故事:歷史故事:李世民賣馬糞

  唐貞觀初年,唐太宗李世民經過玄武之變後,坐穩瞭皇帝的寶座。一面積極修養生息,一面表面上繼續對突厥稱臣,實則暗中積攢力量,準備擇時而發。可李世民想得挺好,一場百年難遇的大旱,立刻使得李世民君臣,變得焦頭爛額瞭起來。

  這天,在朝堂上李世民腫著牙床說:”諸位愛卿,旱情來勢如此兇猛,致使百姓流離,餓殍千裡,朕痛心疾首。”說到這,瞅著眼窩深陷的房玄齡道:”房愛卿,賑災事宜還要抓緊啊。”

  房玄齡連忙出班,把賑災情況詳細地說瞭起來,什麼這裡花瞭多少錢,那裡用去多少費用,總之歸納起來就一條:不是我宰相無能,實在是銀子太緊缺。

  李世民聽完,嘴咧到瞭耳根。是啊,大唐從被打得稀巴爛的隋朝手中接過”神器”,好容易剛有瞭點錢。可這點錢,哪能抵擋得住這場百年大災。想到這,李世民嘆瞭口氣對群臣說:”房愛卿所提賑災款之事,也正是朕最憂者,哪位愛卿能有辦法,以解燃眉之急?”

  ”萬歲!”少府監裴匪舒走出班說,”微臣倒有一個想法,幾日前臣聽聞,禦馬監中的馬糞堆積如山,臣想恐怕軍中的馬糞更多,不如把我大唐官府、軍隊中的馬糞,都搜集起來,當肥料賣掉。必能得一大把錢財。”

  李世民想瞭想同意瞭,下旨:以宰相房玄齡為主,大將軍尉遲恭和少府監裴匪舒為副,全權負責大唐馬糞事宜。

  就這樣,大唐轟轟烈烈的”馬糞運動”開始瞭,可半個多月後,李世民突然下旨:暫停!原來有人上書李世民:萬歲你想萬世之後留賢名兒,還是留下一個”馬糞皇帝”的別稱?這下朝廷上開鍋瞭,無論是修養極好的房玄齡、裴匪舒,還是暴躁如火的尉遲恭都不幹瞭。因為通過販賣馬糞,如今賑災款剛有緩解,怎麼能停呢?

  李世民連忙安撫道:”諸位愛卿,朕已知販賣馬糞成果斐然。奈何朕身為九五之尊,需兼聽四方。朕也認為,由朝堂主持販賣馬糞事宜,實在有傷國體,不如交予民間如何?”

  房玄齡聽完一皺眉,有些異樣地看瞭眼李世民,不吭聲瞭。尉遲恭卻依然瞪著環眼叫:”萬歲,莫非有人背後鬼吹燈,說我們壞話?”

  李世民連忙擺手說:”非也非也,三位愛卿一心為國,勞苦功高。誰敢說三位愛卿壞話,朕第一個不答應。好啦,傳旨下去,官府不得再參與販賣馬糞事宜,違者立斬!”

  皇帝下瞭旨,不聽也要聽。大唐轟轟烈烈的馬糞運動停止瞭,但民間卻沒歇著,很快馬糞買賣就越來越熱。隻是因為是自發行為缺乏理性,所以為爭奪馬糞,便沖突不斷,且已有愈演愈烈的傾向。各地官府連忙把消息上奏給李世民。

  李世民一面下旨嚴辦鬧事者,一面令各地官府加強監控。但”利益面前無父子”,事態非但沒緩和,反而又出現瞭幾大馬糞幫,為壟斷馬糞市場,爭奪馬糞來源,互相大打出手的惡性事件。

  這回李世民可真急眼瞭,他知道再這麼下去,非鬧出大事不可。這天,李世民黑著臉說道:”自今日起,全國馬糞事宜,歸少府監裴匪舒統籌。裴愛卿,朕限你十日內,務必整頓好馬糞市場。有何要求,盡管提來。”

  裴匪舒接旨謝恩後,說道:”萬歲,此事需房宰相和尉遲將軍坐鎮指揮,方能成功。”

  李世民想瞭想說:”準!但如何整頓由你說瞭算。”

  別說,裴匪舒的確是個經濟人才,很快就搞出瞭整頓方案,使得馬糞市場有序地運轉瞭起來。

  李世民高興,重賞房玄齡等三人。可還沒多久,事情就又出來瞭—馬糞緊缺,價格大幅上漲。裴匪舒慌忙稟告給瞭房玄齡。

  房玄齡聽完就樂瞭,說:”好辦,隻要對萬歲言明,明天就會出現大批馬糞瞭。”

  裴匪舒大驚,問道:”這是為何?”

  房玄齡哈哈大笑瞭起來說:”裴大人,你怎麼聰明一世糊塗一時呢?難道你沒看出,這是萬歲化解災情的妙手嗎?不然區區一污穢馬糞,如何成為萬人爭奪的寶貝?”

  裴匪舒轉瞭轉眼,猛然鼓掌叫道:”果然果然啊……”

  原來,自國庫無法拿出賑災款,賑濟災民後,李世民可真愁瘋瞭。那天,聽裴匪舒獻計賣馬糞後,李世民腦袋瓜子就轉開瞭—當今之計,與其官府賑災,不如百姓自救。於是,先成立瞭一套豪華馬糞班子,為馬糞市場開路,待有一定成效後,便借故停止讓利於民。販賣馬糞,是個人就能幹,頓時就全民湧入。用現在話說就是–通過販賣馬糞,一下子湧現出瞭好多新崗位。而且富商想做大自己的市場就要雇人,災民問題就大大緩解瞭。可隨著馬糞行業的擴大,問題又出來瞭,市場極度混亂。這時李世民再讓官府介入,但此刻是執行管理職能,而不是參與其中。

  當天,裴匪舒就把市場馬糞缺貨的消息,報告給瞭李世民。李世民急令尉遲恭,把軍方的馬糞投入市場,果然幾天後,馬糞短缺危機解除。

  一晃幾年過去瞭,如今的大唐在李世民的治理下國泰民安。而且李世民一戰雪恥,大敗突厥,大唐威名立時傳遍四方。

  這天,李世民擺下慶功宴,犒勞三軍將士,居然也把裴匪舒給帶去瞭,而且還安排在瞭一個顯赫的位置上。這下,那些靠打仗打出功勞的將士們,都面露慍色。

  李世民似乎看出瞭將士們的心思,朗聲說道:”自我大唐立國,至此大捷之前,無時不受突厥欺壓,時刻有亡國之憂。朕問各位將士一句,可知何時是我大唐最危之時?”

  眾將士都搖頭。李世民接著說:”正是幾年前的那場大旱之時。若無裴愛卿獻馬糞計,朕也不可能借此,來個一箭雙雕……”

  不得不承認,李世民能成為”千古一帝”,那不是吹出來的。當年大旱時,突厥也沒閑著。突厥汗頻頻調動軍隊,準備入寇中原。但沒幾天,突厥汗就聽到瞭個消息,大唐舉國上下,都在忙活賣馬糞呢。突厥汗有點傻眼瞭,大唐有那麼多馬糞,那該會有多少馬匹呀?這可不是鬧著玩兒呢,再探探消息吧。於是接連派出好多密探,等來的消息卻是一個:大唐馬糞成山,就連軍隊裡的馬糞,都由於無法處理,也開始販賣瞭。這回,突厥汗算中瞭李世民的計謀,認為大唐雖遇大災,但人口本來就多,再加上這麼多馬匹,軍事潛力太雄厚。於是便斷瞭入侵唐朝的念頭,才使得大唐逃過危機。

  所有將士聽完都服氣瞭,若那時與突厥開仗,我大唐還真危險,裴匪舒有功!這個慶功宴開得是君臣和睦,上下一心。

  就這樣李世民賣馬糞,不但”一賣雙贏”,而且還賣來瞭著名的”貞觀之治”,可謂千古奇事!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *