探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

如果要讓球迷評選近20年內最偉大的球隊,也許是世紀初三連冠、2010年蟬聯冠軍的湖人隊,也許是連續四年闖進總決賽並兩度奪魁的熱火隊,又或許是締造73勝紀錄,上演聯盟”大結局”的金州勇士。然而要選出20年內最穩定的球隊,我想毫無爭議的應該歸屬聖安東尼奧馬刺隊。然而這支連續22年進軍季後賽的隊伍,很大可能將在本賽季終結這一神級紀錄。

輝煌的過往,20年內最穩定的球隊

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

輝煌的馬刺時代

如果一支球隊擁有極穩定的陣容班底,又擁有歷史級水平的教練,那麼打出20年如一日穩定高效的表現將不再是虛幻的夢想,而馬刺隊正是擁有這樣條件的傳奇球隊。從本世紀算起,筆者將馬刺隊分為3個時期。

  • 馬刺1.0時期

第一個時期的區間,本人定義為2000-2014年。這是馬刺近20年最輝煌的時期,是以球迷熟知的GDP組合為核心,斬獲無數榮譽的階段。這個時期的馬刺在波波維奇的調教下,凝聚成堅韌、團結、代表頂尖戰鬥力的強隊,被戲稱為”強隊試金石”。能否稱為強隊,跟馬刺進行一輪系列賽試一試即可,很多強隊被馬刺歷練後愈發強勁,最終奪取總冠軍,最典型便是獨行俠,與馬刺隊無數次的磨礪,最終化繭成蝶。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

完美的GDP組合

這個時期的馬刺隊之所以強大是因為GDP組合的無解性,蒂姆·鄧肯作為歷史公認的第一大前鋒,攻防兩端都是頂尖水平,進攻端擁有”重劍無鋒,大巧不工”的屬性,防守端是兢兢業業,穩如磐石般的堅硬,而且長期保持穩定高效的水準,”21號新秀”是球迷對他穩定性的最貼切的描述。托尼·帕克,擁有犀利的突破,且能夠引領球隊進攻的發動機。吉諾比利,曾經聯盟打法最風騷的球員,夢幻的腳步、鬼魅的傳球依然歷歷在目。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

各司其職,凝聚一心

鄧肯可以讓球隊保持穩定順暢的運轉,是馬刺攻防兩端的建隊核心,鄧肯在場,隊友們和教練會感覺到無比踏實,是球隊在順境中保持優勢,逆境中咬緊比分的關鍵。而帕克能夠梳理球隊的進攻,以快速的突破撕破對手防線,為隊友創造機會,能夠率領球隊輕松擊敗弱隊。而吉諾比利則擁有關鍵時刻,不講理得分的能力,他的傳球難以琢磨,極具想象力。三位球星風格迥異,組合在一起卻非常完美。攻防兩端的內線核心、梳理球隊的進攻後衛,關鍵時刻不講理的得分手,這是任何想要爭冠的球隊都渴望的配置,而GDP組合完全滿足上述要求。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

角色球員也很優秀

然而馬刺隊能夠取得如此輝煌的成績,除瞭GDP組合外,角色球員也都能夠完美匹配在球隊中。佈魯斯·鮑文,擁有豐富防守經驗和強硬防守態度的球員,強大如歷史巨星科比也曾被弄的苦不堪言。邁克·芬利,出色的三分投手,職業生涯場均三分球命中率37.5%,在那個三分還沒有盛行的時代,已經非常突出。馬特·邦納,擁有出色投射技術的內線球員,繼承馬刺強硬的團隊防守精神,三分球命中率場均41.4%。一眾角色球員圍繞在GDP組合身旁,發揮各自的作用,形成具有凝聚力的團隊,因此讓馬刺成為近20年始終保持競爭力的強隊。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

優秀的團隊,無尚的榮譽

馬刺在1.0時期取得的成績是極其輝煌的,4屆總冠軍旗幟飄揚在球館上空。隊內締造瞭歷史級巨星,鄧肯是兩屆MVP獲得者,期間從未缺席全明星賽;帕克6次入選全明星,榮膺過FMVP;吉諾比利,始終是最佳第六人競爭者,妖嬈的球風令球迷記憶深刻。馬刺隊球風不華麗卻成熟穩重,讓球迷肅然起敬,也收獲一大批擁躉。

  • 馬刺2.0時期

這個時期筆者認為是2015-2018年度。再強大的球星也無法抵擋歲月的侵蝕,當帕克無法擁有跑車般的速度,當鄧肯開始拖著沉重的腳步,當吉諾比利妖刀收鞘,大傢知道GDP組合不再像曾經一樣輕松地大殺四方。波波維奇開始重新發掘能夠撐起球隊的巨星,而倫納德的表現似乎超出他們的預期。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

防守大閘 倫納德

波波維奇最初的想法是將倫納德培養成為限制詹姆斯和杜蘭特的防守悍將,2014年總決賽上倫納德一定程度上限制詹姆斯,那年馬刺也兵不血刃的以4:1復仇熱火奪冠,倫納德榮膺FMVP。自那年以後,倫納德信心進一步提升,除瞭防守端持續強力外,他的進攻能力逐步提升,儼然從GDP組合中成功接棒。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

分道揚鑣

隨後的兩年中,倫納德已可以場均貢獻20分以上,真實命中率高達61%,球隊交易來阿爾德裡奇,一內一外的新組合似乎很值得期待。然而倫納德超強的個性使得球隊並沒有像曾經那樣團結,他似乎不滿意於波波維奇和馬刺對他的使用。這段時間盡管馬刺也是能夠進軍季後賽的強隊,但沒有對冠軍產生實質性沖擊。隨後就有瞭大傢熟知的倫納德東遊多倫多,最終捧得2019年冠軍獎杯。

這個時期的馬刺培養瞭一個潛力巨星倫納德,但卻沒能成功留住他。馬刺依然維持著不錯的競爭力,但實際上,隊伍內部危機四伏。

  • 馬刺3.0時期

倫納德不滿於球隊對他的使用,多半個賽季的休戰也使球隊失去對他的耐心,終於倫納德與德羅贊互換東傢,直接影響瞭19年的冠軍歸屬。當然,我們要談論的是馬刺隊。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

嶄新的團隊體系

倫納德離開後,馬刺形成德羅贊,阿爾德裡奇,蓋伊,貝裡內利等構成的團隊體系,盡管這些球星賬面上看也都有明星球員的能力,波波維奇打造的依舊是攻防協調的團隊型打法。但這些球星特點是坦度不夠,進攻和防守端的硬度相對較弱,關鍵時刻的攻堅能也很差。

然而馬刺畢竟是成熟老辣的球隊,憑借這套班底,他們成功以西部第七的身份晉級季後賽,並且在首輪苦戰七場,險些掀翻約老師領銜的掘金隊。俗話說的好:”瘦死的駱駝比馬大”,馬刺體系的優勢使得他們仍然扮演強隊試金石的角色。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

無法取得突破的馬刺隊

然而,新賽季的馬刺似乎失去瞭強隊的信念,球員們自身很清楚,以這套陣容班底是無法取得大的突破。沒有超級巨星坐鎮,也沒有合理的配備支撐起強大的攻防體系,戰績滑落到西部第12,沖擊季後賽希望渺茫,結束連續22年的傳奇紀錄已經近在咫尺。

如今的馬刺問題到底在哪兒?

什麼原因讓這樣一支擁有豐厚球隊底蘊的球隊到現在這樣地步?很大程度在於德羅贊和倫納德這筆交換,不得不說兩個人能力上的差距是很大的,德羅贊在猛龍磨合多年未曾帶領球隊突破,而倫納德憑借出色的攻堅能力和頂級的防守幫助猛龍奪得這座城市夢寐以求的冠軍。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

倫納德與德羅贊對比

本賽季的部分高階數據做對比,就可以看出倫納德場均得分比德羅贊高4.5分,而真實命中率方面相差很小。而更能體現比賽統治力的一些數據,效率值PER,比賽貢獻值,正負值方面,倫納德可以說完全碾壓德羅贊。一項比較尷尬的數據,德羅贊的賽場正負值居然為-2.8。承擔著球隊的進攻重任,卻貢獻出負的賽場值,著實比較尷尬。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

兩人進攻能力的差距

此外,倫納德在進攻手段豐富性和關鍵時刻的把握性上是遠強於德羅贊的,本賽季倫納德場均可以命中2.1次三分球,命中率達36.6%;而德羅贊場均隻能投中0.1三分球,可以認為基本沒有三分球能力。如果沒有三分球能力,對方防守就可以更具針對性,關鍵時刻對手可以揣摩你的進攻手段,進而進行限制。倫納德可以用多種進攻方式終結比賽,而德羅贊基本隻能依靠中投來解決。倫納德關鍵時刻展現出來的有目共睹,而馬刺匱乏的是像倫納德這樣能力的巨星。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

阿德近三個賽季的表現

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

每況愈下的阿德

馬刺隊另外一位曾經的全明星阿爾德裡奇的表現也難以服眾,他已經從一個曾經的明星級別球星淪落到無人問津。透過近三個賽季的表現也可以看出端倪,高階數據顯示,從得分、PER、正負值、比賽貢獻值來看,阿爾德裡奇逐年經歷嚴重下滑。毫不誇張的說,阿爾德裡奇從能力上已經不配全明星的級別,而且想重返巔峰也基本沒有可能。

馬刺最有實力的一內一外球星,都無法做為合格的領袖帶領球隊前進,而兩人又從來都不是建隊的基石。這也正是當前馬刺隊的重要問題所在,缺乏一位真正擁有天賦,可以作為建隊基石的球星來激勵隊友,團結球隊。這樣的馬刺推倒重建恐怕是唯一的出路。

重塑輝煌的路在何方?

連續22年進軍季後賽,而如今面臨嚴峻的問題,其實筆者認為既然球隊已經處於現在的困局,早日謀劃重建之路並不是壞事。承認當前的缺陷,掙脫既有輝煌榮譽帶來的枷鎖,尋找真正能夠引領球隊重返輝煌的球星,顯然已成為唯一的出路。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

上限不高的雙子星

既然如此,如何進行球隊的大換血,德羅贊和阿爾德裡奇的上限全聯盟都知道,我想沒有任何球隊願意將建隊的核心送出來,進而接手兩位年齡已高且即戰力並不很頂尖的球員。相對年輕的福佈斯和穆雷看起來也都難以擔當球隊重任,我想馬刺的出路可能就在於著眼未來,利用未來的選秀進行籌謀,如果能把兩位交易出去換來能夠接受的未來選秀權,我想這也未嘗不可。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

馬刺培養的出色3D

其次,確定未來的基石後,如何圍繞潛力球星制定合理的戰術很重要。曾經的三駕馬車時期,GDP完美融合,根據各自特點為球隊貢獻力量,又不貪功爭搶。很多角色球員也都開心的融入其中,丹尼格林在這裡成長為頂尖的3D球星,年邁的迪奧在這裡煥發出第二春,隨隊伍斬獲冠軍。大部分角色球員隻要認真執行戰術,投入比賽,馬刺總能人盡其才,將球員的價值提升。

探究∣誰來拯救曾經輝煌的馬刺隊?

滿鬢斑白的波波維奇

然而上面所述,馬刺之所以能夠如此優秀,主教練波波維奇可謂居功至偉。然而波波維奇已經滿鬢斑白,身體還能否長期承受指教帶來的壓力。馬刺重建很可能未來2-3年都不會有爭冠希望,那麼波波維奇還能等到那時候重塑輝煌嗎?我想答案不用公佈,大傢心裡都有數。況且我想任何人都不忍心看到老邁的波波維奇在賽場上嘔心瀝血,盡管我們都喜歡看他的臨陣指揮。後續誰來執教馬刺,做球隊的堅實後盾,鄧肯或許可以期待,但能做優秀的球員並不一定能當好優秀的教練,因此重新建立起優秀的團隊體系也至關重要。

無論多麼輝煌的隊伍也總會經歷低谷,20多年來首次錯失季後賽或許可以更加堅定馬刺隊重塑輝煌的決心,輝煌屬於過往,也可以屬於將來,因此現在的決定將非常重要。管理層從上到下,擺正心態,淡然凝視輝煌的過往,重頭開始,這才是拯救當今馬刺隊的關鍵。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *