醫藥行業景氣度延續,看好疫情後5G佈局良機,消費龍頭機會

股市變幻莫測,市場漲跌無常,投資充滿瞭不確定性,國際國內消息紛繁復雜,投資者如何持續盈利,如何在這眼花撩亂的市場上,找到適合自己的盈利模式,在充滿不確定性的市場中,找到確定性的機會。確實需要好好思考,如果你每次下跌都恐懼,每次上漲都貪婪,那麼你需要每天三思吾身,重新認知股票,認知自己,給自己定位。你必須先定位好自己的位置,輸入想要去的目標,生活中你用高德、百度、騰訊等地圖工具導航,股市你也要有導航。如此即使投資過程中有錯誤,但你堅持目標方向明確,相信,就一定會看見,就一定會到達財富彼岸。你終將打開股市寶藏,財富不斷增長,人生踏上新的臺階。

有人說,我方向感強,在股市不需要導航,長江裡混混或許你不需要導航,股海裡航行,靠著經驗一個人走,迷航幾乎是100%,虧得找不到北的時候,別說找到回傢的路,連本金都不可能有瞭。

1、行業分析

【電子元件】

疫情不改5G產業大勢,急跌之後迎來佈局良機

受新冠疫情全球蔓延恐慌情緒影響,全球股市暴跌,A股電子股也未能幸免,市場暴跌反應的是對需求側的悲觀預期,核心邏輯鏈條是疫情導致全球經濟衰退從而引發總需求疲弱,當前時點理性樂觀看待電子板塊的投資機會,隨著國內疫情的好轉,供給側正在加速恢復,5G換機潮有其內在剛性需求,即使海外疫情超預期蔓延也不過是小幅延緩換機潮的時點,不改5G 產業大勢,復工節奏正在進入加速期,大多數公司根據工人的來源地制訂瞭分批復工的計劃,本次疫情對供給側的沖擊整體可控並有望在3月進入加速生產期。

醫藥行業景氣度延續,看好疫情後5G佈局良機,消費龍頭機會

從需求端來看大陸短期的手機銷售疲軟對全球整體需求沖擊有限,且有望在疫情緩解後迎來報復性反彈,電子產業短中長產業需求端邏輯仍然完整,蘋果產業鏈龍頭公司(蘋果&臺積電&立訊精密&東山精密等)當期業績和未來展望均在驗證行業景氣度不斷上升,市場最大的預期差就是蘋果,在蘋果股價不斷創新高的同時,市場明顯低估瞭其創新潛力,蘋果近兩年在手機端的有效創新偏疲弱,主要原因是整個4G網絡紅利的消耗殆盡,4G尾聲競爭者縮短瞭與iPhone的差距,而蘋果發力的重心顯然在可穿戴市場,繼續成為智能手表/TWS等大單品的佈道者,展望蘋果產業鏈未來三年,超過10 億Phone存量活躍用戶將迎來5G換機潮,疊加TWS/AR眼鏡等潛在爆款硬件的推出,供應鏈公司成長動力十足,新一輪創新周期料將開啟。

我們認為短期來看在iPhone11的持續熱賣和iPhone SE2的拉動下,iPhone20年Q1出貨仍有望同比增加15%左右%,產業鏈龍頭公司2020年Q1業績有望普遍增長,中期來看蘋果supercycle創新周期5G推動的換機周期,TWS持續放量,18年Q4~19年Q4的業績基數均較低,主流公司4~6個季度高增速可期,長期來看5G時代,VR/AR等為代表新智能終端有望全面爆發,產業鏈龍頭企業更凸顯投資價值。

風險提示:疫情發展超預期,宏觀經濟增速不及預期,貿易戰加劇,市場競爭趨於激烈,新冠疫情海外蔓延。

【醫藥制造】

醫藥行業景氣度延續,佈局乃為正當時

2020年2月醫藥指數上漲2.34%,跑贏滬深300指數約3.94個百分點,按流通市值加權計算2020年2月醫藥行業子板塊全線上漲,其中醫療器械漲幅最大+14.89%,中藥板塊漲幅最小-5.26%,橫向看醫藥行業PE(TTM)為39倍,在一級行業中處於中等偏上水平,縱向看2008年以來醫藥行業PE(TTM)區間為20-72倍,平均值接近40倍,目前為39倍,仍處於歷史中下遊,醫藥估值較為合理.

截止到2月底醫藥行業相對於全部A股估值溢價率為128%,各子行業估值環比均呈上升趨勢,與此同時各版塊相對A股溢價率均呈現上升趨勢。針對此次疫情國傢根據事態的發展及時采取瞭多項應對措施,包括新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病管理,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《乙類傳染病,並采取甲類傳染病的預防 、控制措施。醫保局對新型肺炎覆蓋藥品臨時納入醫保支付采取特殊報銷政策,新型冠狀病毒治療覆蓋的藥品和醫療服務項目,全部臨時納入醫保基金支付范圍。

醫藥行業景氣度延續,看好疫情後5G佈局良機,消費龍頭機會

組織做好疫情防控重點物資生產企業復工復產和調度安排工作,迅速組織應對疫情使用的醫用防護服、N95口罩、醫用護目鏡、負壓救護車、相關藥品等企業復工復產。受此次疫情影響預計醫藥行業將受到一定程度的影響,但根據非典經驗中長期角度看對醫藥產業影響比較有限,盡管世界衛生組織已宣佈本次疫情升級為“國際關註的突發公共衛生事件”,也表示沒有理由限制和幹預國際出行,也不推薦任何對出行的限制,預計目前對醫藥行業相關產品出口無明顯影響。年初至今醫藥板塊漲幅超過9%,中長期看不僅表現出防禦性、也具明顯進攻性。

從2019年初以來醫藥一路高歌猛進,醫療板塊長期走強,其原因有五點,高翎資本等產業資本對醫藥CXO、骨科耗材等核心資產長期佈局,醫藥產業受疫情影響較小,仍為確定性增長資產,對國傢而言通過這個疫情國傢對生物安全、高端醫療設備等硬科技加大投入利好相關產業,對居民而言強化全民健康意識,對疫苗等行業利好,疫情全球化蔓延趨勢加劇中國醫藥產業借此機會能實現產能輸出。2020年醫藥策略是什麼?

我們認為重點配置方向是平臺型及創新型器械個股,消費屬性優質個股,創新藥及其產業鏈個股,尤其是國外對國內依賴程度較高的特色原料藥中間體、醫療設備等。

風險提示:藥品降價預期風險,醫政策執行進度低於預期風險。

【消費升級】

看好疫情後龍頭集中度提升機會

白酒逆周期調節力度或加大,戰略性配臵高端白酒受疫情國際擴散影響,全球股市快速調整,A股白酒板塊回調,短期需關註疫情全球蔓延拉長國內疫情結束時間,是否影響下一個白酒消費旺季“5.1 宴席季”,逆周期調節力度或有加大和提速,利好白酒等消費,近期僅北京市、福建省、河南省、雲南省、江蘇省等地發佈的2020年重大項目投資計劃清單,總投資額已超過11萬億元,貴州茅臺、五糧液等改革效果顯著,管理及營銷體系機制逐步完善,回款及渠道庫存消耗較順暢,公司堅定瞭完成2020 年度銷售目標的信心。

醫藥行業景氣度延續,看好疫情後5G佈局良機,消費龍頭機會

調味品餐飲業短期承壓,居傢消費屬性總體穩定,餐飲端短期承壓傢庭端囤貨需求增長部分彌補餐飲和流通受到的沖擊,總體影響相對可控。速凍食品傢庭消費持續景氣,速凍食品的線下餐飲受疫情沖擊較大,但傢庭消費迅速放量,多渠道出現供給緊張情況,廠商為承接消費需求變化,及時調整產品和渠道結構,增加商超及傢庭端的供給,目前庫存水平降至歷史低位,中長期來看沖擊將加速行業整合和集中度提升,推動格局優化,能度過寒冬的優秀企業將更快提升市場份額。

我們認為疫情對行業需求層面影響為階段性,當前應關註企業後續應對之道及需求反彈後的市場反應力,龍頭公司戰略保持定力,應對更加務實,借助短期沖擊反而可加快調整轉型和份額提升,強化競爭優勢。

風險提示:疫情時間拉長持續沖擊餐飲消費,原料價格持續上漲,食品安全等風險。

2市場消息

1、國傢衛建委:加強中西醫結合 完善中西醫聯合會診制度

國傢衛生健康委發佈《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》。各有關醫療機構要在醫療救治工作中積極發揮中醫藥作用,加強中西醫結合,完善中西醫聯合會診制度,促進醫療救治取得良好效果。在重型、危重型病例的治療方面,新增腎功能衰竭和腎替代治療、血液凈化治療和免疫治療措施。

2、山東丙烯價格上調 三日漲幅逾3%

3月國內丙烯(山東)市場價格一改前期的下滑走勢,急速上調,月初企業均價6350元/噸,3日企業均價為6542元/噸,三日漲幅已達3.02%。

3、國傢集成電路產業投資基金再度出手2.4億投資廣州興科半導體公司

近日國傢集成電路產業投資基金股份有限公司新增對外投資,出資2.4億人民幣,持股24%,參與成立廣州興科半導體有限公司。廣州興科半導體有限公司成立於2020年2月24日,經營范圍包括集成電路封裝產品設計、集成電路封裝產品制造、電子元件及組件制造等。天眼查股東信息顯示,公司第一大股東為A股上市公司興森科技的運營主體深圳市興森快捷電路科技股份有限公司,持股比例為41%。

醫藥行業景氣度延續,看好疫情後5G佈局良機,消費龍頭機會

4、我國科學傢實現500公裡級光纖量子通信傳輸

從中國科學技術大學獲悉,該校潘建偉院士團隊近期與清華大學、山東濟南量子技術研究院等機構合作,實現瞭500公裡級真實環境光纖的雙場量子密鑰分發和相位匹配量子密鑰分發,傳輸距離達到509公裡,創造瞭新的世界紀錄。

5、兩市融資餘額昨日增長57.56億元

截至3月3日,上交所融資餘額報5877.09億元,較前一交易日增加28.16億元;深交所融資餘額報5143.31億元,較前一交易日增加29.4億元;兩市合計11020.4億元,較前一交易日增加57.56億元。

6、廣電一網整合加速推進

國傢廣播電視總局日前召開電視電話會議,加快推動全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化發展。按照“十三五”規劃,廣電一網整合需在今年完成。記者獲悉,本次《實施方案》基本內容和去年的草案一致,政策落地在預期之內。重點在於九部委聯合發文,說明廣電一網整合得到政府層面有力支持。

7、十年間增持近八倍 全球最大主權基金青睞中國公司股票

挪威政府全球養老基金公佈瞭2019年年末股票持倉。數據顯示,2019年,包括A股、香港市場上市中國公司和海外上市中國公司存托憑證,這傢全球最大的主權基金持有中國公司股票市值達2450.60億元人民幣(約為351.35億美元)。10年間,這傢基金中國公司股票持倉市值增長7.78倍。

3上市公司信息

貴州茅臺——開啟新一輪五年規劃,需求強勁不改茅臺全年預期

公司發佈公告推薦貴州省交通廳長高衛東擔任公司董事長,原董事長李保芳不再擔任當前職務。茅臺集團官網刊發文章《一季度將開門紅,半年雙過半茅臺堅定發展目標不打折、不動搖》,茅臺作為行業龍頭,疫情不改茅臺景氣向上趨勢,一批價有望維持2000元以上,2月4日茅臺公佈2020年發展計劃以“計劃不變、任務不減、指標不調、收入不降”為原則,集中部署“全面復工復產、全面啟動項目建設、全力推進扶貧攻堅、全力防控疫情”工作。

茅臺集團已於2月17日全面恢復復工狀態,面對疫情的影響,公司率先安排復工復產,生產營銷有序進行,面對艱難時局的抗風險能力進一步得到驗證,而受疫情影響茅臺一批價近期回落至2100元左右,茅臺目前仍為賣方市場,同時高端白酒市場的擴容仍將隨著消費升級而演進,茅臺的消費和投資需求將有望支撐公司一批價維持在2000元以上。進入2020年公司加快瞭直銷進程,在今年1月份,茅臺與10個區域的19 傢 KA 賣場達成直銷合作,精準投放飛天茅臺產品,公司推進渠道變革,一方面有利於渠道扁平化建設,增強渠道和價格的控制能力,另一方面直銷渠道占比的提升也將推動公司噸酒價的上漲,預計二季度茅臺公司將加大直銷渠道的投放,全年業績有望達成。茅臺公司近期進行人事調整,保芳書記將不再擔任集團董事長,保芳書記2015年8月調任茅臺集團,在任期間先後推動集團反腐、渠道改革等工作,期間集團銷售收入由2015年的419億元增長至2019年的1003億元,增長瞭約139%,公司在保芳書記的帶領下,內部治理不斷優化,品牌護城河不斷拓寬,保芳書記離職不會影響公司的發展規劃和目標,而高總的到來也將帶領公司開啟新一年的五年規劃。公司近期聘塗華彬和王曉維為副總經理,二者均具備豐富的銷售經驗,在新一輪的人事調動下茅臺的營銷改革有望加速推進。

我們認為公司長期價值增長來自品牌護城河的不斷拓寬、直銷占比提升以及產品提價,目前一批價和出廠價給公司預留瞭充分的提價空間,而此次人事變動也進一步提升提價預期,疫情和人事變動不改公司向好趨勢,公司全年預期和十四五規劃有望順利實現,公司是行業龍頭,且行業景氣度高,戰略性配置。

風險提示:食品安全問題,直銷渠道建設不及預期,政策風險等。戰略性配置高端白酒

【以上內容僅代表個人投資建議,股市有風險,投資需謹慎!】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *