妙用函數實現二維表轉一維表

怎麼把貼中的不規范表格轉換為規范的表格呢?

妙用函數實現二維表轉一維表

有兩種方法,一是公式法,一是vba法,見這裡。vba完全是不必要,公式法是:

=IFERROR(INDEX(data,2*(INT(J5/7))+1,MOD(J5,7)+1),””)
=IFERROR(INDEX(data,2*(INT(J5/7)+1),MOD(J5,7)+1),””)

這個公式當然很棒,但太費腦瞭,一般人要想出、甚至隻是看懂都不知要死多少腦細胞,我就根本不想琢磨。

妙用函數實現二維表轉一維表

如圖,要把不規范的二維表格轉換為一維表格,我們在原表右側輸入公式:

I4:=B6

I5:=B7

然後選中I4:I5,向下復制到I15;再選中I4:I15向右復制到AQ列。因為原表有6*7=42列,所以到AQ列,也可直接拖到右邊都是0出現為止。

這時觀察復制出來的結果,你會發現圖中綠色框線內B4:AL5區域正是我們想要的結果!

現在是橫的,我們隻要復制B4:AL5,再找個空白地方,選擇性粘貼,值,旋轉,確定,就得到瞭縱向的一維表格!

這簡直就是一個魔術,其中的原理,就在於一環套一環的連環引用,你可以琢磨一下。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *