為保護小海豚,美國擬禁止墨西哥野生蝦類和沙丁魚進口

禁令預計一個月內生效。

上周三,美國國傢海洋與大氣管理局(NOAA)下屬單位國傢海洋漁業機構(NMFS)發出通知,禁止美國進口商從墨西哥購買野生蝦類和沙丁魚,理由是為瞭保護加州灣小海豚(vaquita porpoise)。

為保護小海豚,美國擬禁止墨西哥野生蝦類和沙丁魚進口

NMFS的通告擁有美國野生動物保護法、生物多樣性中心和動物福利協會的背書,覆蓋瞭77種稅目海產品,幾乎包括瞭所有蝦類和沙丁魚。

NMFS沒有提及禁令的具體實施時間,但預計將在一個月內開始生效。墨西哥出口商必須提供由墨西哥政府簽發的“受理證明”,證實其漁獲物並非產自加利福尼亞灣,且未使用拖網、圍網、繩釣式捕撈。

墨西哥是美國第六大蝦產品出口國,2019年出口量共29,561噸,價值3.04億美元,其中的大部分為養殖南美白蝦,野生蝦比重較小,野生蝦主要產自加利福尼亞灣和墨西哥灣。在墨西哥,許多出口商習慣將兩處產地的野生蝦統一打包裝車,這種情況就必須提供證明。

為保護小海豚,美國擬禁止墨西哥野生蝦類和沙丁魚進口

歷史上,墨西哥漁船使用違規工具危害野生動物的現象經常發生。2017年,墨西哥政府迫於國際壓力,同意禁止大部分危害小海豚棲息環境的漁業活動,美國政府同意給與墨西哥5年整改期,2021年3月1日到期。

為保護小海豚,美國擬禁止墨西哥野生蝦類和沙丁魚進口加州灣小海豚(vaquita porpoise)

遺憾的是,墨西哥違規問題仍屢禁不止,政府承諾至今沒有落實。最近的一次報告在2019年10月份,海洋守護者協會(Sea Shepherd Conservation Society )一天內發現有70艘墨西哥小型漁船在小海豚棲息地內非法使用圍網。墨西哥蝦產業協會發佈聲明,表示堅決不會對違規活動采取任何形式的支持,任何企業采購的原料蝦都不能確定為合法捕撈。


轉載聲明

本文轉載自UCN國際海產資訊,如需轉載,請註明原文出處。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *