“封城”措施使環境得以改善,卻令缺乏食物的動物性情大變

據外媒CNET報道,新冠病毒疫情已導致中國、歐洲和美國的多個城市采取“封城”措施。而且,以某些可觀察到的方式,所有這些待在傢裡的人似乎都在集體擔負起全球環境的責任。美國宇航局(NASA)和歐洲航天局(ESA)首先通過衛星數據看到瞭這種影響,該數據表明,自2月份實施“封城”措施以來,中國的二氧化氮排放量急劇下降,其中大部分來自車輛。

“封城”措施使環境得以改善,卻令缺乏食物的動物性情大變

歐洲航天局的哥白尼Sentinel-5P衛星還使人們很容易看到在意大利北部某些城市“封城”幾周後在類似程度上減少瞭空氣污染。下面的視頻顯示瞭1月1日至3月11日之間二氧化氮排放的波動。

ESA Copernicus Sentinel-5P任務經理Claus Zehner在博客中說:“我們看到的排放量減少與意大利的封城措施相吻合,這減少瞭交通和工業活動。”

在關於洛杉磯周圍的空氣質量報告中也展示瞭類似的影響。

“封城”措施使環境得以改善,卻令缺乏食物的動物性情大變

此外,僅需在鎮上散散步即可輕松觀察到著名運河城市威尼斯的環境變化。運河中的水有時以臭味而著稱,目前很明顯,有大量的魚類遊泳和天鵝四處閑逛,享受著與眾不同的城市和平與寧靜:

在這種新現實中,一些已經變得依賴人類提供的食物作為主要食物來源的野生動植物現在變得更加粗暴和大膽。 住在日本奈良公園的鹿曾經被公園的遊客喂飽瞭,但是現在餓著肚子的它們離開瞭公園,走到城市的街道上尋找食物。

在泰國華富裡等地也記錄瞭類似的混亂景象,當地以前能夠依靠遊客投喂的猴子在鎮上覓食,有時在此過程中互相毆打。

“封城”也可能會影響大氣中的碳含量。 據能源與清潔空氣研究中心研究人員 Lauri Myllyvirta的一份分析報告,與2019年同期相比,“封城”期間煤炭和原油燃燒的減少導致中國的二氧化碳排放量減少瞭25%。 Myllyvirta寫道: “這相當於大約100噸的二氧化碳,占同期全球排放量的6%” 。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *