美前國土安全顧問:大流行病嚴重威脅美國國傢安全

參考消息網3月9日報道美國前總統國土安全和反恐事務顧問莉薩·莫納科3日在美國《外交》雙月刊網站發表文章稱,美國應把大流行病列為國傢安全優先事項,讓針對大流行病的防備工作和對策成為國傢安全基因的一部分。文章編譯如下:

2017年1月13日,美國國傢安全官員在白宮碰頭,制定應對全球大流行病的對策。一種新病毒正以驚人速度傳播,導致全球運輸中斷、供應鏈瓦解和股價暴跌。在尚需多個月才能研制出疫苗的情況下,美國的醫衛基礎設施不堪重負。

不,我沒搞錯日期。這確實發生瞭:這是即將卸任的奧巴馬政府官員為即將上任的特朗普總統團隊舉行的交接演習的一部分內容。作為時任總統奧巴馬的國土安全和反恐事務顧問,我負責牽頭這次演習。

我當時就認為,新發傳染病可能對美國新政府構成重大風險。後來我又就此發出瞭警告。

白宮抗疫不力錯失良機

美國現在正奮力應對新冠肺炎疫情,但早就應該把大流行病列為與其對全球安全穩定所構成的威脅相稱的國傢安全優先事項。美國應該把政府組織起來以體現這種認識,並增強政府在疫情暴發時(而不是在疫情“萬一”暴發時)應對新疫情的能力。

有充分理由把大流行病作為一個國傢安全優先事項。在其年度全球威脅評估報告中,美國情報界把容易出現傳染性疾病大暴發列為美國面臨的最大威脅之一。

尤為重要的是,讓大流行病成為國傢安全問題意味著要有組織性。美國政府對新冠肺炎疫情遲疑不決的響應是疏忽造成的可預見結果。白宮正第三次嘗試確定美國應對該疫情的組織架構。首先,特朗普宣佈成立應對新冠肺炎疫情工作組。隨後,在這種疾病在全球蔓延和股市暴跌之際,他指定副總統彭斯領導美國的應對行動。不到24小時後,政府宣佈由另一人擔任白宮新冠肺炎疫情應對行動協調員。確定重大職責至關重要。但是,政府正在浪費寶貴時間變換職位頭銜以及重復勞動。

奧巴馬政府從2014年西非埃博拉疫情危機中吸取瞭寶貴教訓。教訓之一是,數十年來一直是國傢安全危機應對和決策中心的國傢安全委員會應該包括專門的大流行病專傢組。為此,我們設立瞭全球衛生安全和生物防禦部門,由一名行業專傢領導。但是,該部門2018年被解散,其備受尊敬的領導人被委派他職。

此外,“9·11”事件以來,白宮首次缺少監督對恐怖主義、網絡戰和大流行病等首要跨國威脅的應對措施的國土安全顧問。特朗普政府需要建立一支特別專傢隊伍,能夠為危機做好計劃和準備。

須從源頭阻止疫情暴發

在應對新冠肺炎疫情之際,美國政府必須立即采取措施,糾正可以預防的問題。在疫情暴發時,首要任務應該是對患者實行檢測、隔離和治療。考慮到這些需求,奧巴馬政府2014年建立瞭埃博拉病毒和其他特殊病原體的醫院網絡,這些醫院能夠為強傳染性疾病患者提供最高標準的護理和安全保障。但該醫院網絡的資金將於5月到期,而且隻能覆蓋一些最先進的醫院。許多提供傳染病篩查、檢測和初步治療的設施未被納入這筆經費預算。政府應該加強該網絡,並進一步向一線機構和應急人員提供應享有的透明度和防護。

對於目前的威脅,仍有許多未知數,而缺乏對病毒的瞭解可能會限制政府的應對行動。美國針對這種冠狀病毒開展的診斷檢測數量僅為其他國傢的一小部分,這意味著美國報告的感染人數可能並不可信。隻有在迅速研發和分發有效檢測包並向使用者提供明確一致的指導之後,才能瞭解當前問題真正的波及范圍。

這些問題可以而且必須在今後幾周解決。然而,如果美國想為應對大流行病做好長期準備,就必須從本國和全球角度來思考問題。“9·11”事件發生後,聯邦政府設立瞭州一級的撥款和地方撥款,使全國各地的執法人員、消防員和其他應急人員做好應對新威脅的準備。州一級及地方公共衛生工作人員處於大流行病威脅的前線,他們也是第一線應急人員。聯邦政府應當按相應角色對待他們,方法是資助和加強一個促使州及地方做好大流行病準備工作的長期項目。

歸根結底,保護美國的最好辦法是從源頭上阻止疫情暴發。美國不應像對待“黑天鵝”事件那樣應對每一種大流行病,而應為這樣一種威脅做好準備:隻要地球上存在微生物,這種威脅就會與我們同在。

早就應該讓針對大流行病的防備工作和對策成為我們國傢安全基因的一部分瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *