日本六大財團-住友財團

住友集團是日本最古老的企業集團之一,擁有400多年歷史。早在16世紀時,住友傢族因在四國島上開創並經營一座銅礦而日益發展壯大,成為日本官方指定的供銅商,主要服務於當時日本一些極具實力的名門望族,其中包括在1603—1868年間統治日本長達200多年的德川幕府。當時,該傢族的掌門人自豪地宣稱,住友商社是全球最大的銅出口商。

日本六大財團-住友財團

17世紀由住友政友1585-1652在京都創辦的“富士屋”發祥而來。從經營銅制樂器的商號開始,元祿4年(1691年)到取得別子銅山的經營權,之後283年銅的生產得以持續,住友也因此不斷成長。經歷瞭明治維新混亂時期的別子銅山,在引進外國的技術和機械後生產能力得到大幅飛躍。之後在吸收西洋技術不斷擴展銅生產量的同時,機械工業、石炭工業、電線制造業、林業等關連事業也相繼得以開展。後發展成為以礦工業和金融業為中心的近代財團。

日本六大財團-住友財團

住友財團的核心,被稱為“住友三大傢”的是住友銀行、住友金屬工業、住友化學三傢企業。其中,住友銀行的地位最高。住友銀行無論是在資金容量上,還是在收益上,都位居都市銀行的前列。而如今,隨著時代變化和財團內部調整,住友商事、住友電器工業、日本電氣三傢公司被稱為“住友新三大傢”。旗下的松下電器是大傢耳熟能詳的,另外,還包括日本電器(NEC)、三洋電機。住友財團是日本的四大壟斷財團之一,是由住友傢族統治的財團而發展起來的。早在20世紀30年代初,住友財團以重工業和金融業為中心,擁有直系、旁系以及子公司共50傢左右,為推進日本現代工業的形成與發展,作出瞭貢獻。依靠“利潤第一,不斷應變”的經營要訣。

但是,“不慕榮利”低調從商的住友財團,卻有著一項世界紀錄。住友集團旗下的住友重機械工業建造瞭世界上迄今為止最大的船——海上巨人號,也是世界上最長的船隻與最長的人工制造水面漂浮物,船長超過1/4英裡,比橫躺下來的艾菲爾鐵塔還長。也算是住友財團給世界展現實力的一面吧!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *