試管嬰兒囊胚培養和鮮胚冷凍如何選擇?

試管嬰兒囊胚培養和鮮胚冷凍如何選擇?

一、胚培養技術

囊胚的結構和後期胚胎各部分之間的關系是什麼?胚主要由內細胞團、滋養層細胞及囊胚腔三部分組成,其中內細胞團以後發育成胎兒的一部分,滋養層細胞以後發育為胎盤的一部分。

1、囊胚體外培養移植技術有何優點和不足?

囊胚培養是指在胚胎發育到第3天之後繼續培養至第4、第5天,形成囊胚腔,發育速度慢的胚胎可能要第5天至第6天發育出囊胚腔,對於質量較差的胚胎可能無法發育至囊胚階段。養囊是胚胎的體外選擇過程,囊胚發育潛能較高,種植率大大提高,進而增加妊娠率。子宮內膜對囊胚的接受性好,接近生理著床期,易於種植。但是,質量差的胚胎可能無法發育到囊胚階段,導致囊胚培養有可能存在無胚胎可移植的情況。因此是否養囊需要根據患者情況綜合考慮。

試管嬰兒囊胚培養和鮮胚冷凍如何選擇?

2、早期胚胎和囊胚有何不同?

早期胚胎,即卵裂期胚胎,是取卵後2-3天的胚胎,一般為4-8個細胞的胚胎。而囊胚是取卵後第5-6天胚胎,此階段的胚胎已形成生囊胚液和囊胚腔,並不斷分化。兩者培養基成分也有一定的差異。

3、冷凍胚胎養囊何時做?

第3天的冷凍胚胎如需進行囊胚培養,需在患者準備移植前的兩天進行第3天胚胎的解凍和囊胚培養。

4、什麼時候能知道是凍胚養囊結果?

一般在胚胎解凍後第3天知道凍胚養囊結果。

5、囊胚培養和鮮胚冷凍如何選?

般情況下,囊胚培養會增加移植成功率,一部分患者由於胚胎質量不好等會導致全部胚胎發育不到囊胚階段,最後導致無胚胎可移植的情況。我們一般建議患者首先選取兩個質量最好(評分最高)的胚胎進行移植或者冷凍,將剩餘胚胎進行囊胚培養,這樣既保證患者有可以移植的胚胎,如果囊胚培養成功,也可以選擇囊胚移植。

二、胚胎的玻璃化冷凍技術

1、胚胎玻璃化冷凍的優點?

胚胎冷凍是將周期中多餘的胚胎進行冷凍,為後期條件適合情況下移植做準備,提高累計成功率。近來玻璃化冷凍技術通過快速冷凍,可有效防止細胞內外冰晶的形成,從而避免冰晶對細胞膜和胞內結構的破壞,具有對胚胎損傷小,復蘇胚胎的存活率高等特點。

2、冷凍胎保管到期時怎麼辦?

冷凍胚胎費用到期後中心會及時和患者聯系,確定胚胎是否保留,如需處理,需夫妻雙方帶身份證共同至中心辦理取消手續;生殖中心一般不會直接處理患者保存的胚胎。

3、冷凍時間較久的胚胎對後代是否有影響?

胚胎冷凍是目前最成熟的生育能力保存方法, -196℃的液化氮中保存的胚胎處於長期休眠狀態,胚胎如果解凍正常,則不會對其發育有損傷,胚胎仍然可以移植。目前已見冷凍20多年的胚胎成功移植的報道。對後什是否有影響, 目前尚未有充分的數據來支持。

4、冷凍卵子和新鮮卵子哪個好?

卵子冷凍後復蘇率不如冷凍胚胎高,因此,一般情況下建議患者進新鮮卵子的受精,效果要優於冷凍卵子。然而,對於一次取卵較多、取當日丈夫取不到精液或有其他特殊情況需要保存卵子的,可以采用卵子凍保存技術。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *