巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

陳平在西漢的開國功臣裡面是一個比較特殊的存在,他既沒有韓信、曹參、夏侯嬰、樊噲等人的戰功,也比不上蕭何、張良等人的文韜謀略,靠著陰謀數次在關鍵時刻幫助劉邦,成為瞭西漢的開國元勛。陳平的所作所為為很多人所不齒,在西漢初年復雜的政治旋渦裡,陳平總能夠左右逢緣最後官至丞相,死後被追謚為獻侯,他的生存之道也頗為精彩。要知道很多比他強比他牛的人都死在瞭政治的漩渦之中。

少年時期的陳平傢裡很貧窮,到瞭成傢的年齡,沒人願意把女兒嫁給陳平;有個叫張負的富戶,其孫女嫁瞭五次都是一嫁過去丈夫就死瞭,鄉裡人都覺的此女克夫沒人再敢娶。張負在一戶人傢的喪禮上碰見瞭陳平,又對陳平做瞭一番考察,決定將自己的孫女嫁給陳平,陳平娶瞭張氏女後,得到的張傢的資助開始遊學交友。

陳勝起義後,立瞭魏咎為魏王,陳平辭別傢人投靠瞭魏王,做瞭太仆;魏王並不重視陳平,對他的建議也不聽,又遭到魏王手下人的讒言,陳平害怕魏王信瞭讒言對他動手就開溜瞭。陳平離開魏王後投靠瞭項羽,殷王反抗項羽,項羽派陳平平定瞭殷王的造反;後來劉邦攻下瞭殷地,項羽大怒揚言要殺平定殷地的人,陳平恐懼自己被項羽所殺,留下瞭項羽的賞賜連夜逃走瞭。

巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

陳平畫像

陳平在魏無知的引薦下,在修武縣投降瞭劉邦。劉邦問陳平在項羽那擔任什麼職位,給瞭陳平一個和項羽那一樣的都尉官職,並沒有重視陳平。有一次劉邦開瞭一個軍事擴大會議,陳平也參加瞭,劉邦然大傢暢所欲言,陳平給劉邦提瞭一條建議,得到瞭認可,自此劉邦開始重視陳平。

  • 陳平給劉邦做的第一件大事:使用離間計瓦解項羽內部

公元前204年,劉邦在彭城之戰失敗後,又被項羽圍困在滎陽城,楚軍截斷瞭漢的甬道,劉邦被死死的圍困住,沒辦法的劉邦找項羽議和,想將滎陽以西的地方割讓給楚求和,項羽沒有答應。劉邦找陳平商議,陳平就讓劉邦給他數萬金,他去離間項羽內部的關系。劉邦聽取瞭陳平的建議。給瞭陳平四萬金讓他去操作這件事情,至於這些錢怎麼花的劉邦從不過問。

陳平用重金買通瞭楚營中的奸細,讓他們在楚軍內部散佈謠言,說:鐘離昩、范增等人功勞極高卻沒有裂土封王,心中不平,很想和漢王聯合打敗項羽瓜分項羽的土地。消息傳到項羽的耳朵裡果然起瞭疑心,他派使者到漢營區打探,陳平以很高的規格接待瞭楚使,並對楚國的使者說:我還以為你們是亞父的使者呢,原來是項王的使者。並一再的降低對楚使得接待規格,楚使因為受瞭不公的待遇,回去後將事情添油加醋的說給瞭項羽,項羽對鐘離昩和范增更加懷疑,開始疏遠。鐘離昩不再受項羽的信任,並漸漸的被奪取瞭兵權,范增一氣之下回傢養老去瞭,結果在半路上病死瞭。陳平又給劉邦獻出瞭詐降計,幫助劉邦脫離瞭項羽的圍困。

巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

項羽、范增影視劇照

陳平使離間計之前,劉邦手下的大臣們都給劉邦說:“陳平這個人以前在傢的時候就偷他嫂子的錢,投靠魏王不能被容納,投降瞭項羽又不忠,現在投靠瞭漢,平常就比較貪財,您把這麼多錢交給他能放心嗎?”劉邦也懷疑陳平,就把陳平叫來問他,陳平說:魏王不能聽取我的建議,因而去事項羽;項羽不相信外人,用人唯親;久聞漢王禮賢下士能用人,故此前來投靠。裸身來投,不收受金就沒辦法開銷生活,如果大王覺得我不能用,便還給大王所有的賞賜,請求放我回老傢去。之後劉邦更加信任陳平。

個人認為:陳平很坦蕩的給劉邦說出瞭自己收受別人賄賂的事情;貪財這件事對於劉邦來說可大可小,誰都愛財,劉邦自己也很愛財,不僅愛財還很好色;在亂世用人要用長處,而陳平有著對劉邦來說很有用的長處,陳平並不像蕭何劉邦那樣有謀略,但他擅長奇謀和詭計。從這裡其實可以看出劉邦的用人之道和陳平的為人處世之道,劉邦重用才,陳平將自己完全暴露在劉邦的視野中,反而讓劉邦更加放心。對於劉邦來說,不怕臣子有毛病,反而怕臣子一點問題都沒有,一點把柄也沒有;陳平等於送給劉邦一個自己的污點和把柄,在劉邦眼裡,一個貪財的手下對自己的威脅會直線的下降,手裡也還有鉗制的把柄。

  • 陳平給劉邦做的第二件大事:白登之圍使計助劉邦脫困

公元前201年,韓王信投降匈奴,並聯合匈奴進攻漢朝,劉邦親率30萬大軍征伐匈奴,戰爭初期漢軍連連取勝,打到瞭婁煩。因為天氣的原因以及劉邦因前面的勝利得意忘形中瞭匈奴的誘敵深入之計,被匈奴40萬大軍圍困在瞭白登七天七夜。陳平用重金賄賂瞭當時的匈奴大閼氏,暗中在包圍圈撕開瞭一條口子,放劉邦逃瞭出來。劉邦逃出來後就封陳平為曲逆侯,食邑五千戶。

陳平跟還跟隨隨劉邦參加瞭平定陳豨、黥佈的叛亂。據《漢書》記載:平自初從,至天下定,常以護軍中尉從擊臧荼、陳豨、黥佈。凡六出奇計,輒益封邑。奇計或頗密,世莫得聞也。陳平善用奇計,數次在關鍵時刻幫助劉邦扭轉局面,陳平的計謀是劍走偏鋒,多以陰謀詭計為主,這樣的人多能洞察人心和人性。在劉邦大封功臣給陳平封侯的時候,陳平推辭說自己也沒什麼功勞,也多虧瞭魏無知的推薦,劉邦既封瞭陳平,又封賞瞭魏無知。

巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

劉邦影視劇照

個人認為:陳平自幼貧苦,因為窮所以沒法娶妻,最後娶瞭一個嫁瞭五次人人都說克夫的寡婦;後來做瞭西漢的開國功臣,陳平做事的風格也是謹小慎微。陳平做事謹慎,又會做人,他不忘引薦他的魏無知,在劉邦面前替他說話。所以在陳平的骨子裡,最在乎的還是榮華富貴,所做的都是為瞭避害趨吉,劉邦和呂後聯手,清理起功勛來一點也不手軟。

  • 陳平送給呂後的三件大禮之一:沒有斬殺樊噲

樊噲是呂後的妹夫,呂後的妹妹呂須嫁給瞭樊噲,樊噲被劉邦派去平定盧綰的叛亂;劉邦臨死前有人給他說:樊噲揚言要在劉邦死瞭後起兵誅殺趙王劉如意和戚夫人。劉如意和戚夫人是劉邦晚年時的逆鱗,劉邦聽到後勃然大怒,派陳平和周勃去樊噲的軍營直接斬殺樊噲。《漢書》記載:載勃代噲,平至軍中即斬噲頭。意思是讓陳平到軍營直接斬殺樊噲,提頭來見。

陳平就和周勃兩個商量,樊噲是呂後的親妹夫,殺瞭樊噲呂後以後能放過他們兩個嗎?兩人一合計就決定把樊噲綁到劉邦那讓劉邦自己決定。到瞭樊噲的軍營,陳平把事情和樊噲說瞭,樊噲很配合的自己準備瞭囚車,然後痛快的把軍權交給瞭周勃跟著陳平去見劉邦。在半道上聽到劉邦去世的消息,陳平馬上就把樊噲放瞭。

巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

樊噲影視劇照

惠帝繼位後,呂後掌權,陳平害怕讒言,堅持不接受重任,呂後就讓陳平做瞭郎中令,教導惠帝;惠帝六年,陳平被任命為左丞相。

  • 陳平送給呂後的三件大禮之二:提議呂氏掌握禁軍
  • 西漢時期長安的守衛軍隊有南北二軍,南北二軍都歸太尉掌管。漢惠帝死後,呂後在惠帝的葬禮上是隻哭不流淚,做為正常的母親來說,兒子早死瞭,肯定是非常悲痛的。呂後的這一狀況被張良15歲的兒子看到瞭,就告訴瞭陳平,說:太後之所以隻哭不流淚,是因為帝無壯子,他又畏懼你們這些大臣。所以我建議你們讓太後的侄子去掌管禁軍,並讓太後的侄子去宮中掌權。陳平同意瞭張良兒子的建議,以丞相的身份向呂後提議讓呂後的侄子去掌管南北二軍,呂後就欣然同意瞭。

    巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

    陳平影視劇照

    陳平的建議使得呂氏宗族掌管瞭南北二軍,也就是京城的禁軍,使得漢朝的軍權也落在瞭呂氏的手中。陳平的這一做法遭到瞭後世之人一致的詬病,這典型的就是謀身不謀國。

  • 陳平送給呂後的三件大禮之三:支持呂後封呂氏三王
  • 劉邦曾經和大臣們有一個白馬之盟,約定:非劉氏不得封王,若王天下共擊之。惠帝死後,在陳平的建議下,呂氏組人掌握瞭軍權,呂後立瞭惠帝庶出的幼子為少帝,自己臨朝稱制。呂後想給自己的族人封王,但礙於劉邦的白馬之盟,呂後先是提出瞭自己的想法,和大臣們商議,當時的右丞相叫王陵,王陵拿出瞭劉邦的白馬之盟堅決反對,呂後非常不高興,就給王陵來瞭個明升暗降,把他調離瞭右丞相這個職位。

    之後呂後問陳平和周勃的意思,陳平和周勃都同意呂後封呂氏為王的事情。這樣呂後就排除瞭大臣的異議,封瞭自己的哥哥和兩個侄子為王。陳平在呂後時期非常得呂後的信任,呂後在罷瞭王陵的右丞相之位後,就提拔瞭陳平為右丞相。

    巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

    呂後影視劇照

    總結分析:陳平給呂後的三件大禮,讓陳平在呂後掌權期間極其受信任,但他的作為讓後人所不齒;尤其是讓呂氏組人掌握軍權,這給呂後稱制給予瞭強大的支持,有瞭軍權的支撐,呂後作起事來再無任何顧忌,這就是典型的謀身不謀國,為呂不為漢。說陳平是墻頭草是沒錯的,他所考慮的是自身的利益,而不是將國傢、將對劉氏江山的忠誠放在第一位;他並不在乎劉氏江山是否會被呂氏所取代;所以劉邦死後,他立馬投靠瞭呂後獲得瞭信任,繼續享受自己的榮華富貴。

    王陵質問陳平難道忘瞭當初與高祖劉邦的白馬之盟瞭嗎?白馬之盟的時候陳平、周勃肯定是在場的,也參與瞭這個盟約;陳平周勃他們給王陵的回答是:於面折廷爭,臣不如君,全社稷,定劉氏後,君不如臣。這句話在個人看來,隻是陳平他們為自己的粉飾,並像他們自己說的那樣是為瞭全劉氏江山,更多的還是為自身來考慮。

    • 陳平再一次站隊,保劉氏誅殺諸呂

    呂後死後,周勃和陳平聯手奪取瞭南北二軍的指揮權,聯合劉肥之子劉章,誅殺瞭呂氏一族,立代王劉恒為帝,就是漢文帝。周勃、陳平立下瞭擁立的大功,陳平想把丞相的位置讓給周勃,就稱病在傢。文帝奇怪陳平的病就去問他,陳平說:“高帝時期他的功勞就比周勃小,誅殺諸呂,他的功勞也比周勃小,所以稱病。”漢文帝就任命周勃做瞭右丞相,陳平做瞭左丞相。

    後來周勃因為實在不懂丞相政務覺得自己不如陳平,就自己辭去瞭右丞相的職務,讓陳平做瞭右丞相。陳平死後,謚曰:獻侯。陳平的後人也沒有什麼出彩的地方。陳平曾經自己說:我多陰謀,道傢之所禁。吾世即廢,亦已矣,終不能復起,以吾多陰禍也。

    巧妙選擇善於把握機會,淺析西漢陰謀傢陳平“精彩的生存藝術”

    劉恒影視劇照

    總結:

    陳平歷經高祖、惠帝、呂後、文帝四朝,可以說是西漢初期政壇上的不倒翁和常青樹;劉邦死後他立馬投靠瞭呂後,呂後死後他又參與誅殺呂氏擁立文帝,“識時務者為俊傑”這句話的精髓被他表現的淋漓盡致。陳平不是一個傳統意義上的忠臣或者是良臣,他所做的選擇出發點就是謀身,這從他的數次選擇上就可以看出來。

    陳平是資深的陰謀傢,這類人往往能洞察人性和人心,並且為人處世極為的低調和謹慎,絕不把自己立在危險的境地;他跟隨劉邦,不爭權、不出風頭,又把自己的污點和把柄暴露在劉邦的眼裡,這樣做的結果是劉邦不會擔心陳平是他的威脅;他對呂後也是拋出瞭很多投名狀,深得呂後的信任。做事往往以退為進,先考慮自己的退路。

    陳平也是個聰明人,他不做遭當權者忌恨的事情,不喜歡權利,喜歡的是自己的榮華富貴,所保護的也是自己的榮華富貴。所以他不會做為瞭劉氏江山而得罪呂後的事情,也會在呂後死後第一時間站在劉氏的一面,獲得瞭擁立之功。陳平做為聰明人,能看透朝局的趨勢,從而做出最有利於自己的選擇。

    世上有很多種人,每個人都有自己的做法和目標,誰也沒資格要求別人做一個怎們樣的人,同樣的陳平要做一個怎樣的人,也沒有人能夠要求和指責。他所選擇的不是做一個忠臣和良臣,而是選擇做一個享受榮華富貴的人,所以他不在乎做墻頭草。這也是為何他能在西漢初期混亂的政治旋渦中能夠左右逢緣的原因,一個有能力、聰明、沒有權力欲望、做事謹小慎微、又是一個合格的草頭草的人,他的生存之道堪稱是“精彩的生存藝術”。

    參考資料:《漢書》《史記》

    Published in News by Awesome.

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *