

【氣候】

南回歸線橫貫中部,北部屬熱帶草原氣候,南部屬亞熱帶森林氣候。夏季(12月至次年2月)氣溫26℃~33℃;冬季(6月至8月)氣溫為10℃~20℃。降水由東向西遞減,東部約1300毫米,西部幹旱地區約400毫米 。

【自然資源】

巴拉圭石灰石和鹽礦石儲量較大 ,還有少量鐵、鈮、石油、銅、鐵礬土、錳、雲母、鋁礬土等。水力資源豐富。原始森林占森林面積的54%,出產珍貴的硬質木材。

【經濟】

農業是國民經濟的主要支柱。全國40%的人口從事農業生產,農產品占出口商品的74%。森林面積占國土面積39%,集中在格蘭查科地區,因運輸條件和資金、技術等原因,大部分木材資源未能充分開發利用。巴拉圭工業基礎薄弱,是拉美最落後的國傢之一,僅有一些向國內市場供應基本消費品的輕工業和農牧產品加工業。主要經濟活動集中在東方市和首都 。

【交通運輸】

鐵路:較為落後,總長1147千米。

公路:總長9600千米。泛美公路由亞松森市直通玻利維亞。

水運:主要港口是亞松森。國傢商船隊主要承擔巴拉圭至阿根廷和烏拉圭的短途河運。此外,巴拉圭海外船運公司有商船定期通往美國和歐洲一些主要港口。

空運:有2個國際機場,分別位於亞松森和東方市。國內航線由空軍和國營航空公司經營。有定期航班通往烏拉圭、阿根廷、比利時、玻利維亞和美國。

【教育】

巴拉圭實行小學6年免費義務教育。全國有12所大學,其中的國民大學和天主教大學是公立大學,另有10所為私立大學。

【風景名勝】

◎巴拉圭河

巴拉圭國傢概況

南美洲第五大河,巴拉那河的重要支流。發源於巴西馬托格羅索高原帕雷西斯山東麓,流經巴西西南部和巴拉圭,在阿根廷的科連特斯附近註入巴拉那河。上流流經山地峽谷,形成一系列急流瀑佈;中遊流經沼澤平原,水流平緩;下遊縱貫巴拉圭中部,將其分為東部濕潤平原和西部草原兩部分。

◎巴拉圭盆地

世界最大的可被水淹沒的沼澤地。位於巴拉圭河上遊、馬托格羅索高原以南。隻有小部分位於巴拉圭和玻利維亞境內,大部分在巴西。巴西部分稱為潘塔納爾,生存著極其豐富的動物和植物資源。有鳥類650種以上,魚類260種,哺乳類動物80種,爬行動物50種生活於巴拉圭盆地內。

【主要城市】

◎亞松森

巴拉圭國傢概況

巴拉圭首都,也是巴拉圭的最大城市。位於巴拉圭河與皮科馬約河交匯處。市內有許多具有西班牙風格、裝飾華麗的古老建築,地理環境比較好,適宜居住,巴拉圭人把其稱為“森林與水之都”。

【習俗】

在巴拉圭,據說雪茄煙有降低食欲的作用,所以深受巴拉圭婦女喜愛,尤其是欲減肥者的首選。此外,巴拉圭的慶祝元旦的方式也很特殊,元旦前5天為冷食節 這期間不能生火做飯,隻能吃冷乳品之類的食物,等新年鐘聲響過之後才開始點火做飯,慶祝新年。此外,巴拉圭人民也很好客,隻要客人到來,主人必定沏一壺濃香的馬黛茶請在場的人喝,表示友誼。

【同中國的關系】

中巴無外交關系,交往不多,巴於1957年同臺灣當局建立所謂的“外交關系”。臺在巴首都設有所謂的“大使館”,在巴第二大城市東方市設有所謂的“總領館”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *