1979-1989年,戰線的另一邊,蘇聯盟友在阿富汗

1979-1989年,戰線的另一邊,蘇聯盟友在阿富汗

說起1979-1989年的阿富汗戰爭,給人的印象往往是美國聯合瞭一群盟友、至少是一群志同道合的國傢合起夥來坑蘇聯。但是很少有人知道的是,在這場戰爭中,蘇聯也並不是孤軍奮戰,他的小夥伴們很多也以各種形式參加瞭這場持續瞭十年之久的血腥廝殺,當然,和美國戰線那邊的情形為人所熟知不同的是,蘇聯這邊除瞭蘇聯人的情況大傢都知道以外,關於他的小夥伴們在這場戰爭中所有的細節是模糊不清的。我們隻能從相關著作的隻言片語中收集有用的信息,然後一點點的拼湊出整個事情的大概輪廓。盡管這個輪廓是不清晰,不完整的。

1979-1989年,戰線的另一邊,蘇聯盟友在阿富汗

古巴軍隊在安哥拉,不過在阿富汗人數很少。

根據我們已知的信息,最早跟隨蘇聯進入阿富汗戰場的是古巴人,這大約是1981年前後的事。說起來,古巴是冷戰時期最熱衷於跟隨蘇聯對外展開軍事行動的國傢,在最高峰時期,古巴軍隊超過五分之一都在國外執行任務。這其中,最著名的就是安哥拉戰爭。不過很少有人知道的是,古巴人也卷進瞭這場發生在西亞的戰爭。但是和在安哥拉不同,古巴人在阿富汗並沒有投入大量軍隊,而是始終維持著一支100人左右的軍事顧問團。這和可能古巴軍隊有著在安哥拉作戰的豐富經驗有關。至於說沒有投入大量軍隊,我想這無論是在軍事上還是政治上都是沒有必要的。

1979-1989年,戰線的另一邊,蘇聯盟友在阿富汗

東德軍隊並沒有參加阿富汗戰爭。

在蘇聯的眾多歐洲盟友中,大部分都沒有直接卷進阿富汗戰爭。這其中例外的可能隻有東德。根據美國人在1982年的說法,東德在阿富汗大約保持著300人規模的專業隊伍。不過和古巴人不同的是,這些德國人很少有軍事顧問存在,而是作為情報顧問活躍在阿富汗的各個角落裡。畢竟,德國人在情報業務上的素質在整個東方集團都有口皆碑,甚至很多國傢的情報機構都受過德國人的指點。不過有意思的是,可能東德人在阿富汗的活動過於積極,這引起瞭聯邦德國方面的註意。有消息說後來聯邦德國人去阿富汗有個重要因素就是因為東德人也在那裡。

1979-1989年,戰線的另一邊,蘇聯盟友在阿富汗

越南人在阿富汗戰爭中發揮的作用存疑。

相對於古巴人和德國人而言,最後出場的國傢肯定會出乎大傢意料。沒人想到他們也在那裡,這就是來自東南亞的越南。關於越南在阿富汗的情況我們目前還找不到太詳細的資料。隻知道越南在80年代初精挑細選瞭200人,作為蘇軍的反遊擊戰顧問去指導蘇軍對付阿富汗遊擊隊。這可能算是越南在駐柬埔寨和駐老撾軍隊之外的第三支駐外軍隊瞭。不過越南軍隊當時雖然有著豐富的遊擊戰經驗,但是考慮到兩國之間在地形、地貌、氣候等多方面因素都截然不同。所以越南軍隊派去的這些反遊擊戰軍事顧問到底在實戰中能發揮多大作用還是很值得懷疑的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *