成熟,從學會欣賞他人開始,勇敢做朋友圈裡真實的自己

你還混跡在微信朋友圈裡嗎?或者,常年潛水於圈中,不露聲色,卻掌握人間世事。偶爾一次閑聊,張口便說出瞭某人的近況,當他人用訝異的目光掃向不食人間煙火的你時,你自然而然脫口而出:“不是發過朋友圈嗎?”哦,原來這個人假清高,原來他沒在世外桃源,也食柴米油鹽。

成熟,從學會欣賞他人開始,勇敢做朋友圈裡真實的自己

你我身邊不可能沒有這樣的人出現,隱身還是視而不見,這是開放社會最基本的人權。也許是低調,也許是不可言說,當然,也可能隻是單純的懶,暫且不提。隻談一種現象:隻要你過的好,我就受不瞭。這種心態已經不止對前任,卻也病態地針對朋友圈某一個人,一群人,抑或所有人。

成熟,從學會欣賞他人開始,勇敢做朋友圈裡真實的自己

打開朋友圈,不點贊卻也並非默默無言:

“這個女人又開始炫夫?秀恩愛死得快!”

“又做瞭一桌子菜?怎麼?要辭職做廚子?會做飯瞭不起?”

“買車瞭?切,十多萬的代步也好意思曬。”

“加班還發朋友圈?還不是裝模作樣求老板表揚。”

“又發這些酸掉牙的文字,真矯情。”

“曬什麼娃?誰沒生過孩子啊!”

……

刷圈的速度加快,仿佛雨刷不停擺,恨不得刷過所有幸福的假象,此刻不要正能量,隻想要吐槽,要抱怨,要接地氣,要一個真實的你。

是嫉妒嗎?

不。

是想感受平凡人生,感受煙火氣。

成熟,從學會欣賞他人開始,勇敢做朋友圈裡真實的自己

電影《阮玲玉》的片尾,當張曼玉緩緩念著遺書的開頭語:“世人都道人言可畏。”那一刻,我便心一顫,語言的殺傷力可見一斑。而現今的人,是兩個極端。或者自詡說話太直,一張嘴懟人功力足有十成。或者沉默是金,藐視人類一切行徑。可是,真的有那麼不堪嗎?我們被層出不窮的微商嚇怕瞭嗎?還是被各種工作營銷號困擾瞭?顯然是忘記瞭朋友圈創始的初衷:它因記錄而生。就像更便捷更開放的QQ空間,隨時隨地記錄心情,留下美好的回憶,不正是朋友圈的意義嗎?秀恩愛、曬幸福,都隻是平凡生活的一個片斷而已啊!怎麼突然大驚小怪瞭?沉思而論,原來是我們受不瞭有人明明很幸福瞭,卻還要通過這樣的方式張揚自己的歡喜。有些人已經很優秀瞭,卻還那麼自律地讓自己無地自容。我們害怕別人好,是因為知道自己不夠好,也難以企及他人的好,於是連真心實意地贊美都顯得那麼刻意。

成熟,從學會欣賞他人開始,勇敢做朋友圈裡真實的自己

從來不是因為他人缺什麼才曬什麼。而是你缺什麼,才覺得別人在炫耀什麼。

都說人成熟瞭,就學會瞭閉嘴。

這絕非成熟所結出的果。

當我們可以心態平和地接納這個世界,我們才能心悅誠服地與幼稚告別。

承認他人的好,勇敢地給出贊美,才是我們與自己的和解。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *