被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

被群嘲的主持人不少,除瞭頻頻出錯的朱丹,還有看起來情商”不怎麼高”的魯豫。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

魯豫采訪印度的國民偶像阿爾米汗時正好午餐時間,阿米爾汗熱情邀請魯豫吃當地的特色手抓飯,可是魯豫卻一臉糾結,嫌臟遲遲不肯動手,而且還很明顯的看到魯豫的不悅,似乎魯豫的情商是不怎麼高。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

還有一次魯豫采訪姚明,很直接的問:“為什麼在中國訓練還要和人講英語?”

姚明回答:“一般我是看對方的反應,對方如果開口,我也跟他說英文。”

但魯豫並沒有停止,而是繼續拋出問題來:“那他都知道你是中國人為何還要用英文和你聊天呢?”

姚明被逼問後,臉色明顯不好看,說道:“可能是因為看到我用英語在和訓練師交流的關系,所以才會這樣!”

之後魯豫也不好再說什麼!

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

澳門賭王的四太太梁安琪近年來很少接受媒體采訪,尤其是長時間、近距離的采訪,但因為主持人是魯豫,梁安琪才破例接受。采訪中梁安琪邀請魯豫到傢中吃飯,甚至將幾個孩子都叫回傢共進晚餐,可謂是四太太的最高規格的宴席標準。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

這已經不是第一個指定魯豫采訪的名人瞭。 美國前國務卿希拉裡訪華時,也指定隻接受她的采訪。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

如此多的名人指定魯豫采訪,難道都因為她是”低”情商的人嗎?其實對於采訪,主持人要做的事情很多,而魯豫能夠走到今天,功力早就已經超出瞭一個采訪主持人的范圍。

01、最初並不想當一個主持人

作為一個在北京長大的上海人,魯豫從小接受的就是”雙語”教育,這讓魯豫從小就知道,要學習語言一定要有個標準。

上一年級的時候,爸爸問魯豫:“想不想學英語?我來教你。”

小魯豫轉著眼球撇著嘴說:“你中學學的是俄語,學的是斯瓦西裡語,你說的英語有口音。我,要麼不學,要學就學最標準的英語。”

從那天開始,在還沒有完全認清26個英文字母的情況下,開始瞭她的英語之旅。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

13歲的魯豫就開始在上海的人民公園混跡英語角,每次魯豫的出現都被認為是權威的出現。而魯豫也表現得很大方,她一遍一遍地介紹自己,這讓魯豫對自己的英語能力產生瞭自信。

由於父母都是國際廣播電臺的播音員,魯豫覺得自己以後做語言類的工作也是理所應當,所以在上大學的時候毫不猶豫的選擇瞭中國傳媒大學外語系,而且她當時的偶像是章含之。

魯豫在她的書《心相約》中寫道:一個周末從學校回傢,在路邊的書攤上看到瞭章含之寫的《十年風雨情》,那個穿著白佈襯衫的幹凈女生,那段堅定的愛情觸動瞭她。魯豫希望成為擁有和章含之一樣人生的浪漫氣質的人,於是她渴望能夠成為一個英語翻譯,成為能夠與歷史交互的人,所以魯豫的專業選擇瞭外語系。

命運總是喜歡轉彎。

1991年,《北京晚報》舉辦“北京市申辦2000年奧運會英語演講比賽”,魯豫看到廣告最後一段:決賽由北京電視臺轉播。她立馬決定參加。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

在決賽的日子,魯豫早早的來到瞭比賽場地,看著北京電視臺的轉播車,看著電視臺的工作人員在忙碌的調機器,架燈光,看著一個年輕的女導演威嚴的站在舞臺中央,對著臺下的人冷靜的比劃指揮,魯豫驚喜交織,她內心強烈的渴望成為其中一份子。

流暢的英語和敏銳的回答,讓她奪得瞭第一名,也讓她有瞭新的人生目標:面對鏡頭,成為一名主持人。

02、探求真正成為主持人的路

魯豫被當時的副院長王紀言推薦到中央電視臺當主持人,身邊都是一群播音系的俊男美女。而作為外語系的魯豫想:也許我應該出其不意。

當時來學院挑選主持人的是中央電視臺最有潛質的年輕導演張曉海,看著一眾沒有特色的臉明顯已經不耐煩瞭。輪到魯豫上場,她看出瞭張曉海的不耐煩,雖然不認識眼前的導演是誰,可初生牛犢不怕虎,說:”我就采訪你吧!”

魯豫一來就問:”為什麼文藝部的導演都留大胡子?你、趙安、張子揚。”

張曉海當時就愣住瞭,魯豫接著問:“你們3個人是中央臺最年輕有為的導演,你們之間的競爭厲害嗎?”

張曉海被逼問得沒處躲沒處藏。不被看好的魯豫給大傢留下瞭深刻印象,最終也憑借著自己的實力被選上瞭。進央視後,她成為瞭《藝苑風景線》的主持人。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

進入央視以後,碰到張曉海,他對魯豫說:“你很尖銳,但主持人並不僅僅需要尖銳。”

開始魯豫並不懂其中的意思,當觀眾對她的采訪方式無法接受的時候,魯豫開始反省。

其實觀眾對采訪者的人生諸多好奇,這些好奇如果沒有適當的問題是不會有答案的。但是相對於問題,其實引導說出的答案才是最重要的。如果你僅僅隻是想快速的得到答案,那隻是主持人想要出風頭,而適當的答案總是在適當的問題中才會得到的,這就需要一個主持人有快速判別被采訪者心理的能力。

這樣的能力是魯豫在《鳳凰早班車》中鍛煉出來的。

這檔節目隻是一檔清晨的直播節目,每天要挑選出觀眾感興趣的新聞進行播報。但是對於一個非科班出身的魯豫來說,簡單的播新聞,是沒有任何優勢可言的,要把這檔節目做出自己的特色,魯豫決定”說”新聞。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

憑借平時練就的嘴功,魯豫暢快的開始在清晨7點15分,”說”起瞭新聞。這檔節目一改以前新聞單調、枯燥的模式,讓魯豫將一個本來是新聞播報類的節目,變成瞭”新聞摘要”類的電視節目,這在當時是一個創舉,讓人耳目一新,節目的收視率一再攀高,節目的廣告收費甚至超越瞭同期鳳凰衛視的娛樂類節目,要知道香港可是一個娛樂至上之地啊!

魯豫這時候完全走出瞭自己想要的路,她知道,自己的主持人之路算是走穩瞭。

03、什麼事都比不上做好自己分內的事

如果要一直做一個主持,魯豫會越來越嫻熟的,這樣的成就感和欣慰感,也讓她即使感覺非常累,甚至有一兩次做完節目後深夜回傢就無故大哭,但她也沒有放棄過。可是她做的一切並不是所有人都能夠理解的。

在汶川大地震期間,魯豫帶瞭她自己的香奈兒眼鏡去災區,於是很多網友就噴她,覺得她是在極力塑造自己的”高端”,而表現出來的卻是”傲慢”。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

魯豫沒有回應,她在後來的節目《豫見後來》中,她邀請瞭汶川大地震中失去雙腿的廖智,魯豫抱起廖智的一雙兒女,溫柔而又客觀的展現瞭廖智後來的生活。

魯豫說,她就是要”拒絕煽情、拒絕套路、真實觸達”。《豫見後來》這檔節目,先後采訪瞭大量的時代女性故事,給無數人以感動。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

作為主持人,魯豫知道,有的嘉賓不會一來就給你想要的答案,特別是明星,這個時候她需要拿出自己尖銳的面具。所以,才會有網上瘋傳的魯豫尬聊采訪集錦。

可從2002年開播至今的18年裡,魯豫錄瞭3000多期節目,讓10000多人講出瞭他們的故事,僅僅分析尬聊的人,難道不會想想采訪的對象要如何才能說出自己的真實感受,如何在攝像機前分享他們的人生智慧呢?

《我是演說傢》全國亞軍陳秋實在節目中對魯豫說:”魯豫是這個國傢,把談話節目做到極致的一個人。有人說過,你是東方的奧普拉,一周五期,全年無休。你用小身板扛瞭13年,我敬你是條漢子!”

而魯豫想要成為的人就是奧普拉。

魯豫是在1995年的美國熒屏上看到奧普拉的,這樣的脫口秀方式在中國還沒有,可魯豫當時就想:“做主持人就得這樣!”

於是魯豫慢慢的開始學習奧普拉,說新聞,采訪名人,她想要的是想向觀眾傳達”你必須要經過那個過程後你才知道,世界是什麼,生活是什麼,我想要的是什麼。”

在《豫見後來》中,魯豫曾經采訪瞭為偶像劉德華,變賣傢產去到香港,逼迫父親跳海身亡的楊麗娟。魯豫平靜的問楊麗娟,”如果可以重新,把以前的很多日子再過一遍,你會做一個完全不同的選擇的人生嗎?”楊麗娟楞瞭一下,回答”當然。”

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

其實每個人都會有她的思維和想法,也會有她做事情的初衷,魯豫總是說:“我隻是想把自己分內的事情做好。”

一個成功女性,要求自己的衣著和外貌其實無可厚非。一個主持人,想要呈現給觀眾被采訪者的真實狀態和想法,也無可厚非,隻是采用瞭不一樣的采訪方式。也許她還需要改進,也許她做的其實還不夠完善,至少能夠看到她一直在努力。

被賭王一傢重視,被希拉裡點名接見,魯豫是否是優秀主持人?

魯豫作為一個成功女性,大眾對她的形象自然是眾說紛紜,這一條路實在坎坷不平。但其實,魯豫的成功,有兩點是無法忽視的,就是她超強的適應性和不服輸的精神。

魯豫是野的,80年代的青年,獨自一人闖蕩香港,在完全不熟悉的環境中,她從來沒有表現出不適,她像變色龍,卻又有溫柔的羽毛,她不需要你理解,她隻想告訴你,生命本就奇特,如果願意探索,就請隨她來。

魯豫是拼的,學校裡面,別人過四級,她要過八級。在主持工作上,她要求自己要有內容,還要有態度。她隻想告訴你,專業,其實就是這樣一點一滴累積的,如果願意探究,請與她分享。

魯豫很野,魯豫很拼,她今天所有的一切,都是她贏得的。


文|鴨綠江

圖|網絡


以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關註轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *