國傢博物館324項展覽可“雲看展”,新增三維展示文物

新京報訊(記者 劉臻)為防控新冠肺炎疫情,全國各地博物館均已暫停對外開放。借此契機,海量文博資源在線上展示,吸引瞭一大批博物館愛好者,“雲看展”在這一特殊時期已經成為廣大人民群眾全新的文化生活方式。3月9日,國傢博物館公告宣佈上線《大英博物館100件文物中的世界史》展覽,該展覽曾在2017年3月2日-5月31日在國傢博物館展出,當年未曾有機會看到展覽的愛好者如今可以再次網上看展。點進線上展覽頁面,百件展品清單在列,20件精選展品也配以圖文展示,並設置語音導覽。

國傢博物館324項展覽可“雲看展”,新增三維展示文物國傢博物館324項展覽可“雲看展”,新增三維展示文物

《大英博物館100件文物中的世界史》線上展覽中的部分精選展品及介紹導覽。

新京報記者登錄國傢博物館官網瞭解到,疫情期間,國傢博物院在其官網、官方微博、微信公號、學習強國、頭條號等多個平臺推出“國博邀您雲看展”“國博珍藏連連看”“國博珍藏雲欣賞”等專欄,其中“網上展廳”頁面上顯示展出項目共有27頁,共計324項展覽,這些展覽項目中除瞭大部分為二維圖片配文展覽外,其中有44項列入國傢博物館數字展廳中,觀眾可以在電腦上360度進入虛擬的展廳內身臨其境看展。

線上展覽的形式也在不斷更新,據瞭解,隨著近日國傢博物館網站“三維珍品”欄目上線,觀眾已可以直接在電腦或手機上拖拽藏品三維模型,從不同的角度欣賞藏品的方方面面,360度查看文物局部細節,甚至能夠清晰觀賞到平時在展廳裡也無法親見的文物背部、底面和內部,大大滿足瞭觀眾的好奇心與求知欲。據瞭解,截至目前,國傢博物館已完成1000餘件文物的復制級別三維數據采集,其中400餘件已完成三維模型制作。“三維珍品”欄目第一批擬上線六件文物,目前鷹形陶鼎和鸛魚石斧圖彩繪陶罐已可在國博網站、微博、微信欣賞,其他文物將陸續上線。

國傢博物館324項展覽可“雲看展”,新增三維展示文物

圖右為“三維珍品”展示。

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮 校對 李立軍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *