中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

人到中年,不是油膩就是禿頭,這是很多男士逃不過的定律,娛樂圈也是如此。

去年《中餐廳》節目因為明學引發熱議,創造明學的教主黃曉明被網友直呼油膩。黃曉明曾經也是奶油小生,塑造瞭很多角色,比如《大漢天子》裡意氣風發的太子、《神雕俠侶》中的過兒、《上海灘》裡黑幫老大許文強等。很多明星一到中年戲路有所限制,出演某些年輕角色也有違和感,不僅不能吸粉,反而會敗壞路人緣。就連衣袂飄飄的“白子畫”霍建華上快樂大本營時也被驚呼竟然變油膩瞭。

中年大叔真的沒市場嗎?

那倒未必。有演技有實力,選角適合自己,人在中年也能大放異彩。

前段時間看瞭張嘉譯演的電視劇,感嘆他的可塑性很強,既能駕馭年代大劇,搭檔年輕一代演員毫無違和感,甚至演起愛情劇都那麼讓人上頭。

中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

張嘉譯,今年已經50歲瞭,不過歲月好像忘記瞭在他身上逗留。張嘉譯1991年畢業於北京電影學院。1990年出演人生第一部電影《魔表》。他曾經和孫紅雷、陳小藝搭檔出演瞭《半路夫妻》,飾演瞭一個比較窩囊的乘警,當時對他印象並不深刻。

要說印象深刻,應該是從《蝸居》開始。2009年,張嘉譯與海清、文章主演電視劇《蝸居》,該劇反映在房價飆升的背景下普通人在都市生活中歷經的種種波折,涉及“房奴”、“貪官”、“二奶”等社會現象。張嘉譯憑借“宋思明”一角走紅。宋思明事業成功,傢庭幸福。他雖不英俊瀟灑,但身上擁有吸引年輕女人的致命優點:風流倜儻傲慢多情、力深沉冷靜、明智果敢、運籌帷幄……可是,他愛上瞭一個不該愛上的女人——二十五歲,年輕靚麗的海藻,此後悲劇進一步上演。因《蝸居》熱播,張嘉譯一度被稱為“女性殺手”。

中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

2011年是張嘉譯高產的一年。這一年,他主演瞭諜戰劇《借槍》,在劇中飾演中共地下黨員熊闊海。憑借熊闊海一角,他還獲得第17屆白玉蘭最佳男演員獎。張嘉譯還與鄧超合作瞭《你是我兄弟》,扮演謙厚老實的大哥馬學武。《你是我的兄弟》講述瞭一個普通百姓傢庭裡四兄弟的成長故事,馬傢兄弟四人和父母過著清貧平靜的日子。父母遭遇車禍去世後,老大馬學武毅然輟學,擔當起“傢長”的重任,此後兄弟四人手足相連共同生活……

此外,張嘉譯還參演瞭電視劇《雙槍李向陽之再戰松井》,飾演李向陽、在電影《建黨偉業》中飾演李大釗。

中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

2014年之後,張嘉譯憑借都市劇一路高歌猛進。2014年,他搭檔閆妮和江疏影主演瞭都市時尚情感劇《一仆二主》。人到中年的楊樹是單身女老板唐紅的私人司機,帶著18歲的女兒楊樹苗生活。唐紅一直沒有結婚,雖然身邊有土老板孟來財追求,但她愛著楊樹,對楊樹苗也關愛有加。礙於身份的考慮,正直老實的楊樹一直不願意接受唐紅的愛意。在女兒設計下,楊樹結識瞭頗像前妻的年輕女孩顧菁菁,兩人互生好感。楊樹就這樣夾在瞭唐紅和顧菁菁之間,一幕幕喜劇故事上演……這部劇開播後,占據瞭衛視電視劇收視排行榜冠軍,曾一度獲得全國觀眾最喜愛的電視劇作品獎。

中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

2017年,張嘉譯接連拍攝瞭幾部口碑不錯的電視劇,比如《急診科醫生》、《白鹿原》、《我的體育老師》等。都市輕喜劇《我的!體育老師》,張嘉譯飾演一名體育老師馬克,他離異後遇到瞭青春活力的王小米(王曉晨飾)。王小米對“二叔”極度喜歡,各種猛烈攻勢,從此他們展開瞭一段蘿莉愛上大叔的愛情故事。大叔和小蘿莉的愛情故事不但沒有引起不適和油膩感,反而圈粉無數,讓人直呼好甜。

中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

此後,張嘉譯聯手王珞丹主演行業醫療劇《急診科醫生》,劇中他飾演急診科主任何健一,與海歸醫生江曉琪從一開始的互相審視,到互相理解、漸生情愫,並攜手克服種種困難,救治患者。那個稍微有點駝背的張嘉譯依舊是那麼迷人。

中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

張嘉譯作為中年大叔,可甜可咸。他既能輕松駕馭都市感情戲,也能穩穩把握像《白鹿原》這樣的年代大劇。《白鹿原》以陜西關中平原上有“仁義村”之稱的白鹿村為背景,講述瞭白姓和鹿姓兩大傢族祖孫三代之間恩怨紛爭的故事。張嘉譯飾演白嘉軒 ,是白鹿村的族長,也是這部劇的靈魂人物,行事光明磊落,懷仁義之心。這部劇群英薈萃,還雲集瞭何冰、秦海璐、劉佩琦、李洪濤、戈治均、雷佳音、翟天臨、李沁、姬他、鄧倫等多位明星。

中年大叔張嘉譯到底有多受歡迎,看他演過的劇就知道瞭

去年,在幾部熱播電視劇中,都有張嘉譯的身影。他和閆妮、趙今麥合作主演瞭都市傢庭劇《少年派》。在古裝傳奇劇《九州縹緲錄》劇中,他飾演百裡景洪一角 ……

2019年8月20日,2019福佈斯中國100名人榜發佈,張嘉譯排名第50。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *