昔日霸主黯然神傷——英國機敏級核潛艇成“器官捐獻者”(一)

雖然昔日“日不落帝國”的強盛不復存在,但英國依然是讓人註目的軍事大國,尤其在北約內部,掌握核武器與龐大海軍的英國一直被“總舵主”美國高看兩眼,並給予特殊的支持。可是,不爭氣的經濟讓曾經強大的英國皇傢海軍“窘態百出”。

昔日霸主黯然神傷——英國機敏級核潛艇成“器官捐獻者”(一)

據英國《太陽報》援引國傢審計署(NAO)的最新報告,過去五年裡,皇傢海軍通過“拆用”軍艦和潛艇零件來保持航行和訓練的情況增加瞭49%,其中居然包括一線主力機敏級攻擊核潛艇。聯想到2016年底英國國防部官員宣稱因經費原因暫不為軍艦配備反艦導彈,美國極為倚重的“大西洋夥伴”怎麼一下子破落到這般田地?難道一點指望都沒有嗎?

簡氏防務信息集團(IHS)透露,英國皇傢海軍現有三艘機敏級和四艘特拉法爾加級攻擊核潛艇,最新情況是僅有機敏級首艇“機敏”號還在大洋中活動,但距離完全作戰狀態“仍有一段距離”,而其他攻擊核潛艇都處於維修或保養中,這形同告訴世界,皇傢海軍的“水下狼群”集體休息瞭。

日本《世界艦船》雜志介紹,英軍每艘機敏級核潛艇單價超過12億英鎊,且服役時間都不長,像“機敏”號是2010年服役,二號艇“伏擊”號於2013年服役,三號艇“機巧”號於2016年服役,雖然都很“年輕”,但三艇卻故障頻發,尤其“伏擊”號於2016年在直佈羅陀海峽莫名其妙地撞上一艘油輪,結果“臥病在傢”。

昔日霸主黯然神傷——英國機敏級核潛艇成“器官捐獻者”(一)

為瞭滿足現有三艘的戰備訓練需要,尚在舾裝的新潛艇“機警”號一度充當“器官捐獻者”,把關鍵配件“借給”姊妹艇,導致工程進度延遲42天,建造成本增加瞭500萬英鎊。至於四艘更老的特拉法爾加級艇更別提瞭,用《簡氏防務周刊》的話說,它們全是“無盡的麻煩”,該級的“托貝”號、“銳利”號、“天才”號和“凱旋”號分別於1987、1989、1990年和1991年服役,前幾年每艘又平均花費約2億英鎊翻修改造,可是它們依然“故我”地頻繁“趴窩” ,讓英軍疲於應付。

據悉,2014年烏克蘭危機爆發後,美國推動北約強化對俄羅斯的戰略圍堵和伴隨監視,同時中東也不平靜,伊朗積極向外擴展勢力,讓美國和歐洲十分“感冒”,因此同樣需要兵力牽制。按照美國和英國的防務分工,皇傢海軍的攻擊核潛艇常被調到“受到伊朗威脅”的波斯灣-印度洋貿易路線上巡航,還要密切關註俄海軍在大西洋的舉動。

可是,較高強度的使用,加上“不給力”的維護保養工作,讓英軍核潛艇普遍處於“帶兵上崗”狀態,發生“集體趴窩”隻是時間問題。

昔日霸主黯然神傷——英國機敏級核潛艇成“器官捐獻者”(一)

雖然排水量隻相當於美國俄亥俄級核潛艇(1.6萬噸)的一半,但重達7200噸的機敏級核潛艇仍是英國有史以來建造的最大噸位核動力艦艇。機敏級長達97米(318英尺),差不多相當於一個足球場長度;它的寬度有11米(36英尺),相當於4輛雙層客車那麼寬;核潛艇的高度大約有12層樓那麼高。

機敏級的體積相當於1000輛雙層客車或65條藍鯨,內部可搭載98名官兵。制造商說,機敏級內部有至少100萬個零部件,構造比航天飛機還要復雜。

作為英國的首款隱形潛艇,機敏級艇體外層敷設著厚厚的橡膠層,英國水兵都叫它“大象皮”,它能夠有效吸收潛艇內部發出的大部分噪音,皇傢海軍還為艇上官兵制定瞭嚴格的規章制度,水手在潛艇行進時絕不容許將手中的物品掉落在地板上,官兵們在未經許可的情況下甚至不能觀看影碟,也不能看電視,“寂靜”成為該潛艇執行任務時的首要制度。

實際上,機敏級航行時發出的噪音比一隻小海豚發出的聲音還要微弱,敵艦發現它的可能性非常小。當然,為瞭調劑艇員的生活,機敏級在設計上還是為每位艇員準備瞭狹小的“安樂窩”——每個人可以在戴耳機的情況下獨自通過一臺等離子電視欣賞電影。

昔日霸主黯然神傷——英國機敏級核潛艇成“器官捐獻者”(一)

機敏級的心臟——核反應堆可以連續工作25年,期間從不需要添加燃料,核潛艇可在水下始終保持20節的時速航行,最大潛航深度超過152米(500英尺)。核潛艇的空氣和水轉換室可以通過高科技設備從海水中提取氧氣和飲用水,潛艇內部空氣中的二氧化碳、一氧化碳和氫氣都會得到有效凈化。這意味著隻要潛艇內擁有足夠的食物,並且水手們心理承受得瞭,那麼機敏級核潛艇完全可以在水下連續呆上25年而不需要浮出水面。

當然,機敏級的儲存區裡準備的食物隻能供全體艇員食用3個月。按照英國核潛艇執行12周的正常海上巡邏任務計算,艇員們將會吃掉18000根香腸、4200份早餐麥片。艇上將擁有5名廚師,可以隨時為船員提供24小時的飲食服務。核潛艇上除瞭為每位艇員準備瞭睡鋪外,還為一些可能的特殊乘客準備瞭11個“乘客鋪位”,此外潛艇上擁有5個淋浴室、5個衛生間、兩個小便池和8個洗手池。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *