玫瑰從未凋零,羅斯依稀現巔峰狀態,他告訴我們一切皆有可能

“他有自己的過人之處,他能擊破敵方防守,為隊友創造空間,不管他在哪支球隊打球,他都能提供幫助。我們曾並肩作戰,他非常有天賦,沒人會說羅斯不屬於這個聯盟。”

作為德裡克羅斯的前隊友,巴特勒對他給予瞭高度的評價,認為他無論去哪裡,都始終是聯盟的一部分。

如果把目光放在十年前,你會發現NBA最受歡迎的球員除瞭科比外,還有羅斯,那時候的羅斯風華正茂,犀利的突破讓人嘆為觀止,他甚至比小皇帝詹姆斯更有魅力。10-11賽季的玫瑰以場均25.0+4.1+7.7的成績單拿下常規賽MVP,他也是NBA史上最年輕的MVP。

可惜天妒奇才,傷病摧毀瞭這位極具天賦的奇才,迄今為止,他一共換瞭5支球隊,已經31歲的他也不再是當年意氣風發的玫瑰瞭。他的職業生涯經歷瞭輝煌,最終也歸於平淡,在我們看來,羅斯能上場打球就已經是一件非常開心的事,我們也不奢望他能重回巔峰。

而這個賽季的玫瑰擺脫瞭前幾年的傷病困擾,效率更是再創新高。他在上場26分鐘之內,拿下瞭18.1+2.4+5.6,投籃命中率達49%,為職業生涯新高,出場次數達50場。有那麼一些瞬間讓我們感覺到當年的玫瑰回來瞭。那麼這位最年輕MVP能否一直保持高效,再現當年雄風呢?

玫瑰從未凋零,羅斯依稀現巔峰狀態,他告訴我們一切皆有可能

令人驚嘆的打球方式,傷病隱患的擔憂

作為2008年的選秀狀元,這位1.91米的控球後衛被芝加哥人看作為復興球隊的關鍵,新秀賽季他就交出瞭16.8+3.9+6.3的數據,命中率達到瞭驚人的47.5%,榮膺最佳新秀。數據還是其次的,關鍵是羅斯的爆發力在當時的聯盟裡也是數一數二的,他的變向不用減速,可以直沖籃筐。

曾經有人調查過,他突破時蹬地的力量達到瞭一噸,因此他也就有如此恐怖的啟動力量。維斯佈魯克的暴力美學相信大傢都不陌生吧,他的打球方式就像是扛著一包炸藥不要命地沖進內線。靠著這一份身體素質和拼命精神,聯盟裡的後衛都會對他忌憚三分的。

身體素質勁爆的威少最大彈跳達到瞭93公分,原地彈跳76公分,那你又知不知道,和維斯佈魯克身型相像的羅斯的數據呢?玫瑰的最大彈跳達到瞭驚人的102公分,原地彈跳也有86公分。也就是說巔峰時期的羅斯跳得比威少更高更快。哪怕是快若閃電的沃爾面對羅斯也甘拜下風,他的全場沖刺速度比羅斯要慢0.1秒,別小看這0.1秒,這幾乎能超出對手半個身位。

盡管自身的投射能力很弱,生涯前兩個賽季的三分命中率均不及30%,但靠著這一份身體素質他也足以傲視群雄。羅斯前三個賽季未出場數僅是6次,上場時間達37分鐘。剛剛成為MVP的羅斯正是大展宏圖的時刻,但超長的上場時間令得玫瑰疲憊不堪,而且因為突破變向對膝蓋的損傷過於嚴重,這也間接導致他的交叉韌帶撕裂,最終賽季報銷。

玫瑰從未凋零,羅斯依稀現巔峰狀態,他告訴我們一切皆有可能

復出後的羅斯不僅找不到巔峰狀態,而且傷病還沒完沒瞭地找上門來,13-14賽季羅斯因半月板撕裂再度賽季報銷。很多人認為因為主教練錫伯杜過於依賴羅斯,讓他的上場時間高居不下,導致玫瑰傷病纏身。這樣的說法也不是沒有道理,不過錫伯杜重用羅斯的做法也讓他成為聯盟炙手可熱的球員之一,隻能說成也蕭何敗也蕭何吧,誰也不希望這位天賦異稟的球星就此黯淡下去。

重燃熱情,玫瑰永不凋零

你可知道,羅斯曾一度面臨著無球可打的境遇,在騎士期間,聯手勒佈朗的玫瑰並沒有煥發新生。他較上個賽季得分近乎下降瞭10分,命中率從47.1%下滑到43.9%,而且僅出場瞭16次,羅斯幾乎放棄瞭打球的希望,他對籃球的熱情伴隨著一次又一次無情的打擊而近乎煙消雲散。

如果不是該死的傷病,或許現在的羅斯已經拿到自己夢寐以求的總冠軍瞭,也成為聯盟超級巨星之一。可惜這個世界沒有如果,最近兩個賽季裡,原本黯淡的羅斯再度回到眾人的眼裡,從森林狼拿到職業生涯新高的50分,再到現在的球隊核心,羅斯經歷瞭太多太多瞭。

狀元或許有水貨,但MVP沒有,幾度掙紮的羅斯在底特律找到瞭傢的感覺。這幾年裡他改變瞭自己的打法,不再是用速度去突破,更多地是用拋投、假動作等技巧得分,在森林狼期間羅斯的三分命中率達37%,現在也能維持30%左右,在投射方面,羅斯給瞭我們很大的驚喜。

另外作為一個在NBA裡有著12年球齡的老將,羅斯對比賽的閱讀能力非常豐富,他在關鍵時刻毫不手軟。在比賽最後五分鐘兩隊相差五分或更少的情況下,羅斯場均拿到瞭2.9分,位列聯盟第19,助攻、搶斷也是榜上有名,三分命中率更是高達50%。

玫瑰從未凋零,羅斯依稀現巔峰狀態,他告訴我們一切皆有可能

盡管羅斯已經那麼努力瞭,但活塞距離季後賽始終是遙遙無期,目前球隊以20勝43負位列東部的第12位,和第八位的魔術有八個勝場差。要說把責任推給羅斯就很牽強瞭,畢竟他隻是一個年薪僅700多萬的老將,是來輔助白魔獸格裡芬和籃板狂魔德拉蒙德的。誰知道他們一個賽季報銷,另一個被交易走瞭,目前的羅斯就是球隊最大的賣點。

出於對他的保護,主教練凱西讓羅斯打替補,玫瑰率領著替補陣容拿下46.35分,排在聯盟第三位,羅斯的18.1分占其中的40.3%,他也被看作為最佳第六人的熱門人選。之前湖人想用卡魯索加選秀權來換取羅斯,但被活塞隊拒絕瞭。在他們眼中,羅斯的交易價值很高,他可以在球隊危急時刻挺身而出,也可以幫助球隊的年輕球員成長。

為保持狀態,玫瑰需做出哪些努力

我們來回顧一下羅斯這些年來經歷的大大小小的傷病吧,他前幾個賽季手部、臀部都受過一些小傷,不過並無大礙。11-12的縮水賽季他因腳趾受傷、背部痙攣、腹股溝受傷和腳踝扭傷缺席瞭27場比賽。2012年羅斯膝蓋遭到十字韌帶撕裂,12-13賽季報銷。13-14賽季短暫復出後,又因為半月板撕裂而賽季報銷,這段時間對於羅斯而言簡直就是煎熬。

玫瑰從未凋零,羅斯依稀現巔峰狀態,他告訴我們一切皆有可能

而這還沒完,14-15賽季羅斯又遭到半月板撕裂,隻出場瞭51場比賽。接下來的那幾年裡,因眼眶骨折、肌腱炎、腳踝扭傷等小傷病,羅斯也都沒有出場超過70次。羅斯這十幾年來缺席場數達200多場,如此嚴重的傷病史令得他痛苦不堪。

當年的那個過人如清晨過馬路的風城少年或許隻能印在我們的腦海裡,我們如今也不怎麼可能見到羅斯扣籃的英雄姿態。為瞭減少自己左膝的壓力,羅斯從以往的單腳落地到現在的雙腳落地,這樣就可以有效地避免左腳的反復傷病。

另外他在助攻方面做得相當不錯,能夠冷靜地判斷防守球員的路線,把球交到處於有利位置的隊友手中,這個賽季他38%的助攻率排在聯盟第六位。他的進攻手段變得豐富多樣,他的無球能力變得越來越強,羅斯更多地借助隊友的擋拆來得到出手機會。

除此之外,他減少瞭沖撞的次數,選擇用節奏和時間差去撕裂對面的防守。愛惜身體不等於不努力去打球,羅斯在防守方面不遺餘力,場均有0.8次搶斷和0.3次蓋帽。換作是36分鐘來算的話,是場均1.1次搶斷和0.41個封蓋。這對於受過多次大傷的羅斯來說實屬不易。能在有限的時間裡做到這樣,說明羅斯已經變得更加成熟瞭。

玫瑰從未凋零,羅斯依稀現巔峰狀態,他告訴我們一切皆有可能

這個賽季的活塞註定是失望的,所以羅斯接下來需要做的是保護好自己的身體,減少背靠背的比賽。這方面他可以參考詹姆斯的做法,他對自己的身體保護得非常到位,他常常進行冷水浴冰敷。此外他可以增加三分方面的出手,畢竟場均0.9個三分還達不到該有的水準。當然瞭,失誤方面羅斯也要註意一下,場均2.5次失誤如果換作36分鐘來算,就是3.46次,這對一個經驗豐富的後衛來說不應該。

結語:

羅斯的涅槃重生告訴我們一切皆有可能,他在受傷期間曾一度喪失對比賽的激情,想放棄打籃球。但後來他挺瞭過去,改變瞭多年的打法,重煥新生,再次進入觀眾的視野。

這說明瞭挫折和失敗並不是最可怕的,可怕的是你被它們所打倒,從此失去瞭對熱愛事物的激情。所以,願每一位經歷過黑暗的人不要灰心喪氣,堅持下去吧,成功終將會來臨。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *