為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

維修鐵路要比普通人想象的要容易的多。針對鐵路線的小破壞修復時間不會超過幾個小時,而且戰時的列車都會隨車帶一節維修車廂,碰上損壞的鐵路可以馬上修復,根本浪費不瞭多少時間。所以就算遊擊隊去破壞鐵路,一般也不會直接炸鐵軌,而是會選擇炸鐵路橋。但這種方式也不是很靠譜,一個工兵營可以在一夜間修復被炸的連橋墩都不剩的鐵路橋。最好的方式是炸毀車頭,因為鐵路容易修,但火車頭很難造。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

大兵團作戰都有工程兵和護路隊。你攻打某一地區可能需要三萬或者五萬兵力,這幾萬人的後勤,彈藥,器械,醫療牽涉好多東西。你制定作戰計劃,集結部隊,開作戰會議,運送部隊,運送後勤物資彈藥,這一系列的動作可能都需要十多天的時間。偶爾哪段鐵路被炸瞭也就頂多耽誤兩三個小時,對於戰局沒啥實質影響。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

對於鐵路本身來說,首先長長的鐵軌就是容易破壞,還有就是大量車站會讓站,調車場,這些都是非常容易搜索和識別的目標,而且也是容易破壞的目標,鐵軌被炸斷很容易,當然真的鐵軌被破壞,修復起來也相對容易,但是鐵路上的涵洞橋梁隧道等工程設施,都是被破壞以後,修復起來可就是非常困難瞭。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

破壞鐵路確實可以在短期內阻止敵軍向前線輸送物資,這種短期可能隻會局限到一小時或者兩小時。在前線爆發戰爭的時候,對戰爭物資消耗非常大,這一兩個小時時間的火力卡殼可能確實會對戰爭走向造成比較大影響。但是出現這種情況的可能性很小,因為大部分時候,打仗雙方都會留出預案,這使得鐵軌遭到破壞也不會因為這一兩個小時的斷軌造成太大影響。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

因為現代戰爭的作戰方式發生改變,軍隊的補給方式也朝著多樣化發展,所以即使交戰一方摧毀瞭對方的鐵路線,也無法保障一定獲得戰爭的勝利。當然在戰爭動員和準備物資期間,鐵路的作用仍然十分重要,假如對方先下手為強,摧毀瞭另一方的鐵路,那麼被摧毀鐵路的一方,無論是運送物資還是集合軍隊都會變得相當困難。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

戰爭年代,鐵路就像人體裡的血管。鐵路是戰略運輸的重要環節。要想人為的去炸毀鐵路,用人工安放炸彈炸毀鐵路是比較困難的,因為重要路段的鐵路都會有軍隊防守。再則鐵路的涵洞和隧道都是躲避火炮,飛機攻擊的最佳藏身地,還能可以有效地避開敵機的偵查,有效地保護部隊人員和裝備安全,所以鐵路的作用不論在什麼時候,其在軍事意義上是不可小視。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

鐵路這東西,在戰爭中就是最該被打擊的對象,從二戰開始,到現在都是如此。二戰時期,蘇聯遊擊隊破壞鐵路,咱們的抗日戰場依舊是破壞鐵路,破壞鐵路就是破壞運輸,給敵人放血。

二戰中,蘇聯遊擊隊裡,就有著非常出名的鐵路戰爭,1943年8月-10月,白俄羅斯遊擊隊總共破壞瞭200多條鐵路橋,致使德軍對白俄羅斯的運力降低瞭40%。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

打仗的時候不怕鐵路被破壞其實是一種非常好的心態,什麼時候我軍不再擔心“生命線”的安危時,說明我軍已經對鐵路安全保障機制完善到無懈可擊的程度瞭,因此才表現出自信滿滿的“不怕”。倘若是在沒有任何防范措施的情況下表現出“不怕”,那就是自欺欺人瞭。

為什麼打仗的時候鐵路不怕被破壞?

打仗的時候,千裡大機動,鐵路是重要的運輸線,運送物資,裝備,彈藥和士兵。沿途有民兵保護,車站駐有重兵把守,確保交通運輸線的安全。早已森嚴壁壘,更加眾志成城。鐵路線上,不怕敵人來搞破壞,我們早已佈下瞭天羅地網。敵人膽敢來侵犯,來一個,殺一個,來兩個,殺一雙,誓把敵人消滅光!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *